Примерное время чтения: 3 минуты
201

СОВЕТУЕТ СПЕЦИАЛИСТ. Хочу вылечиться, но боюсь огласки

МНЕ 16 лет, в этом году заканчиваю школу, но в последнее время у меня возникали большие сомнения в том, закончу ли я ее? В смысле, доживу ли? Дело в том, что с 13 лет я стал курить шмаль. Сейчас, конечно, такая ерунда уже не годится, и никто не может представить себе, как плохо мне бывает, какие жуткие у меня депрессии. Если вам когда-нибудь хотелось свести счеты с жизнью, вы меня поймете. Я хочу вылечиться. Я бы пошел в наркодиспансер, но там сразу ставят на учет, а я боюсь, что об этом кто- то узнает. Кореш мне сказал, чтобы я не трепыхался, такого, как я, все равно никто не вылечит, разве что в психушку засунут. Умоляю, узнайте у врачей, неужели это правда?

К. Д.

На вопрос отвечает врач-нарколог Илья ОСТРОВСКИЙ:

- Действительно, вылечить взрослого наркомана легче, потому что подросток не сформирован психически. Но это не означает, что помочь подростку невозможно. Ему надо уделять больше внимания, но он излечим. Причина, по которой вылечить ребенка сложнее, та же, что и при алкоголизме - у детей деградация протекает в 4 раза быстрее. Скажем, человек, который впервые попробовал наркотики после 20 лет, к 30 годам уже законченный наркоман, но при этом сохранится как личность. А ребенок, который начал колоться в 13 лет, к 23 годам как личность полностью де градирует.

Ни в коем случае не пробуйте лечиться сами, особенно воздержанием от наркотиков: на высоте ломки, если вам своевременно не окажут медицинскую помощь, вы можете просто погибнуть. То же самое произойдет, если на высоте ломки вы решите подколоться и по ошибке введете слишком большую дозу. Поэтому лечиться надо, конечно, в стационаре. Там вам в первую очередь окажет помощь реаниматолог, а уж потом психиатр и нарколог. Но для возвращения в нормальную жизнь вам необходим и психолог.

По существующему законодательству стационар (наркологическая больница, например) не имеет права соблюдать анонимность. Но некоторые коммерческие клиники лечат больных в условиях полной анонимности. Единственное, чего делать не надо, - звонить по телефонам, указанным в газетных рекламных объявлениях. Их зачастую дают медики, которые не имеют прямого отношения к наркологии. Вместо лечения они могут нанести вам огромный вред.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно