Примерное время чтения: 9 минут
202

Наркология и алкоголизм в вопросах и ответах

На вопросы читателей отвечает руководитель лаборатории клинической биофизики и прецизионной диагностики Института гриппа РАМН врач-нейрофизиолог Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

"Алкогольная война" южан с северянами

В нашей семье большое горе. Сын в 27 лет стал алкоголиком, хотя отец не пил никогда в жизни. Правда, дед со стороны отца умер от алкоголизма. Неужели это генетическая предрасположенность?

С. К о м о в а, Орел

ДА, К АЛКОГОЛИЗМУ действительно существует генетическая предрасположенность. Это определено уровнем содержания в крови алкогольдегидрогеназы - фермента, разлагающего алкоголь до уксусного ангидрида и воды. Недостаточное количество этого фермента в крови свидетельствует о предрасположенности к алкоголизму. Как правило, этого фермента недостаточно у северных народов. У южан (итальянцы, французы, испанцы), исторически употребляющих вино, алкоголики встречаются реже, чем среди финнов.

Не пей, если ты не француз

Чем отличается пьяница от алкоголика?

Иван С т е б л е в, Вологда

ЕСТЬ старый анекдот: пьяница хочет - пьет, не хочет - не пьет, а алкоголик хочет - пьет, не хочет - все равно пьет. А если серьезно: ежедневное употребление алкоголя свыше 100 г крепких напитков считается алкоголизмом. Алкоголизм - это пристрастие. Однако употребление ежедневно 150-200 г вина во Франции не считается алкоголизмом, потому что от этого количества француз не становится пьяным. Кроме того, французы "могут пить, могут не пить", они легко переносят лишение алкоголя, у них нет синдрома абстиненции.

Женщина-алкоголик - ошибка природы

Почему среди алкоголиков мужчин намного больше, чем женщин?

А. С е р г е е в а, Омск

ГЕНЕТИЧЕСКИ в женщинах заложено быть хранительницами очага, воспитывать детей, заниматься домашней работой. Все это не позволяет большинству из них пуститься в такой разгул, какой могут себе позволить мужчины. Вместе с тем, стоит женщине пристраститься к водке или вину, она очень быстро становится неизлечимым алкоголиком. Если мужчину-алкоголика можно вылечить, то женщину вылечить практически нельзя.

Исключение, возведенное в правило

В газетах встречаются объявления о снятии алкогольной зависимости на расстоянии, по фотографии. Есть ли в этом разумное зерно? Стоит ли обращаться к таким людям?

С. П е р е г у д о в, Чебоксары

ОДНОЗНАЧНО - это шарлатанство. Родственники моих пациентов говорили, что когда они возвращались к этим умельцам с претензиями, что не помогло, всегда был ответ: "Видимо, пациент относится к тому исключению, которому это не помогает". И взятки гладки. Я в своей практике не встречал таких случаев, чтобы человека кодировали по фотографии и ему это помогло. То же самое относится и к различным наговорам.

Нейролептики и транквилизаторы - тоже наркотики

Очень сильно устаю на работе, много нервничаю. Могу ли я для снятия напряжения употреблять амитриптилин или нозепам?

С. К о н е в а, Владикавказ

ВСЕ нейролептики и транквилизаторы относятся к наркотическим препаратам не случайно, все они вызывают привыкание. Механизм действия амитриптилина основан на том, что он блокирует обратный захват нейромедиаторов. Принимать эти препараты можно только по назначению врача, после тщательного изучения состояния здоровья пациента. Если ухудшение состояния больного вызвано какими-либо вирусными инфекциями, то амитриптилин категорически противопоказан. Еще одна группа препаратов - феназепам, реланиум, валиум - тоже является антидепрессантами, и тоже должна назначаться врачом и в незначительных дозах. Ко всем этим препаратам развивается очень быстрое привыкание. Кстати, сейчас появились препараты, которые обладают успокоительным эффектом, не нарушая при этом работу сердца и не вызывая привыкания. Но по понятным причинам называть их не буду. Потому что, еще раз повторяю, любое лекарственное средство может назначить только врач, исходя из состояния здоровья конкретного пациента.

Одна доза - лекарство, две - яд

Говорят, что алкоголь в небольших количествах полезен. Правда ли это и как определить "полезную" дозу?

Н. Г о п н и к о в, Воронеж

В САМОМ деле, алкогольные напитки в небольших количествах оказывают положительное влияние на организм. Их можно отнести к адаптагенам - веществам, которые являются модуляторами иммунитета. Но нельзя сказать, что, например, 30 или 50 г красного вина в день полезны. Для кого-то и сто грамм норма, а для другого 25 г - сверхдоза, и человек пристрастится к алкоголю и начнет постепенно увеличивать дозу, что неизбежно приведет к алкоголизму. Это все равно, что одна доза определенного вещества - лекарство, а две дозы - уже яд.

Игра в карты с чертями на собственную жизнь

Эффективен ли гипноз при лечении алкоголизма?

С. С ы в о р о т н е в, Тула

ДА, ЭФФЕКТИВЕН. Причем гипноз обязательно двух типов: эриксоновский и классический. Эриксоновский - когда врач-психотерапевт обозначает для человека доминанту, например его состояние здоровья, состояние потенции или то, какие у него будут дети.
Я, прежде чем начать с человеком сеанс гипноза, всегда спрашиваю: что вам дает употребление алкоголя или наркотиков? "Вы становитесь умнее или материально богаче или духовно богаче? Нет. Вы же ничего не приобретаете, кроме болезни". Обращение мыслями к этим позициям для человека очень часто является определяющим. Никто не хочет поступать себе во вред. Еще я задаю такой вопрос: "Сели бы вы играть в карты с чертями на свою жизнь, заведомо зная, что вы ее проиграете?" Ответ всегда однозначный - "нет". "А почему тогда вы пьете или употребляете наркотики, заведомо зная, что это приведет к неминуемой смерти?" Эти вопросы приводят к постоянной борьбе мысли: "А правильно ли я поступаю?" Но это строится не за одну беседу. В классическом гипнозе, когда человек находится в гипнотическом трансе, не обязательно говорить о том, что наркотик или водка убивают, можно показать результат их действия как бы со стороны. Так, чтобы человек увидел свое поведение, как ущербное, разрушающее его психологическое и физическое "я". Многие считают, что гипноз сломает собственное "я" человека, - это неправда. Грамотный психотерапевт никогда не ставит задачу изменить облик человека, основная его задача - отвратить человека от пагубного занятия, а не сломать его психику.

Физиологию не обманешь

Правда ли, что существуют легкие и тяжелые наркотики? Чем они отличаются, насколько тяжелый наркотик опаснее легкого?

С. С и д о р е н к о, Елец

КАК ЖЕНЩИНА не может быть наполовину беременна, так не бывает наркотиков легких и тяжелых. Бывают наркотики, привыкание к которым развивается медленнее, или они не так быстро изменяют психику. И анаша, и героин, и морфин - это все наркотики, которые вызывают привыкание, и человек, употребляя их, обязательно станет наркоманом со всеми вытекающими последствиями. Например, человек, употребляющий героин, живет в среднем 4 года и 7 месяцев, а тот, кто "кайфует" от морфина, - примерно 5 лет. Все зависит от дозы и от того, как быстро развивается привыкание, а не от того, легкий или тяжелый наркотик. Обмануть себя человек может, но физиологию не обманешь. Следствие употребления наркотиков всегда одно - смерть. Другого не бывает.

Лечить можно, но...

Мой муж пьет уже много лет, где только не пытались его лечить, все безрезультатно. Может быть, алкоголизм вообще не лечить?

С. В., Московская обл.

К СОЖАЛЕНИЮ, нет возможности ввести в организм алкоголика фермент алкогольдегидрогеназу, а только индуктор, стимулирующий синтез. Но самое главное, что у алкоголиков и у наркоманов сохраняется психологическая зависимость. Это самая сложная проблема. Лечить алкоголика можно и, конечно, нужно, но результат будет зависеть во многом от того, насколько он сам и его близкие заинтересованы в излечении.

Синдром зависимости

Чем физическая зависимость от наркотиков отличается от психической зависимости?

А. К а л е н о в, Москва

СИНДРОМ физической зависимости определяется беспредельным стремлением к наркотизации и достижению абсолютного физического комфорта в наркотическом опьянении. Его физиологический механизм основывается на блокировании синтеза собственных опиатов, а также постоянном уменьшении сродства рецепторов к опиатам, что приводит к постоянному повышению дозы. Отсутствие наркотика или недостаточность дозы приводит к абстинентному синдрому.
Абстинентный синдром (ломка) выражается в физических страданиях, проявляющихся в ознобе, болях в позвоночнике, костях, суставах, слезливости. Влечение к наркотику достигает такой силы, что вытесняет даже такие жизненно важные влечения, как голод и жажда. Физические страдания в период ломки обусловлены изменением конформации мю-рецепторов, ответственных за болевую чувствительность.
Синдром психической зависимости - неудержимое стремление к абсолютному психическому комфорту. Он проявляется в постоянных мыслях о наркотике и тех психических переживаниях, которые были прочувствованы в период наркотизации: подъеме настроения в предвкушении приема, подавленности и неудовлетворенности при отсутствии наркотика.
Этот синдром обуславливается анальгетическим и эйфорическим действием наркотиков, памятью на глубокие эмоциональные, психологические и сексуальные переживания в наркотическом опьянении, его нейрофизиологический механизм осуществляется через каппа-рецепторы и мезолимбическую систему мозга, являющуюся системой поощрения и подкрепления, т. е. через нейрофизиологический комплекс, обеспечивающий удовольствие.
Синдром психической зависимости - наиболее сложная проблема в лечении наркомании, так как даже при отсутствии физической зависимости больной постоянно находится под впечатлением глубоких психоэмоциональных и сексуальных переживаний в период употребления наркотика.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно