Примерное время чтения: 5 минут
191

Наркология в вопросах и ответах (19.09.2007)

На вопросы наших читателей отвечает старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Александр МАГАЛИФ.

Избавиться от зависимости можно

Говорят, что вчерашних алкоголиков не бывает, что алкоголизм неизлечим. Тогда, выходит, и в лечении нет никакого смысла? Так, что ли?

Николай, Астрахань

- НЕТ, не так. Это вчерашних гипертоников или "почечников" не бывает, а алкоголизм прекрасно лечится. Если, конечно, вовремя за это взяться. Что это будет - кодирование, гипноз, психокоррекция, рефлексотерапия, решит врач.

Но если после проведенного курса лечения человек не пьет больше года, если у него развилось полное безразличие к спиртному, если он научился обходиться без него и при этом прекрасно себя чувствует, можно с полным правом считать, что от алкоголизма он вылечился.

Другое дело, что пить ему больше не стоит. Иначе он снова попадет в капкан алкогольной зависимости. Причем быстрее, чем раньше. В следующий раз дорога к алкоголизму у него будет короче.

Устойчивость к спиртному - признак алкоголизма

Говорят, алкоголик - это тот, кто спиртное плохо переносит. Вот я спиртное переношу хорошо. За столом любого могу перепить. А жена все меня пилит - боится, что сопьюсь. Кто из нас прав?

Александр, Москва

- ПРАВА ваша жена. Вопреки бытующему убеждению, потенциальные алкоголики как раз обладают повышенной устойчивостью к алкоголю, что обусловлено генетически высокой активностью в их организме алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы - специфических ферментов, расщепляющих этиловый спирт.

Из-за такой наследственной предрасположенности притупляется чувствительность к спиртному. В то время как большинство их сотрапезников наутро лежат в полубессознательном состоянии, мучаясь похмельным синдромом, обладатели повышенной устойчивости к алкоголю даже после солидного возлияния спокойно идут в институт или на работу. Они просто не чувствуют опасный предел, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного.

Недавно я лечил молодую девушку, у которой проблемы начались с того, что она каждый день спокойно могла выпить две бутылки сухого вина. При этом она прекрасно училась. За три года подобной жизни бедолага дошла до такой стадии алкогольной зависимости, до которой, не обладай она упомянутой выше наследственной предрасположенностью, дошла бы лет через 10. В результате эта девушка стала выпивать ежедневно бутылку водки или соответствующее количество пива. Ко мне она пришла уже сформировавшейся алкоголичкой.

Американцы как-то подсчитали: высокая устойчивость к спиртному в 20 лет - прямой путь к алкоголизму в 30. Если при этом человек попадает в располагающие к регулярной выпивке условия, печальный исход предопределен. Мне кажется, что вам, Александр, есть над чем задуматься. Опасения вашей супруги вполне оправданны.

Бросив пить, можно полностью восстановиться

Слышала, что человеческий организм обладает способностью к самоочищению и восстановлению. Даже у хронических алкоголиков. Это правда?

Ирина, Подмосковье

- ДА, ЭТО так. В том случае, если злоупотребляющий алкоголем человек бросает пить. Например, форменные элементы крови (эритроциты) обновляются естественным путем к концу 3-4-го месяца, а обмен веществ приходит в норму к концу 6-го месяца после полного отказа от алкоголя.

Плохая наследственность проявляется в подходящих условиях

Считается, что алкоголизм - наследственная болезнь. Это что же, если мой дед был алкоголиком, я тоже им буду?

Дмитрий, Иркутск

- СОВСЕМ необязательно! Конечно, при алкоголизме наследственная составляющая имеет большое значение, но далеко не решающее. Человек может прожить всю жизнь и даже не подозревать, что такая предрасположенность у него есть. Секрет в том, что он просто не попадает в такие ситуации, когда эта его генетическая программа реализуется.

И наоборот. Стоит такому человеку оказаться в располагающих к регулярной выпивке условиях - и тяжелое наследство тут же даст о себе знать. Так что, если в вашем роду, Дмитрий, были заядлые выпивохи, учтите мои советы. Осторожно обращайтесь с крепкими напитками: старайтесь не употреблять их на голодный желудок, делайте перерывы между тостами, запивайте их водой, а лучше соками. Почувствовав легкое опьянение, прекратите пить. Не увлекайтесь такими коварными напитками, как пиво или баночные коктейли. Не забывайте, что 0,5 литра пива соответствует 50-60 мл водки. Запомните, что суточная доза спиртных напитков, достигающая 200 мл в пересчете на чистый спирт, быстро приводит к алкоголизму. Никогда не пейте ежедневно, а главное, не используйте алкоголь для решения своих психологических проблем. Иначе у вас есть все шансы повторить горькую судьбу ваших пьющих предков.

Спиртное выпускает наружу демонов подсознания

Говорят, что у пьяного на языке, то у трезвого на уме. А на самом деле? Почему подвыпившие люди часто так безобразны?

Ольга, Липецк

- ПОД воздействием спиртного утрачивается контроль за бессознательной сферой человеческого мышления, волевые стимулы исчезают и на поверхность выплескивается все то, что в трезвом состоянии тщательно скрывается. Неудовлетворенность, озлобленность вследствие личной или профессиональной неустроенности, накопившиеся обиды под алкогольными парами обретают подчас жуткие, агрессивные, гротескные формы. При этом принявшие на грудь женщины, как правило, ведут себя более вызывающе, что связано с большим, чем у мужчин, числом комплексов.

Впрочем, о своих пьяных "подвигах" выпивоха (будь то мужчина или женщина), как правило, узнает лишь от окружающих: на следующий после алкогольных возлияний день наступает так называемая амнестическая стадия опьянения, когда человек просто не помнит, что он делал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно