Примерное время чтения: 9 минут
110

Попробуйте стать феноменом

Он ловит стрелу, выпущенную из лука, с расстояния в 10 метров. Водит автомобиль с завязанными глазами, стреляет на звук (и попадает в цель!). На слух может запомнить до 30 номеров телефонов, 40 имен и отчеств, 100 произвольно воспроизведенных нот. С помощью комбинаторного мышления может произвести сложение пятизначных цифр и возвести двузначные до тринадцатой степени быстрее, чем человек на калькуляторе. Он может одновременно выполнять более пяти действий в течение минуты и в течение той же минуты взбежать на 15-й этаж или находиться 5 минут под водой. Такие возможности скрыты и в тебе, читатель.

ЮРИЙ ГОРНЫЙ в 1965 году обосновал и утвердил искусство психологических этюдов как жанр, как способ концентрированного выражения ощущений, эмоций, чувств и мыслей с целью воздействия на органы восприятия других людей. Направление подобного рода было настолько необычно и притягательно, малообъяснимо, так как мало изучено, что страну захлестнула мутная волна чародеев-экстрасенсов. С годами Горный, открывший дорогу целителям, сам же и выводил их на чистую воду. Но как говорил один выдающийся мостостроитель: "Странное дело, я - изобретатель уникальных сооружений - хожу в неизвестности, а девиц с сомнительной репутацией, которых фотографируют на моем мосту, знает весь мир".

Сейчас ни для кого не секрет, что способности подавляющего большинства бывших и нынешних колдунов и магов, провидцев и экстрасенсов - это виртуозный блеф.

Более четырехсот дипломированных целителей были приглашены компетентной комиссией для выявления их способностей в лечении. Им было предложено несколько тестовых заданий, в том числе определение диагноза у больных. При визуальном контакте с пациентом, с присутствием доли угадывания и по внешним признакам болезней целители попадали в цель один раз из десяти. А вот определение диагноза по биополям, через ширму, ставил чародеев в тупик, и некоторые ставили диагнозы: гастриты и риниты - даже манекенам, у мужчин находили женские болезни. В общем, свидетельства и сертификаты, полученные разными путями и в разных инстанциях, себя не подтвердили.

- С кем из известных в народе ясновидцев вам пришлось экспериментировать?

- Наиболее яркой особой был дядя Ваня из Талды-Кургана, известность которого в 1970 годы была шире, чем у Ванги. Я был на гастролях в этом городе. Водитель, который меня возил по сценическим площадкам, под впечатлением моих сеансов сказал, что у них в поселке тоже есть целитель. Он слепой, владеет гипнозом и излечивает от многих болезней людей, приезжающих к нему из Сибири, Средней Азии, с Дальнего Востока, и т. д. Он обладает такой способностью, что абсолютно все знает, что происходило с человеком в его жизни. Я в свою очередь подтвердил водителю возможности дяди Вани в его психотерапевтическом воздействии, но полностью отверг его вторую способность. Водитель предложил мне заключить пари и доказать способности дяди Вани. Я согласился, и через неделю мы поехали в деревню в 30 км от Талды-Кургана. Дядя Ваня и его помощница-жена встретили нас любезно и в мой адрес сказали много комплиментов. После этого дядя Ваня взял мой волос и поместил в бутылку с водой. Держа бутылку, он начал пространный монолог о моей жизни, корректно сопровождая его теми вымышленными фактами, которые в дороге были услышаны от меня нашим водителем. Когда мы возвращались, водитель спросил, как это удалось сделать дяде Ване. Я вручил ему конверт, в котором было объяснение. А происходило это так. Все таксисты, и он в том числе, работали на дядю Ваню менеджерами-информаторами. Они брали на вокзале пассажиров и гарантировали прием и ускорение прохождения очереди за сносную плату. Я еще многое узнал о тонкостях психологической обработки пассажиров своим водителем. Часто вспоминая дядю Ваню из Талды-Кургана, я считаю его основоположником манипуляционной психологии - раздела медицинской психологии и психотерапии. Если дядя Ваня был первопроходцем-одиночкой, то баба Ванга сумела поставить это дело на государственный уровень.

За время своих выступлений Горный, демонстрируя этюды - номера феноменальной памяти, быстрого счета, оперативного, дедуктивного мышления, переработал десять в четырнадцатой степени бит информации, на что среднестатистическому человеку потребовалось бы 3996 лет.

- Что же скрывается в резервных возможностях человека?

- Человек - это сенсорный (чувственный) колосс на глиняных вегетативных ногах. Все органы чувств от природы у него несбалансированны. И эта несбалансированность уже не позволяет воспринимать мир в своей полноценности. Мои сеансы, в которых наглядно демонстрируются психологические, интеллектуальные и физические резервы человека, являются деловой, учебной исследовательской игрой и моделью информационно-динамической структуры личности, которая есть сито моей концепции минимальной компетенции человека. Усердная работа может привести к самым феноменальным результатам.

Горный, демонстрируя свои возможности, показывает путь к развитию механизмов самосовершенствования через контроль над каждым самостоятельным чувственным органом. И здесь самое сложное - это знания. Ни один взгляд телепата-экстрасенса без десятка лет обучения медицине, искусству, религии не может увидеть все, что происходит с человеком. Телепатия без знаний психологии, генетики, физиологии - простое угадывание с большой долей везения.

Скрытые резервы имеются у каждого в сознательной и подсознательной психической деятельности человека. Через преодоление функциональной асимметрии мозга активируется деятельность его левого и правого полушария в их диалектической взаимосвязи. Именно это приводит к улучшению и ускорению процессов речи, сознания, логики, анализа, оперативной памяти, за что отвечает левое полушарие, и подсознания, чувств, образного восприятия, интуиции, фантазии - подопечных правого полушария.

- Почему искусство Юрия Горного называют способом выживания?

- Оно формирует чувство меры и гармонии, в то время как массовое искусство - это, скорее всего, способ прожигания жизни. Ведь самое серьезное информационное преступление - это неразумная организация проведения досуга, выражающаяся в убивании своего и чужого времени. Ничегонеделание, пассивное ожидание вызывают праздный невроз. Так же, как и злоупотребление интеллектуальными играми (шашки, шахматы, карты). Информационные руминации - пустые разговоры (некомпетентные разговоры о политике, экстрасенсорике, искусстве, науке) - все это шумы, только усиливающие информационный голод, они не насыщают личность и очень часто деформируют ее.

- Болезни и недомогания - верный спутник современного человека. Что мешает иметь такую физическую форму, как у вас?

- Пассивное созерцание, без самовыражения не дает возможности проявить себя и активировать свою поисковую функцию, которая стимулирует катехоламины (биологически активные вещества), они же являются основными стимуляторами иммунной системы. В то время когда сенсорные каналы неадекватно воспринимают какую-либо информацию, будь то повышенный шум, неудобоваримая зрительная информация по цвету, по структуре, происходят сбои в ритмике организма. Зачастую в этом кроются причины приобретенных болезней. Сбои могут быть вызваны суетливостью темпа жизни или наоборот его вялостью, и то, и другое может вызвать дистресс.

Многие сейчас пошли по пути приема лекарств, но в них не может быть спасения, более того - лекарства сбивают организм с оптимальной ритмики жизнедеятельности, особенно работу мозга. Без лекарств, конечно, не обойтись в экстремальной медицине, когда вопрос стоит о границе между жизнью и смертью.

Человечество беспредельно быстро идет по пути технического прогресса, доводя до невероятных высот показатели работы и возможностей машин. Вот только с развитием человеческих способностей практически ничего не меняется.

Возможность одновременности действий, так прославившая Юлия Цезаря, связана с функциональной асимметрией мозга, которую можно тренировать с помощью гимнастики, как это делают спортсмены, наращивая и укрепляя мышцы. И качество работы мозга зависит не столько от его объема, сколько от соотношения различных зон и областей. Поэтому специалисту нетрудно определить психологические особенности человека, изучив строение мозга, иногда даже по картине талантливого художника.

- Каков, по вашему мнению, путь к самосовершенствованию?

- Асимметричная функциональная гимнастика является не только продуктивным способом интеллектуального самосовершенствования, но и эффективным психотерапевтическим методом, который затрагивает такие регистры личности вашего "Я", как вера, воля, надежда, убеждение. Четко осознавая, что объективная истина в науке и искусстве - разные вещи, я исповедую девиз: "Самое великое из всех искусств - это искусство мышления". А мой принцип: "Задача искусства - не столько нести конкретные задачи, сколько указывать магистральные пути познания". Синтезируя эти два потока культуры, я стремлюсь сохранить свой стиль, соблюдая меру, свойственную науке, - точность, а искусству - образность. Моя концепция минимальной компетентности человека дает четкое представление о том, что уже окончательно достигнуто и чего мы еще не знаем о человеке. Наука, возведенная в ранг искусства, это и есть человековедение, т. е. это не только накопление отдельных фактов, это прежде всего знание взаимосвязей и определенных биохимических и психологических законов.

Человека губит запредельное истязание организма. Все, что чрезмерно, будь то занятия спортом, курение, алкоголь или наркотики.

Передозировки существенно влияют на все системы жизнеобеспечения: дыхание, кровообращение, обменный и выделительный процессы. Страдает иммунная, нервная и эндокринная системы. Для оздоровления физического необходимо самосовершенствование интеллектуальное, нравственное, духовное.

Эволюционное развитие человека прошло несколько этапов познания мира: практическое, игровое, как у ребенка, потом мифологическое, из которого выросли религия и искусство. И вершиной миропонимания научная экстрасенсорика видит теоретическое познание.

Самоорганизация своей жизни, сопряженная с багажом знаний тысячелетий, является ключом к феноменальности человека. Поэтому, похоронив общество "Знание", которое у нас было на зависть самым цивилизованным странам, мы сделали шаг назад к мифологическому познанию мира.

Итак, приступим к первым шагам улучшения своего самочувствия.

Первый, самый легкий и, по мнению Ю. Г. Горного, самый необходимый шаг к улучшению самочувствия и излечению легких форм многих заболеваний. Эту гимнастику можно рекомендовать абсолютно всем, даже людям, которые считают себя здоровыми.

Вибрационный массаж: 5-6 раз каждый день в свободное время необходимо подниматься на носочки и подпрыгивать, затем перейти на пятки и повторить небольшие прыжки в течение 30 секунд. Такая короткая гимнастика способна тонизировать диафрагму и обеспечивать в первую очередь полноценность дыхания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно