51

ШАМПАНСКОЕ: основные правила получения удовольствия

ПРЕЛЮДИЯ

В истории человечества есть ряд изобретений, которые, однажды появившись на свет, до сих пор идут бок о бок с человеком, непрерывно совершенствуясь и процветая.

О чем это? - спросите вы. Разумеется, речь идет о шампанском, которое во всем мире олицетворяется с радостью, весельем, успехом и торжеством.

Название этого самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань. Впервые его изготовил в 1668 году монах Дом Периньон.

С тех пор шампанское прошло свой путь, покорив сердца многих поколений и завоевав славу самого изысканного и благородного напитка.

Многие говорят: "Я не люблю шампанское!" А может быть, вы просто не знаете, как правильно его употреблять, как правильно его выбирать, как правильно его наливать и, наконец, как СДЕЛАТЬ его своим любимым напитком.

Всему этому легко можно научиться, ознакомившись с наиболее основными и простыми правилами пития. Итак,

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. КАК ВЫБИРАТЬ?

Для того чтобы выбрать из большого количества бутылок, выставленных на прилавке, действительно НАСТОЯЩЕЕ шампанское, нужно прежде всего начать с этикетки и дизайна бутылки. В принципе по внешнему виду это бывает сделать сложно даже профессионалу - настолько возросла изобретательность умельцев, подделывающих это популярное вино. Однако в последнее время российские производители уделяют большое внимание именно художественному оформлению бутылки. Так, в основе решения дизайна бутылки шампанского "Золотая Коллекция" лежит идея контраста черного, поглощающего свет, матово-бархатистого стекла и мифологически таинственного золотого орнамента. И это неудивительно. Дело в том, что в древности существовало красивое поверье: у каждого источника воды есть свой дух, охраняющий чистоту, приносящий ему силу и полноводие. В Европе таким духом традиционно являлся светлый образ доброй феи. Поэтому, следуя легенде, эмблемой новой марки шампанских вин "Золотая Коллекция" стала прекрасная женщина, символ чистоты и романтической прелести. Этикетка же оформлена в стиле "ар деко": сочетание строгих прямых и саркастично изогнутых линий декора. На полках магазинов "Золотая Коллекция" выделяется из общего ряда шампанских вин изысканностью дизайна.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. КАК ОТКРЫВАТЬ БУТЫЛКУ?

Здесь, любители "пострелять", мы вынуждены вас огорчить. Потому что качество шампанского никак не связано с силой "выстрела". Шампанское надо открывать тихо, дабы не пугать особо чувствительных дам, а также потому, что выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты, и оно перестает играть своими неповторимыми волшебными пузырьками.

Никогда не встряхивайте бутылку шампанского перед употреблением! А при открывании держите ее под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращайте (пробку, а не бутылку). Кстати, если шампанское переохладить, то пробку можно и не открыть. Перед употреблением вино должно быть охлаждено до 7-9 градусов. Для этого достаточно на два часа поставить его в холодильник.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. КАК НАЛИВАТЬ?

Многие могут подумать: какой глупый вопрос, с этим может справиться любой ребенок! Совсем нет, это, можно сказать, целая культура, которой надо учиться и учиться.

Шампанское в бокал наливают медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема, для того чтобы осела пена. Если же лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Тогда нужно немного подождать, а затем продолжить процесс. Заполнять бокал нужно на три четверти. Это и удобно, и красиво.

Лучше не использовать кубки в качестве бокалов для шампанского. Потому что шампанское в них не играет и быстро теряет свой аромат. Бокалы должны иметь форму конуса, постепенно расширяющегося вверх, а затем сужающегося. Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Такие бокалы нельзя доверять посудомоечной машине, поскольку в состав жидкости для мытья входят силиконы - злейшие враги шампанских вин. Мыть бокалы можно только натуральным мылом и споласкивать чистой водой.

Что можно увидеть в бокале? Не огорчайтесь, но истину вы в нем не увидите. Да и зачем, разве вам мало играющих волшебных пузырьков, создающих праздничное настроение?

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ. КАК ПИТЬ?

Не следует пить шампанское залпом. Понаблюдайте и оцените его игру, немного похожую на игру огня в камине. Прочувствуйте и по возможности запомните аромат вина. Возможно, воспоминания о нем вы будете хранить всю жизнь.

Милые дамы! Не пейте шампанское с накрашенными губами. Оказывается, в состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин.

Сам бокал рекомендуется держать за ножку. Некоторые считают целесообразным держать все-таки за низ ножки для большей устойчивости и надежности. Но уж совсем недопустимо обхватывать бокал за верхнюю часть.

Ассортимент закусок под шампанское весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. В общем, закуска должна соответствовать по благородству самому напитку.

Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, как это у нас принято. И уж ни в коем случае не размешивайте пузырьки в бокале железной проволочкой. Ведь именно в эти пузырьки вложили свой труд производители вина, а вы своими размешиваниями наносите глубокое оскорбление всем людям, приложившим руку к созданию неповторимого напитка.

ЭПИЛОГ

Секрет очарования шампанского "Золотая Коллекция" прост, - несмотря на высокую степень автоматизации, винодел не теряет связи с вином, постоянно чувствует его, что придает новые творческие силы истинному виноделу. Если пытаться описать это шампанское после первого глотка, не задумываясь над технологией его производства, то достаточно одного слова - БОЖЕСТВЕННО! После сделанного глотка никто не посмеет сказать: "Я не люблю шампанское!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно