99

Пиво детям не игрушка

К пиву сейчас многие относятся почти как к минеральной воде. "Прекрасный напиток, утоляющий жажду, да к тому же содержит витамины". А реклама внушает, что именно с употреблением пива связан жизненный успех. И вот родители уже смотрят сквозь пальцы на то, что их дети-подростки могут выпить бутылочку-другую этого слабоалкогольного напитка. Мол, что плохого с него будет? Уж лучше пиво, чем водка.

Что не здорово русскому

ДА, У ПИВА есть определенная пищевая ценность. Но не стоит заблуждаться - пьют его вовсе не ради витаминов группы В. И не ради тех полезных элементов, что содержатся в пивных дрожжах, и уж совсем не для того, чтобы получить калории, то есть утолить пивом голод. Пьют его ради этилового спирта, чтобы, потребив алкалоиды, ощутить опьянение, которое меняет эмоциональное состояние человека, делает его легкомысленным и веселым. То есть употребляют его как наркотик.

Наркологи говорят, что во все времена человечество склонно было "баловаться" одурманивающими веществами. Где-то из винограда делали вино, содержащее алкоголь, где-то жевали коку и кактусы пейот, где-то поедали галлюциногенные грибы, где-то курили опий и гашиш. Но поскольку колыбелью белой цивилизации стали страны Средиземноморья, легализован был их наркотик - алкоголь.

К слову, бытующее в народе представление, что в России всегда много пили, опровергается статистическими данными. В книге доктора Канделя "Алкоголизм и борьба с ним", выпущенной в 1914 г. в издательстве Сытина, приведены данные об употреблении алкогольных напитков на душу населения в разных странах Европы. Больше всего тогда пили во Франции. Дальше места распределяются так: Италия, Бельгия, Швейцария... Россия же стояла на предпоследнем месте, за нами была только Норвегия.

Лекарство пожилых

ИТАК, алкоголь хоть и легализован обществом, но, как говорят наркологи, это гораздо более вредное вещество, чем те же грибы или кока, например. Хотя убеждать в его вредности вряд ли кого-то надо, каждый может назвать из своего окружения людей, чьи судьбы сломал алкоголь. И если пытаться найти хоть какую-то пользу от его потребления, то эта польза никак не затрагивает молодых.

Да, фенольные соединения, входящие в состав этилового спирта, обладают антиоксидантным свойством, предупреждают образование тромбов в сосудах, нормализуют липидный обмен. Но у подростков-то нет атеросклероза, и нет у них сосудистых спазмов - это все болезни второй половины жизни.

Зато у них есть еще не созревший мозг. Токсическое воздействие на него этилового спирта, по словам главного детского нарколога Минздрава РФ Алексея Надеждина, во много раз губительнее, чем на мозг взрослого человека. И предсказать реакцию незрелого мозга на такой мощный наркотик, как алкоголь, не всегда удается. Пример - 9 июня на Манежной площади в Москве. Молодежь пила всего лишь пиво, а в результате - немыслимый погром.

Вы знаете, что бутылка 5%-го пива по содержанию спирта равна 60 граммам водки? Две бутылки, которые легко вытягиваются подростками, - это как 120 граммов водки. Считайте, полстакана водки и без закуски. Что бы вы сказали, если бы узнали, что ваш ребенок выпил столько? А ведь по влиянию на сосуды и клетки головного мозга пиво в чем-то даже опаснее и коварнее водки, потому что в нем, пусть и микродозах, содержатся производные конопли и ядовитые моноамины. Алкогольная зависимость от пива развивается незаметно. Это уже потом возникают провалы в памяти и алкогольные психозы.

Про "пивное сердце" слышали все. Оно превращается в дряблый растянутый мешочек, не способный энергично качать по 5 литров крови в минуту. Но знаете ли вы, что у тех, кто привык посасывать пивко литрами, со временем нарушается количественное соотношение мужских и женских половых гормонов? И у мужчины начинают округляются бедра, расширяется таз, увеличиваются молочные железы...

Так что этот напиток небезобиден даже для взрослых здоровых мужиков. Врачи говорят, чтобы не спиться, не надорвать сердце и печень, взрослый мужчина не должен выпивать больше 10 г пива на килограмм собственного веса, и то не каждый день. Не больше полутора бутылок, короче. А столько норовят выпить несовершеннолетние дети.

Кстати, у взрослого человека алкогольные психозы возникают в среднем через 10-15 лет систематического потребления алкоголя. У подростка - через год-два!

Жизнь не только "под балдой"

В РОССИИ пиво не отнесено к алкогольной продукции, место и время продажи которой ограничено. Пиво у нас можно продавать везде и круглые сутки, рекламировать любым образом: как по телевизору, так и на уличных щитах...

По словам А. Надеждина, ни в одной стране, которая считает себя цивилизованной, в местах массового скопления и отдыха молодежи алкогольные напитки, включая и пиво, не продают. Реклама пива западных производителей не рассчитана на подростков, не связана с жизненным успехом, не агрессивна. Она нейтральна. У нас же, наоборот, именно малолеток реклама этого напитка пытается поразить.

В США, с которыми мы очень любим себя сравнивать, молодым людям нельзя пить пиво, как и другие алкогольные напитки, до 21 года. Нарушается ли там этот запрет? Наверное, нарушается. Но общество создает атмосферу нетерпимости к таким нарушениям. Невозможно представить, чтобы в Америке подросток шел по улице с бутылкой пива в руках и отхлебывал из нее на ходу. Когда несовершеннолетние дочки президента Буша захотели выпить в баре пива, скандал разразился такой, что было слышно в другом полушарии. А у нас в наркологических диспансерах лечатся подростки, уже заработавшие пивной алкоголизм. Они спились одним только пивом!

Что же делать родителям подростков посреди всеобщей пивной вакханалии? Понятно, что не разрешать детям пить. Объяснять, почему этого не стоит делать. Не пить самим в присутствии детей. Тогда легко будет высмеивать рекламу. Но главное - учить их получать от жизни удовольствие, не принимая алкоголь. Это же такой кайф - радоваться жизни не только "под балдой"!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно