Примерное время чтения: 2 минуты
2516

Седина - признак печали

Мне всего 20 лет, а уже седеют брови. Возможна ли такая реакция организма на несчастный случай, произошедший с очень близким человеком?
Марина З., Архангельск

Отвечает врач-косметолог Марина МАСЛЕННИКОВА:

- ИНТУИТИВНО вы сами ответили на свой вопрос. Состояние волос зависит от общего состояния организма. Болезни, длительное применение лекарств, эмоциональные стрессы оказывают вредное воздействие на качество и рост волос. Цвет волос определяется пигментом, образующимся в корневой части волоса, представляющей собой активную ткань. Рост волос и время их существования неодинаковы. Дольше всего (до 4-10 лет) они живут на голове; в подмышечных впадинах, на бровях и ресницах - 3-4 месяца. Обычный прирост волос за день составляет до 0,5 миллиметра.

Поседение бровей в таком молодом возрасте - признак серьезного подрыва нервной системы, причиной которого мог послужить серьезный стресс, страх или длительная депрессия. Для приостановления процесса поседения нужно серьезно заняться восстановлением своего здоровья в целом. Назначаются общеукрепляющие препараты, повышающие тонус организма, - витамины (А, С, Е, никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, группа В), метионин, микроэлементы. Как бы это ни было банально, но нужно преодолевать стресс и соблюдать режим труда и отдыха, т. е. возвращаться к нормальной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно