Примерное время чтения: 9 минут
371

Наркология в вопросах и ответах (28.01.2004)

На вопросы наших читателей сегодня отвечает директор медицинских программ Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании", врач психолог-нарколог Сергей ПОЛЯТЫКИН.

Тесты не для всех

Видела в аптеке тесты на определение наркотиков в моче. Хотелось бы узнать мнение специалистов: насколько точны эти тесты? Ведь стоят-то они недешево.
А. М., Суздаль

ЕСЛИ тест сертифицирован (а такие тесты всегда стоят дорого), то он дает довольно точные данные о наличии наркотика в моче. Однако есть препараты, например наркотические анальгетики, которые тоже могут дать положительную реакцию на этот тест. Поэтому стопроцентно на него ориентироваться не стоит ни при положительном, ни при отрицательном результате. Не рекомендую пользоваться этими тестами для проверки подростков - вы утратите с ребенком контакт и потеряете его доверие. Такие тесты себя оправдывают прежде всего при контроле в профессиональной деятельности, например, у водителей, летчиков, операторов АЭС и т. д.

Рецепты порождают очереди

Почему в аптеке тазепам и нозепам продают по рецепту? Я вынуждена постоянно высиживать очередь к невропатологу. Это же не наркотики. Мне, пожилому человеку, тяжело засыпать без таблетки. Неужели для пенсионеров нельзя сделать исключение?
А н т и п о в, Нижний Новгород

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ вами препараты входят в список сильнодействующих, и в соответствии с законодательством существует особый порядок их учета (производства, продажи). Порядок получения этих препаратов по рецептам утвержден Минздравом РФ, а его нарушение карается административной и уголовной ответственностью. Как специалист могу отметить, что при применении этих препаратов более двух недель формируется зависимость, требуется все большая доза, а эффект, наоборот, снижается. Желательно чередовать применение сильнодействующих успокаивающих препаратов с немедикаментозными или народными средствами.

Качественный шоколад полезнее хорошего вина

Правда ли, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо в день выпивать один, а то и два бокала красного вина?
Д. Г у б е н к о, Рязань

РЕГУЛЯРНОЕ употребление алкоголя может привести к печальным последствиям - разовьется алкоголизм. Лучше, на мой взгляд, поесть красного винограда, чем выпить красного вина. В СМИ действительно часто сообщается, что употребление вина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. Но с таким же успехом можно для профилактики есть виноград и шоколад. Полплитки шоколада хорошего качества (только не молочного) содержит достаточно веществ, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Конопля сжигает мозг

Мой брат (ему 25 лет) иногда курит какой-то "план", утверждая, что это позволяет расслабиться и практически не вредно для здоровья. Не могли бы вы пояснить, что представляет собой "план" и так ли он безопасен?
Андрей, Вологда

"ПЛАН" - это жаргонное название конопли, то есть растения, которое содержит наркотики. Оно действительно позволяет расслабиться, но, что касается безвредности для здоровья, ваш брат абсолютно не прав. Так, за последнее время было проведено много исследований, и выяснилось, что курение конопли вредно по нескольким причинам. Во-первых, с дымом в организм человека поступает в два раза больше токсических веществ (угарного газа, различных смол и т. д.), чем при курении обычных сигарет. Поэтому курение конопли вреднее курения табака. Во-вторых, как было установлено при последних исследованиях, тетрагидроканнабиол, который содержится в конопле и вызывает наркотический эффект, приводит к ухудшению работы головного мозга. То есть под воздействием этого вещества у человека снижается краткосрочная и долгосрочная память, а при длительном употреблении конопли происходят необратимые изменения в структуре головного мозга, вплоть до его уменьшения в размерах. В-третьих, страдает репродуктивная функция - снижается либидо (половое влечение).

Избавиться от алкоголизма только кодированием невозможно

Мой сын (ему 28 лет) уже дважды кодировался от алкоголизма, и мне очень тревожно за него. Хотелось бы знать, оказывает ли кодирование вредное влияние на головной мозг и психику человека?
Л. И. П о м а з к и н а, Свердловская обл.

ЕСЛИ у человека развился алкоголизм (то есть синдром зависимости от алкоголя), то это значит, что у него уже сформировались жизненные стереотипы, поведенческие реакции, связанные с употреблением алкоголя, то есть он все рассматривает через призму алкоголя и решает все жизненные проблемы с помощью алкоголя. Понятно, что только кодированием избавиться от этого невозможно. Кодирование может помочь человеку прекратить употреблять алкоголь лишь на время, а вот выработать новые навыки и жизненные поведенческие стереотипы придется самостоятельно. Схема такова - прекратив на время употребление алкоголя с помощью кодирования или каких-либо химических медикаментозных препаратов, необходимо одновременно заниматься выработкой новых жизненных навыков и новых поведенческих стереотипов, которые исключали бы употребление алкоголя человеком в сложных жизненных ситуациях. Для этого существуют, в частности, группы анонимных алкоголиков.

На радость производителям

Что может сказать специалист о таком препарате, как антипохмелин?
Л. Н., Московская обл.

МОЕ отношение к этому и другим веществам, которые уменьшают последствия употребления алкоголя, однозначно - все это производится на радость "алкогольным королям". Те, кто производит подобные препараты, заинтересованы только в своей прибыли. Их принцип прост - чем человек выпьет больше, тем больше он потратит денег.

Пищи не надо - дайте наркотик

Чем физическая зависимость от наркотиков отличается от психической зависимости?
И. Г а в р и л о в, Орел

СИНДРОМ физической зависимости определяется беспредельным стремлением к наркотизации и достижению абсолютного физического комфорта в наркотическом опьянении. Отсутствие наркотика или недостаточность дозы приводят к абстинентному синдрому.

Абстинентный синдром (ломка) выражается в физических страданиях, проявляющихся в ознобе, болях в позвоночнике, костях, суставах, слезливости. Влечение к наркотику достигает такой силы, что вытесняет даже жизненно важные влечения, например голод и жажду. Физические страдания в период ломки обусловлены изменением мю-рецепторов, ответственных за болевую чувствительность.

Синдром психической зависимости - неудержимое стремление к абсолютному психическому комфорту. Он проявляется в постоянных мыслях о наркотике и тех психических переживаниях, которые были прочувствованы в период наркотизации: подъеме настроения в предвкушении приема, подавленности и неудовлетворенности при отсутствии наркотика.

Этот синдром обуславливается анальгетическим и эйфорическим действием наркотиков, памятью на глубокие эмоциональные, психологические и сексуальные переживания в наркотическом опьянении, его нейрофизиологический механизм осуществляется через каппа-рецепторы и мезолимбическую систему мозга, являющуюся системой поощрения и подкрепления, т. е. через нейрофизиологический комплекс, обеспечивающий удовольствие.

Синдром психической зависимости - наиболее сложная проблема в лечении наркомании, так как даже при отсутствии физической зависимости больной постоянно находится под впечатлением глубоких психоэмоциональных и сексуальных переживаний в период употребления наркотика.

Шизофрения может привести к наркотикам

Я где-то читала, что употребление наркотиков вызывает шизофрению. Это правда?
А. Б о р т н и к, С.-Петербург

УПОТРЕБЛЕНИЕ наркотика не вызывает шизофрению. Другое дело, что само заболевание (шизофрения) может спровоцировать употребление наркотиков, например, может быть формой социальной адаптации для больного шизофренией. То есть поведение больного шизофренией может вызывать разные вопросы со стороны окружающих, а когда он употребляет наркотики и уже адаптировался в микрогруппе наркоманов, он чувствует себя нормально.

Главное - пациента заинтересовать

Раньше моя двоюродная сестра (ей 30 лет) пила спиртное только по праздникам. Но в начале августа у нее умерла мать, она впала в депрессию и с тех пор стала пить каждый день. При этом заявляет, что не пьяница и пьет не чаще, чем другие, поэтому не хочет обращаться за помощью к специалисту.
Валентина, Москва

ПОПРОБУЙТЕ обсудить с сестрой сложившуюся ситуацию не с позиции - "лечиться от алкоголизма", а исходя из того, что после употребления алкоголя у нее появляются проблемы со здоровьем (болит голова, возникает желание опохмелиться); имеет смысл подобрать для нее литературу о том, что повышенная доза алкоголя вредна здоровью вообще и особенно молодой женщине, у которой еще вся жизнь впереди. Поэтому к проблеме вашей родственницы стоит подойти с точки зрения рациональной - надо ее заинтересовать. Кстати, бесплатную консультацию специалиста-нарколога в Москве можно получить по телефону (095) 126-04-51.

Очень сложная проблема

Мой муж пьет уже много лет, где только ни пытались его лечить - все безрезультатно. Может быть, алкоголизм вообще не лечить?
А. Б., Пермь

КАК БЫ и какими бы ультрасовременными препаратами и методиками не лечили алкоголиков и наркоманов, у них все равно сохраняется психологическая зависимость. Это самая сложная проблема. Лечить алкоголика можно и, конечно, нужно, но результат будет зависеть во многом от того, насколько он сам и его близкие заинтересованы в излечении.

Чай хорош в разумных дозах

Мой сын очень любит чай. Причем заварки, как говорится, не жалеет. Какое воздействие оказывает на организм человека насыщенный чай (две полные чайные ложки на стакан), не зеленый, а, например, индийский, черный, байховый?
Н. К у з ь м и н, Ростовская обл.

ДВЕ полные чайные ложки заварки на стакан - не такая уж большая доза. А вот увеличивать дозу я бы не советовал. В местах лишения свободы у заключенных очень популярен крепко заваренный чай, так называемый чифирь. Такой напиток ничего, кроме вреда, принести не может. В частности, раздражая стенки пищевода и желудка, он может стать причиной возникновения рака.

"Полезная" доза

Слышала, что алкоголь в небольших количествах полезен. Правда ли это и как определить "полезную" дозу?
Н. Б а р с у к о в а, Саратов

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, алкогольные напитки в небольших количествах оказывают положительное влияние на организм. Их можно отнести к адаптогенам - веществам, которые являются модуляторами иммунитета. Но нельзя сказать, что, например, 30 или 50 г красного вина в день полезны. Для одного и сто грамм норма, а для другого 25 г - сверхдоза, и человек пристрастится к алкоголю и начнет постепенно увеличивать дозу, что неизбежно приведет к алкоголизму. Это все равно что одна доза определенного вещества - лекарство, а две дозы - уже яд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно