Представьте себе, что вы золотой заколкой, например, пытаетесь открыть бутылку с пивом. Не станете? А поехать работать в страну с плохим климатом или пойти работать в горячий цех согласитесь? По данным социологов, более 70% ответят положительно. А это значит, что здоровье для нас перестало быть ценностью, оно стало инструментом.
ВРЕДНЫЕ производства или климат оказываются вполне приемлемыми, если взамен будут квартира, деньги или ранний выход на пенсию. Так было раньше, стоит ли говорить, что при нынешней ситуации это положение не просто сохранилось, но и вошло в правило. Подкрепляет это и оставшаяся со времен социализма установка на то, что труд - это подвиг, и не просто подвиг, а подвиг, сопровождающийся жертвой. В качестве ее выступает организм героя.
Заботиться о здоровье можно, ибо здоровый образ жизни входит в моду, но вот болеть нельзя. То есть если недуг вас одолел, больничный брать неприлично, лучше пренебречь своим состоянием - это будет преподнесено как пример для подражания.
По данным социологов, сейчас здоровье занимает третье место после работы и семьи в системе жизненных ценностей. Но из фундаментальной ценности оно превратилось в инструментальную, то есть мы ценим его как таковое, но не бережем, а используем как средство для достижения чего-то. И это при том, что раньше все были готовы к тому, что медицина у нас гуманная, что бы ни случилось, человеку будет оказана квалифицированная помощь. Люди были настроены на это, сами врачи знали, чего от них ждут, и психологически были готовы оказать помощь. Сегодня же эти истины переведены в категорию обсуждения, рассчитывать на помощь со стороны можно все реже. В этой ситуации лучше бы вообще не болеть, дабы не сталкиваться с жестокостью людей, законов, ситуации. А значит - надо больше следить за собой.
Подавляющее большинство сограждан согласны, что о здоровье надо заботиться: надо бросить курить, надо беречь свои нервы, надо отдыхать во время отпуска и круглый год правильно питаться... На деле с той или иной степенью постоянности пытаются это сделать 50% граждан. Пытаются, то есть в это число входят и те, кто активно занимается физкультурой, и те, кто "как-то прошлым летом пару раз совершил пробежку". Остальные последний раз делали зарядку в детском саду, а уроки физкультуры для них закончились классе в 7-8-м, ибо дальше они их просто прогуливали. Разговоры о здоровом образе жизни пока разговорами и остаются. А жаль, потому что гены определяют наше здоровье лишь на 18-20%, здравоохранение - на 10%, внешняя среда - на 20%. Основное же (50%) - образ жизни.
Какой врач не ценит свое здоровье? Всякий.
САМОЕ наплевательское отношение к собственному организму проявляют... медики. Уж казалось бы, заботиться им о себе и заботиться! Но то ли все силы отдают на борьбу за здоровье пациентов, то ли вообще считают это дело никчемным и бесполезным. Пенсионеры и женщины - вот истинные борцы за свой организм. Женщины в силу желания быть красивой и сознания ответственности за детей, пенсионеры - в силу возраста. Женщины относятся к своему здоровью более внимательно и, хотя оценивают его хуже мужчин, подходят к решению проблем с большим оптимизмом, считая, что многое зависит от собственных усилий. Мужчины, особенно женатые, вспоминают о существовании врачей, уже когда находятся при смерти или по крайней мере так считают. Болеть они в принципе не очень умеют. Если уж их свалил какой недуг, иногда это может быть простуда, мир рушится, жена и дети должны сидеть у кровати, поправлять подушки, "печально подносить лекарства", жалеть, заботиться, не переставая сочувствовать, то есть полностью отдаться течению его болезни. Вообще, как показывает статистика, слабое место мужчин - нервная система и психика. Основные же болезни женщин происходят от нерационального отдыха и питания. И все - и мужчины, и женщины (точнее, каждый четвертый) - во время болезни лишь частично выполняют рекомендации врача, надеясь, что само пройдет.