1044

Как правильно пить за столом?

СКОЛЬКО бы мы ни пили и сколько бы ни твердили специалисты, что это вредно, отмечать праздники все равно принято, подняв бокалы. Как это сделать без потерь? Что с чем мешать и в какой последовательности?

"БЫСТРЕЕ всего опьянеть вам "помогут" напитки с газом - шампанское и пиво. Не рекомендуется алкоголь с газом смешивать с другими спиртными напитками. Такие смеси быстрее всасываются организмом, а вот чтобы их вывести, потребуется значительно больше времени, чем если бы вы пили что-то одно", - предупреждает руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии МЗ РФ, доктор медицинских наук Владимир НУЖНЫЙ.

Вообще правило "не смешивать" известно всем, но соблюдается не всегда. Если хотите продержаться подольше, наш совет: сделайте глоток шампанского под бой курантов и дальше выбирайте себе напиток уже на весь вечер, например вино. Застолье можно завершить рюмочкой коньяка (например, под кофе).

Если же вы решили пить водку, не отступайте ни на шаг. После глотка шампанского под бой курантов закусите и переходите на "беленькую" до конца вечера. Что касается знаменитого коктейля под названием "пиво с водкой", мешать эти две субстанции категорически не рекомендуется, как бы вам ни хотелось. Эта смесь сразу валит с ног, даже если сначала пить пиво, а потом водку - то есть повышать градус. Легенда о том, что, повышая градус, можно избежать похмелья, совершенно необоснованна. Нет никакой разницы, в какой последовательности употреблять спиртное, главное - не перебрать больше своей дозы, наверняка уже вычисленной опытным путем.

Наименьший вред организму нанесет натуральное вино, а никак не "чистая" водка, как считается в народе. С этой точки зрения виски, коньяк, бренди, чача и другие спиртные напитки, полученные путем дистилляции, менее токсичны за счет природных микропримесей, которые защищают организм от воздействия чистого алкоголя.

Когда отказывают "тормоза"

Во время застолья один мой приятель, как "примет на грудь", сразу засыпает, а второй, наоборот, начинает колобродить, доставляя немало проблем окружающим. Почему так происходит? Пьют-то одни и те же напитки.
Д. М., Чита

КАК рассказал "АиФ" физиолог, кандидат биологических наук Ринад МИНВАЛЕЕВ, алкоголь влияет на печень, функция которой - не только отфильтровывать вредные вещества, но и разрушать гормоны. Под действием спиртного функция разрушения гормонов "отключается", и они начинают быстро накапливаться в крови, активируя мозг. В результате усиливается любое эмоциональное состояние, и человек, что называется, оказывается "без тормозов". Если, например, до застолья он испытывал половое влечение, после рюмки-другой его будет тянуть к противоположному полу со страшной силой, вплоть до известных пьяных поцелуев-объятий. Если человек, наоборот, хотя бы немного недоволен собеседником, "приняв на грудь", он постарается доказать свою правоту любыми способами.

С другой стороны, алкоголь - мощный нейродепрессант, который, действуя на мозг, заставляет организм "отключаться". Рано или поздно это обязательно произойдет. А вот успеет ли человек до этого покуражиться или сразу заснет, зависит от количества в печени главного фермента, утилизирующего алкоголь (алкогольдегидрогеназы), который передается генетически.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно