Примерное время чтения: 5 минут
148

Ба-ах! И пш-ш-ш...

"НЕ ПОДСКАЖЕТЕ, какое шампанское мне лучше выбрать?" - вопрошала покупательница продавца-консультанта в крупном столичном супермаркете. "Настоящее шампанское бывает только французским! А вот это все, - широким жестом молодой человек обвел полку, - игристое вино". Неужели теперь тем, кому французские пузырьки не по карману, шампанского в новогоднюю ночь не видать? - не на шутку встревожилась я. И отправилась на Московский комбинат шампанских вин.

Тело

"ШАМПАНСКОЕ и игристое вино - разные названия одного и того же напитка, - не дожидаясь моего вопроса, начала разговор начальник технико-контрольного отдела МКШВ Татьяна Луканина. - Но по правилам ВТО, к вступлению в которую готовится Россия, называться шампанским может только игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань. Поэтому вскоре нам придется отказаться от слова "шампанское" в пользу сочетания "игристое вино". После этого вступления, которое заодно развеяло последние сомнения в вопросе - пить или не пить игристое, мы с чистой совестью отправились на самую новогоднюю экскурсию: смотреть, как делают пенный праздник. Кто хоть раз наблюдал за игрой пузырьков в бокале с шампанским, согласится, что вино это - живое. А значит, у него есть и тело, и душа.

"Телом" любого шампанского является купаж - смесь виноградных вин разных сортов. На комбинате его готовят в просторном цехе, где стоят огромные металлические конусы. Именно в них "тело" обретает форму: здесь смешивают разные виды белого вина. Как объяснила Татьяна Луканина, не всякое вино годится в купажные - все зависит от степени "игривости" того или иного напитка. С удовольствием начинают пузыриться "Рислинг", "Алиготе", "Совиньон", "Шардоне" и "Пино". Их-то и используют в производстве. В одном чане обычно оказывается вино 3-5 сортов. Такое разнообразие нужно для того, чтобы шампанское одного вида (например, "Советское" или "Московское") всегда было одинаковым на вкус вне зависимости от того, насколько удался в этом году урожай того или иного сорта винограда. Кстати, несмотря на то что из красного вина шампанское обычно не делают (ну не хочет оно играть, и все тут!), виноделам МКШВ удалось получить из "Каберне" игристое красное "Коралл". Пузырится оно не так сильно, как привычное белое шампанское, но цвет и вкус имеет необыкновенные!

Душа

ПОСЛЕ того как "тело" шампанского готово, приходит пора вдохнуть в него "душу". Другими словами, доходит очередь до шампанизации купажа. "Одушевлять" вино можно двумя способами: классическим, бутылочным, и резервуарным. И в том и в другом случае в купаж добавляют дрожжи, которые "поедают" натуральный сахар, содержащийся в вине. В процессе "поедания" выделяется углекислый газ, который и пузырится потом так замечательно в наших бокалах. Если игристое вино делают классическим способом, то оно 2-3 года шампанизируется в бутылках, которые лежат под углом на особых стойках. На МКШВ "классику" никогда не выпускали, но Татьяна Луканина рассказала мне, что стойки раньше встречали рабочих возле входа в цеха. Проходя мимо, люди поворачивали бутылки на определенный градус и по крестикам, нарисованным на дне бутылок (с внешней стороны), отслеживали - сколько кругов сделало вино. Проворачивать "тару" нужно было для того, чтобы углекислый газ равномерно распределялся по напитку.

Технология приготовления шампанского резервуарным методом, применяемая на МКШВ, позволяет получить игристое за 2-6 месяцев. И ничего вертеть не надо: купаж шампанизируют в акратофорах - огромных металлических цистернах, которые особым образом перегорожены внутри. Через 18 дней "душа" окончательно поселится в "теле" вина, и акратофоры готовы явить свету шампанское. Точнее, игристое - брют. Если хочется чего-нибудь послаще, в брют добавляют особый ликер - сироп на основе купажа и сахара. Так получается сухое, полусухое и полусладкое шампанское. По словам Татьяны Луканиной, из 20 млн. бутылок, которые сходят с конвейера МКШВ в год, большая часть содержит полусладкое вино. Хотя в последнее время увеличился спрос и на брют - шампанское, которое считается напитком гурманов.

Костюмчик

ПОСЛЕ того как игристое вино готово, его остается только "одеть". По традиции комбинатовское шампанское выходит "в люди" в темно-зеленых пузатых бутылках объемом 0,7 л, каждая из которых весит ни много ни мало 1 кг! По словам Татьяны Луканиной, также на МКШВ шампанское выпускают в сувенирных бутылках 1,5 и 3 литра. А этикетку могут сделать на заказ любую. Причем количество "заказных" бутылок не ограничено. Так что можно порадовать молодоженов или юбиляра.

А однажды на МКШВ решили изменить дизайн этикеток "Советского шампанского" и... просчитались. Оказалось, что мы очень консервативны в том, что касается выбора напитков для новогоднего стола. Покупатели требовали традиционного "Советского".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно