Давным-давно, когда на земле еще не было "Макдоналдсов" и DVD-плееров, какой-то древний грек или египтянин (кто ж теперь разберет!) по рассеянности забыл о налитом в бурдюк виноградном соке и не употребил продукт внутрь в соответствии с указанными на бурдюке сроками годности. Когда же забытый бурдюк был найден, жадноватый гражданин древней страны решил поставить эксперимент на собственном здоровье и, понадеявшись на свой египетский авось, махнул чарку забродившего сока. После этого египтянин (или грек) в прямом смысле забалдел.
Приблизительно так на свет появилось вино. И с тех пор началось... Вскоре робкие голоса сторонников трезвого образа жизни потонули в мощном хоре голосов любителей выпивки, и теперь вряд ли найдется человек старше 18 лет, который никогда в жизни не тянулся за штопором и не открывал бутылочку вина.
Кому сколько?
ВСЕ-ТАКИ вино - это алкогольный напиток, а потому, во избежание всяческих неблагоразумных поступков типа танцев со стриптизом на корпоративной вечеринке или спортивного ползания по лужам, требуется соблюдать норму. Только знать бы, где эта норма!
Медики выяснили (возможно даже, на собственном опыте), что сохранить относительно ясную голову удастся лишь в том случае, если не превышен предел - 1 г этилового спирта на килограмм вашего веса. То есть получается, что при весе 75 кг вы можете без последствий вылакать бутылку (750 г) вина крепостью 10 градусов. Больше - можно, но не нужно.
Ну и, конечно, не забывайте закусывать. Чем больше слопаете перед возлияниями, тем позже опьянеете. Есть желательно что-нибудь жирное и питательное - это помешает алкоголю быстро попасть в кровь. Правда, если постоянно есть много жирной пищи, да еще и запивать ее вином, есть риск стремительно "вырасти" из привычного размера одежды. Вино достаточно калорийно - в литре содержится от 540 (сухое) до 1500 кКал (десертное).
На здоровье!
Что, уже расстроились? Не стоит! Спешим обрадовать любителей посиделок за бутылочкой-другой-третьей. Кроме отвратительно вредного алкоголя и мерзких калорий в вине имеются кое-какие полезные вещи. В бутылке с вином "плавает" аж 24 микроэлемента, в том числе йод, фтор, марганец, калий и фосфор. В надежде хорошенько пополнить запасы микроэлементов лучше всего пить красные вина.
Кроме того, тяпнув за обедом стаканчик красненького, вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В и витамина РР. А вот витамина С в вине практически нет (он разрушается при изготовлении), так что ешьте аскорбинку. Запивать ее можно тем же вином, ведь в нем имеется витамин Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту.
К тому же вино (в относительно малых дозах, разумеется) помогает справиться с некоторыми болячками. Помните анекдот: "Анализ крови показал, что микробов в вашем спирте не обнаружено"? Так вот, всякие бактерии и в самом деле - убежденные трезвенники и от вина дохнут пачками. К примеру, ученые, стремясь оправдать тягу граждан к спиртному, собрались вместе, достали бутылку вина и... Начали проводить лабораторные исследования, а вы что подумали? Так вот, ученые мужи выяснили, что красное вино, даже разбавленное, способно уничтожить вирусы герпеса и полиомиелита! Наверное, прийти к такому гениальному заключению ученым помогло шампанское, распитое за успех научных изысканий, ведь известно, что оно благотворно влияет на сосуды мозга и улучшает его работу. Впрочем, это еще не все. Оказалось, что лучшее средство победить наконец кариес, которым так пугают стоматологи и производители зубной пасты, - изредка прикладываться к бутылке. В вине имеются некие вещества, которые закрепляются на бактериях и затрудняют их работу по образованию зубного камня - главного союзника "кариозных монстров". В общем, убедившись в полезности вина, врачи без зазрения совести экономят на таблетках и потихонечку спаивают своих пациентов. Вино назначают и при туберкулезе, и при атеросклерозе, и при анемии. К тому же выяснилось, что любители выпивки простужаются и болеют гриппом реже поборников трезвого образа жизни.
Как отвратительно в России по утрам...
Хватаясь за бутылку в надежде хорошенько побороться со всякими болячками и насытить организм витаминами до самой макушки, всегда есть риск слегка переборщить. Тогда наутро вместо прилива бодрости и здоровья вы ощутите некоторые симптомы, которые здорово испортят вам настроение и сорвут планы на день. Вас будет изрядно подташнивать, голова начнет немилосердно болеть, впрочем, чего мы вам рассказываем, сами не маленькие, все знаете.
Облегчить свои страдания можно, если пить много жидкости (воды, разумеется), ведь похмелье - не что иное, как результат обезвоживания организма. Чтобы успокоить желудок, снять головокружение и дрожь в конечностях, слегка перекусите и отправляйтесь погулять на свежем воздухе, конечно, если найдете в себе силы оторваться от дивана. Если сил на такой подвиг не хватит, выпейте пару таблеток аспирина, активированный уголь и аскорбинку. После этого лежите и тихонечко постанывайте.
Ну а в следующий раз постарайтесь не допустить печальных последствий. Конечно, лучший способ избежать похмелья - это не пить, но этот метод слишком радикален. А потому, если во время "лечебных мероприятий" вы почувствовали, что немного перебрали, быстренько хватайте лимон, выжимайте из него сок и пейте. Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавит вас от неприятных ошущений на следующее утро.
Что пить изволите?
Почему-то складывается впечатление, что о вреде алкоголя, ужасах похмелья, впрочем, как и о полезных свойствах вина, мы рассказывали вам зря. Извечный вопрос, пить или не пить, вы уже давным-давно решили и без наших разглагольствований. Остается другая проблема - как из всей кучи бутылок, которыми заставлены полки в винном магазине, выбрать то, что не стыдно поставить на стол.
Суррогат не пройдет
Даже если бутылка от дна до пробки обклеена этикетками, подтверждающими качество содержимого, все равно есть риск под видом редкого коллекционного вина купить какую-нибудь ерунду. Чтобы не стать жертвой собственной доверчивости, перед тем как хватать бутылку и радостно нести ее к кассе, стоит разуть глаза и хорошенько осмотреть предполагаемую покупку.
Если вы заметили, что уровень вина, особенно молодого, доходит только до плечиков бутылки, скорее всего, вино испорчено. В норме вино должно быть налито практически до пробки.
Мятая и грязная этикетка говорит о том, что были нарушены правила хранения и транспортировки.
Если ничего подобного вы не заметили, но зато, после того как открыли бутылку, выяснилось, что пробка рассыпается в руках или покрыта какими-то подозрительными соплями, принимать внутрь содержимое бутылки категорически не рекомендуется. Лучше осчастливьте купленным вином свой унитаз - зря, что ли, он служил вам верой и правдой столько лет - да и для здоровья такой подход безопаснее. Если вылить бутылку не поднимается рука, бегите вместе с ней, пробкой и акцизной маркой в магазин и закатывайте грандиозный скандал. По идее, вам должны возместить стоимость покупки.
На закуску
Дома на кухне вы можете спокойно заедать шампанское макаронами с кетчупом и солеными огурцами - никто вам слова плохого не скажет. Но иногда все-таки хочется повыпендриваться и блеснуть знаниями этикета.
Чтобы долго не путаться, усвойте простое правило: красное вино подходит ко всем блюдам, кроме рыбных - считается, что вроде как красное вино придает морепродуктам металлический привкус. Остальные тонкости можно выяснить в специальных книжках по этикету. Их авторы доходчиво вам объяснят, что шампанское положено подавать к устрицам и икре, бордо подойдет к баранине, а белыми швейцарскими винами принято запивать столь частое на нашем столе фондю. Хотя, если уж очень хочется, можете эпатировать публику в ресторане...
И еще один совет. Приходя в ресторан, полагается сначала заказывать еду, а уж потом выпивку, а не наоборот. Если будете соблюдать это правило, сможете очень достоверно изображать приличного человека.
О пользе пробок
Обычно в нагрузку к вину вам дают еще и бутылку с пробкой или герметичный пакет. Выкинуть такое богатство было бы непозволительным расточительством, так что стоит подумать, как приспособить все эти ценные вещи в хозяйстве. Например:
- Винная бутылка с успехом может заменить скалку: хотите - тесто раскатывайте, хотите - провинившегося мужа гоняйте.
-
Из винной пробки можно изготовить стопоры для дверей. Нужно лишь прибить пробку к двери или плинтусу.
- Любительницам шахмат будет небезынтересно узнать, что при помощи пробки очень удобно распределять смазку по скользящей поверхности лыж.
- Домохозяйки будут счастливы выяснить, что, если приклеить пробку к рыболовному крючку перед забросом снасти, через некоторое время пробка непременно всплывет, показывая точное место для заброса прикормки для будущего улова.
- Ну и, наконец, каждая уважающая себя женщина должна знать, что, если надуть через краник герметичный пакет от вина, получится замечательная подушка, которая поможет загулявшим гостям скоротать ночь с максимальным комфортом.
По времени выдержки все вина делятся на:
- Марочные - это те, которые хранились в бутылках от 2 до 6 лет. Стоят они гораздо дороже ординарных. Сами понимаете, оплата склада, зарплата сторожу, который станет отгонять от бутылок вооруженных штопорами злоумышленников, - все это отражается на стоимости бутылок. Опознать марочное вино можно по блямбе на бутылке, где отмечен год сбора винограда.
- Ординарные. Их выбросили на прилавки магазинов после годовой выдержки. Конечно, ординарное вино считается не таким хорошим, как марочное, но для дружеских посиделок вполне сойдет. Ординарное вино, которому от роду больше года, называют выдержанным. Таким можно обойтись в случае визита свекрови и других неофициальных лиц, которым хочется пустить пыль в глаза с наименьшими затратами.
- Коллекционные. Им должно быть не меньше 6 лет. Покупка такой бутылки вполне способна проделать брешь в вашем бюджете, так что лучше получать их в подарок от бойфренда или поклонника.
А в зависимости от содержания спирта и сахара вино может быть:
- Кислым и легким, такие вина еще называют сухими. В них совсем немного сахара - до 3% и алкоголя - 9 -14%.
- Полусладким. В них от 7 до 12% спирта и 3-8% сахара.
- Креплеными. Так называют вина, в которых уровень алкоголя искусственно повышен. Проще говоря, в них добавлено некоторое количество спирта. Крепость таких вин до 20 градусов, а содержание сахара может быть различным - от 1 до 35%.