Примерное время чтения: 6 минут
195

Коньяк бренди не товарищ

КОНЬЯК - напиток не дешевый. Хороший коньяк не просто не дешев, а почти до неприличия дорог. Почему? "Зачать" и "выносить" его - дело нешуточное.

Не курить!

ХОТЯ традиционно считается, что коньяк должен сопутствовать кофе и сигарам, это не совсем верно. Дым и сам вкус табака разрушают букет коньяка, не говоря уже о нюансах оттенков. Точно такой же миф - то, что бутыль надо хранить в холодильнике, а потом - ведь свой настоящий аромат напиток приобретает лишь согретым - держать над огнем свечи. Только тепло человеческой руки, "обнявшей" пузатую рюмку, сужающуюся кверху (коньяк испаряется с "широкой площадки", и букет собирается над поверхностью), может заставить этот крепкий напиток "расцвести". Чем моложе коньяк, тем он крепче. После пятидесяти лет выдержки он чисто физически не может быть оборотистее 40о, а спустя еще три десятилетия он "слабеет" более чем на 10о, а это уже никакой не коньяк, а ликер какой-то! Поэтому напиток "в возрасте" смешивают с более юным и крепким.

Коньяк - питие весьма интимное и полностью соответствует поговорке о том, что на вкус и цвет... Если вам чисто визуально понравилась бутылка, вполне вероятно, что по вкусу придется и напиток. Очаровал и цвет - тоже хороший знак. Сделайте несколько маленьких глоточков и прислушайтесь к ощущениям. "Паленый" коньяк оставит во рту одно жжение. Сколько лет напитку, столько минут, после того как вы проглотили благословенную жидкость, он будет напоминать о своем букете.

Еще коньяк принято нюхать. Сначала поводят носом на расстоянии указательного пальца от стенки бокала. Так специалисты определяют сорт. Потом перемещаются ближе к стеклу и чувствуют новый аромат - то, что досталось коньяку от винограда, из которого он был сделан. И когда совсем опускают лицо в вотербоул, ощущают богатый, мощный и сложный запах выдержки, который есть только у очень хороших коньяков, проведших в дубовых бочках не меньше двух десятков лет. Здесь мелькнут и смола, и лесная сырость, и кожа, и какой-то неведомый цитрус, и горечь ореха - "рансьо".

Напиток в возрасте

КОНЬЯК не обязательно должен быть коричневым, его истинный цвет - цвет тяжелого золота. Поэтому не удивляйтесь, если напиток 15-летней выдержки светлее, чем 3-5-летней. Цвет коньяку придают жженый сахар и... дубовые бочки, в которых он выдерживается. Бочка - это и дубильные вещества, и прочая "натуральная химия", и сладость... Знающие люди всегда могут определить, как "вынашивался" напиток: в настоящем бочонке или в металлической емкости, покрытой этаким дубовым паркетом. Играет роль и сорт дуба - именно от него зависит, каким будет напиток: жестковато-мужественным или мягко-женственным.

Кстати, если вы думаете, что бутылочка "Хенесси", простоявшая у вас в шкафу лишний год, перейдет из категории V.O. в категорию V.S.O.P., это не так. Выдержка - это то время, сколько "живительная влага" провела в бочке, но не вне ее. Выдержку коньяка можно проверить и по его "скорости стекания". Если взболтать напиток в бокале, то на стенках его на некоторое время останутся коньячные следы. При этом 3-5-летний коньяк стекает почти мгновенно, а 30-летний и более старый задерживается на стекле около четверти минуты. При этом струйки должны быть довольно тонкими - толстые говорят не о возрасте напитка, а о том, что производители переборщили со жженым сахаром.

По правилам, жженого сахара в коньяке может быть не больше 1%. Но в дешевые коньяки добавляют и вытяжку из дуба, и спирт, и коровье масло, и сахарный сироп, чтобы напиток был мягче, слаще и "зрелее". Говорят, что именно масло - для особого маслянистого оттенка и вязкости - "на заре Советской власти" придумал добавлять в отечественные "коньяки" прибывший из Франции поднимать социалистическую алкогольную промышленность винокур, коньячный мастер. Естественно, в элитных напитках ни о каких подобных добавках нет и речи.

Как и многие его "собратья по спирту", коньяк изобрелся "сам собой". В первой половине ХVII века англичане осадили берег Франции. Предназначенный для отправки виноградный спирт не вывозился - он копился на портовых складах. Когда блокада кончилась - а она заняла примерно полгода, - французы обнаружили, что спирт в бочках благородно пожелтел, стал терпким на вкус и источал аромат спелых абрикосов. Позже белое невыдержанное вино стали перегонять не меньше двух раз и выдерживать в бочках - именно дубовых, потому что любая другая древесина на корню губила напиток. При этом из будущего коньяка должны были выпариться сивушные пары. В результате из ведра вина могло получиться меньше литра "живительной влаги"!

Если на коньяках бывших союзных республик выдержка, как класс отеля, - в звездочках, то на заграничных этикетках стоят загадочные буквы. А все просто: "Hors D'Age" и "Grand Reserve" - те бесценные коньяки, которым перевалило за полвека, "Extra" - "сороковник", XO - 10-25 лет, Napol╝eon (возраст, а не название!) - старше 6 лет, V.S.O.P. - 4-6 лет и V.S. - 2,5-4 года. Самый старый коньяк называется "Людовик XIII". У нас он стоит под 90 тыс. рублей. Говорят, что один бокал "Людовика" заменяет 4-5 литров вина.

Молдавские, армянские и грузинские "производные" - не коньяки, а бренди. Это не значит, что они плохи. Готовить их начали уже в конце ХIХ века, 115 лет назад по методе коньяка. Коньяк же может быть только французским, произведенным из особых сортов винограда, выросшего в шести конкретных "крю", районах. Расположены они вокруг города Коньяк на юго-западе страны. Такой вот вопрос престижа. А вы не старайтесь выглядеть в глазах окружающих этаким снобом-эстетом: пейте то, что нравится. Хотите - "Хенесси" и "Камю", хотите - "Белого аиста" и "Ахтюмар".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно