67

КРАСИВО ПИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Сегодня разбираться в вине считается весьма модным и престижным. И чтобы не ошибиться в выборе, надо изучить несколько простых правил.

Не следует подавать на стол большое количество разных марок вина, гораздо важнее порядок их подачи. Легкие вина подаются перед более крепкими, белые - перед красными, сухие - перед сладкими, а молодые - перед выдержанными. Вкус вина наилучшим образом раскрывается при опредленной температуре. Холод, например, смягчает кислотность, поэтому кислые вина необходимо подавать к столу более охлажденными.

Строгих правил сервировки вин не существует, но есть некоторые традиции. Прозрачный стеклянный бокал не должен быть маленьким, потому что наполнять его принято наполовину, а если вино элитное, то на треть. Ножка бокала должна быть длиной 4-5 см, чтобы вино не нагревалось от ладони.

При дегустации профессионалы оценивают прозрачность, цвет, аромат и вкус вина. Вино, в отличие от крепких напитков, не стоит пить залпом, оно употребляется медленно, небольшими глотками. Пить вино в большом количестве считается дурным тоном, да и для здоровья это может иметь печальные последствия.

Если вы не можете себе позволить покупку дорогих марок, это еще не значит, что вы лишены возможности насладиться хорошим вином. Грузинские и молдавские вина обладают великолепными качествами и не уступают многим знаменитым заграничным собратьям. Правда, речь здесь идет о настоящих винах, произведенных в Грузии и Молдове, а не о многочисленных подделках неизвестного происхождения, этикетки которых не соответствуют содержимому. На полках магазинов надо искать подлинники, например, молдавские и грузинские вина от "Дионис клуба", за качество и происхождение которых можно не беспокоиться.

С продуктами моря, колбасными изделиями, мясом птицы и нежными сырами отлично сочетаются белые и розовые сухие вина. Красные сухие вина идеально сочетаются с мясом, дичью, нежными сырами, колбасными изделиями, рыбными блюдами. А полусухие и полусладкие вина подойдут к десертам и острым сырам. Стоит доставить себе настоящее удовольствие: бутылка хорошего вина к столу - что может быть лучше, особенно летом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно