Как вы относитесь к своему здоровью? Думаете ли вы о нем постоянно или вспоминаете лишь тогда, когда его совсем не остается? Казалось бы, в последнее время интерес к этой теме стал возрастать: то ли потому, что мы перестали надеяться на врачей и поняли, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", то ли от сознания того, что лечиться нынче сложно и дорого и лучше не доводить себя до болезни. В европейских странах о здоровье заботится не только государство, но и сами граждане, и результатом этого становится увеличивающаяся продолжительность жизни. Готовы ли мы принять на себя часть ответственности за свое самочувствие? Чем отличается наше представление о здоровье от европейского? Рассказывает Ольга Лещанская, специалист по здоровому питанию компании "Юнилевер СНГ".
ЗДОРОВЬЕ, по мнению европейцев, - это результат собственных усилий по контролю и профилактике. Что такое здоровье для русских? Опрос, проводившийся в 300 городах России, показал, что россияне считают, что хорошее или плохое здоровье дается человеку от природы и пытаться что-то изменить в своем состоянии - значит идти против Бога, предков, генов и т. п. Если для европейцев здоровье - это инструмент для того, чтобы человек каждый день чувствовал себя нормально, выполнял свои обязанности и радовался жизни, то для наших людей здоровье - это не некий общий постоянный фон, а способность, когда наступает критический момент, собраться с силами и выплеснуть необходимую энергию наружу, как Илья Муромец, который 30 лет пролежал на печи, а потом встал и спас Русь. То есть нам важно иметь возможность выложиться в конкретный момент. Поскольку обычно это получается, появляется иллюзия, что есть резервы в организме, которые нелимитированы, и в авральном ритме можно жить довольно долго.
Профилактика - это стресс?
ЕВРОПЕЙЦЫ считают, что без поддержания здоровья невозможно наслаждаться полнотой жизни. Для россиян сама по себе забота о здоровье - это уже стресс. Когда наш человек начинает думать о том, что надо пойти к врачу - уже на этом этапе ему становится нехорошо и некомфортно. Профилактика воспринимается как ограничение, что, по мнению опрошенных, опять же ведет к стрессу, а значит, это еще более вредно, чем ничего не делать. "Лучше выбрать вещи, которые доставляют удовольствие, чем полезные, но неприятные", хотя дни борьбы за свое здоровье устраивает каждый второй.
Европейцы считают, что забота о здоровье - это проявление уважительного отношения к самому себе, привычка регулярно заботиться о своем здоровье закладывается в них с детства. Мы склонны заниматься проблемами здоровья только в силу каких-то обстоятельств: беременность, болезнь детей и т. п. Если все в порядке, уделять особое внимание этому вопросу нам кажется излишним. У нас детей не учат быть здоровыми, поддерживать свое тело, как машину, в рабочем состоянии. Результат этого - некая цикличность в подходе к здоровью: сначала тратим силы на удовольствия, а потом на ликвидацию последствий.
Европейцы считают, что проблемы со здоровьем - это признак неуспешности, свидетельство того, что ты недостаточно хорошо контролируешь свою жизнь. Россияне чаще видят причину болезни во внешних факторах: государство, соседи, порча скорее оказываются виноваты в наших бедах, чем мы сами, не запрещающие себе есть жирное, валяться на диване, не отказывающиеся от вредных привычек и т. д.
По мнению россиян, за здоровье граждан должны отвечать прежде всего государство, затем врачи, целители, семья. Позиция эта имеет свои корни: долгое время государство действительно оказывало влияние на наше здоровье: всеобщая вакцинация, диспансеризация, справки, комиссии выработали некое пассивно-выжидательное отношение к своему здоровью. Сегодня же решать приходится самим: что делать и к кому идти, но согласиться с такой постановкой вопроса могут пока не все. Тем не менее, когда наш человек все-таки решает заняться своим здоровьем, он обращается к врачам, фармацевтам, журналистам и народным целителям. Репутация врачей при этом достаточно низкая. Среди причин этого люди, принимавшие участие в опросе, назвали вымогательство и врачебные ошибки. Коммерческая медицина не прельщает граждан своей дороговизной и опасениями, что туда попадают врачи не по своим профессиональным качествам, а по блату. Тем не менее существуют два типа врачей, которым люди верят. Первый - это светило, академик, человек в возрасте, заслуживший свои звания еще до распада Союза. Второй тип - это "мой знакомый врач, который лечил еще мою маму, бабушку и т. п."
Пока гром не грянет...
СПОРТ, витамины, гигиена - все знают, что этим надо бы заниматься, но делают это единицы, равно как и ограничивают свои вредные привычки. Профилактика, как выясняется, - очень рациональное действие, не свойственное русскому человеку. Исключения из правил ничегонеделания составляют случаи, когда побуждения к действию носят эмоциональную окраску: дети (с ними лучше перестраховаться, чем недосмотреть); мода (модные диеты, БАДы, витамины), страх. Причем не страх смерти как таковой, смерть - это неизбежность, а страх стать инвалидом, потерять трудоспособность и способность себя обслуживать. Страшно ограничение свободы выбора. Поэтому люди заботятся о своем здоровье не столько для себя, сколько для своих близких.
Вот так. Все мы хотим быть богатыми и здоровыми, хотим жить дольше, чтобы увидеть, как будут жить наши дети, внуки, правнуки. При этом мы не желаем есть одну овсянку, но искать какой-то компромиссный вариант надо, и это многие начинают понимать. Профилактика - все же меньший стресс, чем лечение, да и обходится дешевле... Так что вы сегодня сделаете для себя: откажитесь от одной сигареты, пройдете пешком одну остановку, съедите два яблока? Вариантов много. Выбирайте.