Примерное время чтения: 6 минут
1141

Душа наркомана

Стандартная помощь наркозависимым сводится к тому, что человека помещают в клинику, врачи прописывают ему лекарства и заставляют жить по-новому. Но иногда доктор не в состоянии помочь человеку только потому, что по сути лечит тело, но не может вылечить эмоциональный фон, который заставил однажды переступить черту. И если физически человеку сняли ломку, то психологически очень трудно снова не сорваться. В одном из московских центров, помогающих зависимой от тяжелых наркотиков молодежи, попытались исправить этот недочет. Здесь именно педагоги, а не врачи пытаются реабилитировать наркозависимых.

Один за всех и все за одного

В "СТРАНЕ Живых", кроме простого терапевта, который может, например, в случае головной боли дать таблетку, нет ни одного врача. Здесь нет наркологов, которые могли бы оказать специализированную помощь. Казалось бы, если не помогает врач, как можно человека отучить от наркотиков? Ведь зависит в первую очередь организм, который и требует очередной дозы. Авторы программы Дмитрий Кореняк и Елена Круглова опираются на 2 терапевтические стратегии. Первая: Дом (то есть центр) - это семья, где каждый друг друга поддерживает. Она рассчитана на то, что вчерашний наркоман попадает в подобную атмосферу и очень удивляется: его никогда так не любили. Без осуждения, без вопросов, просто таким, какой он есть. Но при этом очень много требуют. Многим сначала кажется ущемлением прав предельно строгая дисциплина и беспрекословное выполнение правил, но потом понимают, что без этого не научиться преодолевать себя. Есть 5 правил, за нарушение которых человек покидает Дом в течение 20 минут, - это алкоголь, секс, применение физической силы, хранение и применение оружия, нарушение закона. Влюбляться нельзя. Мир наркомана настолько извращает привычные вещи, что даже любовь превращается в воровство. Наркоман - это пользователь. Если вчера он использовал наркотик, чтобы убежать от себя, сегодня, когда ему тяжело, он использует для тех же целей любовь. Поэтому пары либо расходятся, либо уходят. Если тебя выгнали или ты ушел сам, то вернуться можешь только через месяц.

Вторая стратегия заключается в том, что здесь есть своя иерархия. Когда человек приходит в Дом, он не может отвечать даже за себя. За него отвечает "старший брат", который знает о каждом его шаге, вплоть до мелочей. Через некоторое время можно отвечать за себя и становиться жителем Дома, а потом и самому отвечать за новичка. Главный переход наступает, когда возникает потребность заботиться еще о ком-то помимо младшего брата - о Доме, о сообществе в целом. Жители "Страны Живых" работают на свой Дом, помогают Дому малютки, приюту, школам, которые расположены неподалеку. Из их уст слова о том, как наркотик разрушил жизнь, звучат совсем иначе, чем когда об этом говорят наркологи или учителя, которые никогда не употребляли сами. Плюс подключается творчество: жители Дома поют, ставят сценки, готовят этюды. Сначала непривычно, а потом даже начинает нравиться. Помимо всего - трудотерапия. Дом украшает своими руками сделанная мебель: столы, стулья, двери. Готовят и поддерживают Дом в чистоте тоже сами его жители. Многие занимаются спортом: футболом, волейболом. Зимой - каток, летом - поездка на море. В общем, делается все для того, чтобы скучать было некогда и не было времени думать о наркотиках.

При этом главными людьми здесь считаются не педагоги, а именно жители. Главное - не вылечить болезнь, а сформировать среду для развития личности. Упор делается на то, чтобы научить человека перейти от состояния потребителя к состоянию человека отдающего. Наркоман использует в жизни все, чтобы получить удовольствие: людей, их чувства, привязанности. На противоположной стороне - отдача себя и даже некий альтруизм. Но этому нужно научиться. Поэтому с жителями Дома работают педагоги, а не врачи.

Выход есть

В ОСНОВНОМ сюда приходят после снятия ломок героиновые наркоманы с большим стажем. Причем они должны сами осознать, что нуждаются в помощи, и настроиться на реабилитацию. Были люди, которые приходили в Дом только потому, что родители обещали им купить по окончании программы машину. От такой реабилитации не будет никакого толку.

Говорят, что эффективность лечения в наркологических клиниках не превышает 40%. За 5 лет существования программы "Без медпомощи" ее прошли около 150 человек, выпускниками стали около 30%, до сих пор никто из них не употребляет наркотики. Многие сейчас работают, создали свои семьи. Они до сих пор приходят в Дом, рассказывают о себе, советуются. Подобный центр существует в Туле. Два центра - это очень мало. В каждом из них могут одновременно жить максимум 30 человек. Руководители программы предложили правительству Москвы и России создать сеть центров по всей стране, работающих на бюджетной основе, чтобы сделать помощь доступной для многих людей. Сейчас готовится постановление правительства Москвы о создании государственного центра социальной реабилитации для наркозависимых детей и подростков в системе социальной защиты населения Москвы, который возьмет на вооружение программу "Страна Живых".

Наркомания, к несчастью, действительно неизлечима. Но в понимании центра эта фраза значит, что наркоман всю жизнь будет зависимым человеком. Хотя это не считается болезнью. Просто при малейшей ассоциации с наркотиками в любой момент может проснуться тяга к ним. Это зависимость от собственных ощущений на всю жизнь. Поэтому никогда нельзя пробовать первый раз - организм запомнит полученные ощущения, и неизвестно, когда ему захочется испытать их еще.

Поскольку у программы достаточно нестандартный подход к лечению наркомании с точки зрения медицины, мы попросили прокомментировать такой метод реабилитации главного детского нарколога МЗ РФ Алексея Валентиновича НАДЕЖДИНА:

- Конкретно о московской программе "Страна Живых" ничего определенного сказать не могу, поскольку знаком с ней лишь косвенно по рекламным буклетам.

Что касается вообще реабилитации наркозависимых при участии педагогов без участия врачей, то при определенных обстоятельствах это возможно. С точки зрения медицины реабилитация - это комплекс медицинских мероприятий, которые направлены на предотвращение рецидивов. Социально-психологическая реабилитация - это несколько иной процесс, направленный не на избавление от наркозависимости, а на социализацию человека. Это возможно в следующих случаях. Либо когда человек уже прошел лечебный процесс, сформировалась ремиссия. Либо если у человека пока не сформировалась наркозависимость в клиническом и биологическом смысле, но он находится в группе риска (например, попробовал первый раз или недавно употребляет наркотики).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно