Примерное время чтения: 9 минут
376

Наркология в вопросах и ответах (08.12.2002)

На вопросы читателей отвечает директор медицинских программ Российского Благотворительного Фонда "Нет алкоголизму и наркомании", врач-психолог-нарколог Сергей ПОЛЯТЫКИН.

Лучше один раз увидеть

Есть ли примеры людей, действительно вылечившихся от наркомании? Повсюду много рекламы о возможности излечения больных, но в реальности я не знаю ни одного такого человека - все возвращаются к наркотикам снова.

А. Н. Ч у в и л и н, Кострома

ЛЮДЕЙ, которые употребляли наркотики и сейчас находятся в длительной ремиссии (так говорить о них будет правильнее, поскольку наркомания, как, впрочем, и алкоголизм, является хроническим заболеванием, т. е. полностью от этого вылечиться невозможно), можно увидеть на занятиях в группах анонимных наркоманов. В Москве достаточно много таких групп, и информацию о них можно получить либо при наркологических больницах, либо при наркодиспансерах. Непосредственно увидеть таких людей, пребывающих годами в ремиссии, для заинтересованных лиц куда важнее, нежели узнать о них со слов дипломированных специалистов.

Ребенок перенимает особенности поведения у родителей

Мой муж (ему 22 года) принимает наркотики. Он уже лечился, но вернулся к ним снова. Сыну 1,5 года. Опасаюсь, не передается ли склонность к наркомании по наследству?

Л. Н., Саратов

ПОНЯТНО, что у любой зависимости имеется несколько корней, в том числе и биологических. Поэтому какие-либо особенности биохимии организма, особенности обмена биологически активных веществ, нейромедиаторов между клетками головного мозга могут наследоваться, т. е. в известной степени может наследоваться предрасположенность.

Ребенок, как правило, перенимает особенности поведения у родителей. Понятно, что если человек принимал наркотики и продолжает их принимать, то ребенку могут передаться психологические особенности, особенности социального поведения. Поэтому вероятность того, что такой ребенок в будущем станет употреблять наркотики, высока.

"Кодирование" не решает личных проблем

Слышала, что все рекламируемые "кодирования" от алкоголя и наркотиков воздействуют на мозг и человек через некоторое время становится психически больным. Как же можно допускать такие зверские методы лечения?

Е ф р е м о в а, Московская обл.

ТАК называемое "кодирование" на самом деле не устраняет причины, по которым человек употреблял наркотики или алкоголь. Кодирование - это просто запрет на употребление вышеупомянутых психотропных средств. И все те поведенческие стереотипы, которые накопил человек за время их использования, толкают его на дальнейшее употребление. Но существует запрет, и столкновение двух мотиваций приводит к хроническому стрессу. Это губительно для здоровья. Зачастую многие родственники, у которых в семье есть закодированные больные, жалуются, что такой человек становится просто невыносимым. Иногда родные приходят к врачу и говорят: "Лучше бы мы его не кодировали, настолько он стал агрессивным и злым, придирчивым по мелочам". Таким образом, кодирование, к сожалению, не решает личных проблем человека, по причине которых он стал алкоголиком или наркоманом. Кодирование можно рассматривать как костыль для человека, который сломал ногу и ходит в гипсе, но лишь до того момента, пока гипс не сняли.

Каждый наркотик по-своему страшен

Какой из наркотиков считается самым страшным? Одни утверждают, что это - героин, другие - "винт".

Д. Е., Ярославль

ДЛЯ человека, который находится в зависимости от того или иного наркотика, именно этот "любимый" наркотик является самым страшным. Есть люди, которые спиваются и умирают в течение 5 лет даже от небольших ежедневных доз алкоголя, а другие пьют алкоголь большими дозами постоянно, много лет мучая окружающих, и при этом доживают до глубокой старости, несмотря на наличие хронических болезней. То же самое можно сказать и про наркотики...

Анальгетики вместо инъекционных наркотиков?

Мой брат безуспешно лечился от наркозависимости. Я не верю, что его можно излечить. А если ему попытаться остановиться хотя бы на "легких" наркотиках? Они, наверное, все-таки менее вредные?

Николай, Рязанская обл.

ЕСЛИ наркозависимый не может отказаться от наркотиков, то лучше все же будет, если он откажется прежде всего от инъекционных. Было бы наивно предполагать, что можно психологически просто убедить человека не употреблять их. Всегда найдутся люди, экспериментирующие со своей психикой. Поэтому если есть возможность выбора, то не надо употреблять инъекционные наркотики, так как они быстро приводят к деградации личности, к ним присоединяются различные заболевания (гепатит, ВИЧ-инфекция и др.). Во многих странах сейчас рассматривается вопрос заместительной терапии, когда из-за далеко зашедшей деградации личности человек не может полностью отказаться от употребления наркотиков. Появилось мнение, что для общества будет гораздо дешевле давать наркоману легальную замену, например, наркотические анальгетики. Уже не секрет, что в Москве достаточно легко приобрести сильнодействующие препараты и официально запрещенные к безрецептурной продаже. Естественно, с рук они продаются значительно дороже, и наркоманы или их родственники невольно встают на путь заместительной терапии, что является, по сути, частью наркоманской субкультуры. И с этим нельзя не считаться. Чиновники, закрывающие глаза на это явление, фактически самоустраняются от процесса лечения и реабилитации наркозависимых людей.

Можно ли лечить больного без его согласия?

Правда ли, что теперь необходимо согласие больного-алкоголика на лечение? Но ведь это же абсурд! Наш сосед уже два раза лежал в больнице с приступами белой горячки, а потом возвращался домой и все начинал сначала. Если раньше, когда он дебоширил, мы могли вызвать врача и милицию и избавиться от него хотя бы на месяц, то теперь его забирают только на сутки, а на лечение, видите ли, требуется его согласие.

Елена, Тульская обл.

ДА, согласно законодательству на лечение обязательно требуется согласие пациента, за исключением некоторых, особых случаев. Есть закон о психиатрической помощи, и в этом законе упоминаются нормы, по которым, если пациент опасен для окружающих или он находится в беспомощном состоянии и может погибнуть, допускается недобровольное лечение по решению суда (принудительное лечение может проводиться только при наличии уголовного дела). Другое дело - суды чаще всего не дают такого заключения, поскольку в законе упоминается лишь психиатрическая помощь. Хотя наркологи убеждены: все наркологические заболевания - это часть психиатрических расстройств.

Гепатит не всегда болезнь наркоманов

Моему сыну поставили диагноз - болезнь Боткина (гепатит). Но ведь это болезнь наркоманов. Я была в шоке, пыталась выяснить, когда он мог заразиться. Сын уверяет, что никогда не принимал наркотиков, и я действительно в его поведении ничего подозрительного не замечала. Откуда же тогда у него гепатит?

Т. И., С.-Петербург

ГЕПАТИТ не всегда является болезнью наркоманов. Конечно, большинство пациентов, которые больны гепатитом В или С, употребляли наркотики внутривенно. Но это вовсе не единственная причина заболевания гепатитом. Так, гепатит В может передаваться через разные бытовые предметы, даже через полотенце. Гепатитом С человек может быть заражен при недостаточной обработке стоматологического инструментария и т. д.

Главное - желание

Есть ли реальные методы избавления от табакокурения? В аптеках очень много гомеопатических препаратов. Реально ли вылечиться от зависимости с их помощью и как долго их придется употреблять?

Антон, Екатеринбург

СЕЙЧАС предостаточно методов избавления от табакокурения, в том числе гомеопатических, и препаратов, замещающих никотин (накожные пластыри, жевательные резинки, таблетки и т. д.).

Но главное все-таки не лекарство само по себе, а желание бросить курить и упорство в достижении поставленной цели. Я сам довольно долго курил, но, осознав, какой вред наношу своему организму, избавился от дурной привычки без лекарственных препаратов. Правда, у меня не было очень сильной зависимости.

Вера - лучшее лекарство

Смотрела телепередачу про священника, который создал приход, где бывшие наркоманы живут и работают, без лекарств избавляясь от наркозависимости. Возможен ли с медицинской точки зрения такой эффект?

С е л е з н е в а, Вологда

В ЦЕЛОМ создание таких приходов можно только приветствовать. Уже ясно, что это одна из самых перспективных методик - создание общины наркоманов, где они живут, работают, повышают свой духовный уровень с помощью священника. Такое излечение будет более эффективным, чем если бы мы лечили с помощью лекарств и простой изоляции больного. Здесь огромную роль играет выработка социальных навыков жизни без наркотиков, чему способствует труд в обществе себе подобных.

Поможет хороший психолог

Мой сын стал иногда посещать ночной клуб. И с тех пор у него какой-то странный, отсутствующий взгляд. В институте снизилась успеваемость, нет желания учиться. Я внимательно смотрю, нет ли у него следов от уколов на руках, - их нет, пьет только пиво. Думаю, стоит ли его вести к наркологу, ведь это было бы для него большой психологической травмой. А может быть, все это просто усталость от очень большой нагрузки в институте?

Н. Я., Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, во многих ночных клубах весьма распространена продажа наркотиков, прежде всего стимуляторов. Впрочем, даже употребление пива в большом количестве может дать описанные симптомы и должно стать поводом для беспокойства со стороны родителей. В данном случае, я думаю, проблема прежде всего в утрате контакта с сыном, и в момент перехода к самостоятельной и напряженной учебе в университете родители не смогли оказать ему психологическую поддержку. Сейчас их задача - деликатно помочь ему адаптироваться к новой ответственной обстановке. Мне кажется, основная проблема, с которой можно обратиться к специалисту, - психологическая перегрузка сына и психоэмоциональная ситуация в семье. В данной ситуации я посоветовал бы просто подыскать хорошего психолога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно