Примерное время чтения: 6 минут
284

Самый страшный доктор

Одна девушка, дочь журналиста-международника, побывавшая в Соединенных Штатах Америки еще в советское время, удивлялась привычке американцев ходить к стоматологу просто так, только для того, чтобы показать ему абсолютно здоровые зубы. Зачем, ведь ничего не болит?

ЭТОТ вопрос показался странным американцам, но совершенно не удивил никого из россиян, привыкших идти к "зубному" только в тех случаях, когда от боли теряешь сознание. Причем до похода к врачу, как правило, наши соотечественники проводят дни, а то и недели изнурительной борьбы с ноющим зубом. В эти непростые отношения с недугом, как правило, включаются коллеги и родные, изыскивающие всевозможные народные средства, рекомендуя лекарства и так далее. И такое поведение вполне закономерно, если учесть особенности национальной стоматологии, жертвами которой оказались жители бывшей страны Советов.

Почему мы боимся?

КОНЕЧНО, уровень оснащенности стоматологических кабинетов еще лет двадцать назад не имел ничего общего с тем, что мы видим сейчас, а потому лечение и в самом деле оказывалось более болезненным. Однако если бы мы не запускали свои зубы, даже такая техника не причинила бы нам вреда. Но как прикажете их не запускать, если перед кабинетом врача стоит огромная очередь с острой болью, работать и так приходится без передышки, а тут какой-то чудак лезет со своими здоровыми зубами. Легко представить, как встречал такого пациента падающий от усталости врач, который (что немаловажно!) за профилактику ничего не получал, ему платили только за лечение. В результате советским гражданам даже в голову не приходила мысль просто так зайти в кабинет зубного.

"Заморозка" только для взрослых

ИТАК, у врача не было особой заинтересованности и сил возиться с бесплатными пациентами, вследствие чего зубы доводились до ужасающего состояния. И вот тут-то начинается вторая часть стоматологической эпопеи. Большинство знает, что крошечную, едва наметившуюся дырочку можно вылечить быстро, легко и без наркоза. Этого нельзя сказать о разрушенном зубе, который и зубом-то назвать уже нельзя. Так, казалось бы, вколи "заморозку" и работай, но все не так просто. Знаменитый лозунг "Экономика должна быть экономной" привел к тому, что экономить начинали на пациентах, которым вместо наркоза в лучшем случае могли дать анальгинчик и советовали "потерпеть". Потерпеть, когда врач минут тридцать ковыряется в больном зубе, то и дело задевая нерв, пользуется оборудованием, изобретенным, видимо, еще в Средние века в застенках инквизиции (деньги на новое не давали - экономили), да это ж какой выдержкой надо обладать! Поэтому многие предпочитали доводить зубы до состояния, когда их можно вырвать, - только при этой операции был положен наркоз. И то взрослым: молочные зубы у детей драли вживую, оставляя раны не только в теле, но и в душе. Некоторые взрослые пациенты признаются, что были в зубном кабинете всего один раз - еще в дошкольные времена, и с тех пор они не могут избавиться от страха перед стоматологом.

Слово в защиту

КОНЕЧНО, надо сказать и слово в защиту самих врачей-стоматологов, а то они получаются какими-то монстрами, а это несправедливо. Большинство медиков - хорошие, доброжелательные люди, искренне желающие помочь. Но в те времена они были поставлены в условия, где их человеколюбию место находилось редко. Купить более качественное оборудование и лишние запасы лекарств во времена тотального дефицита было просто негде, так что работать приходилось на том, что имелось. Даже просто поговорить с пациентом, успокоить его, наладить контакт было некогда, ведь очередь огромная, на каждого человека отводилось минут по десять, в такой ситуации не до дружелюбной беседы. Поэтому медиками той поры можно даже восхищаться, потому что работать в таких условиях было едва ли не тяжелее, чем лечиться.

Итак, главный принцип советской стоматологической школы состоял в том, что пациент должен стараться потерпеть. А в такой обстановке о каком удовольствии от посещения стоматолога может идти речь? Тут уж страх въедается в мозг намертво и передается детям, которые еще не знают, что их ждет, но, видя взволнованное лицо мамы и скорбный вид отца, понимают, что сейчас будет происходить что-то ужасное.

Современный кабинет

КОНЕЧНО, сейчас все изменилось и страшные бормашины остались разве что в музеях по истории медицины. Даже среднестатистический стоматологический кабинет представляет собой светлую просторную комнату с комфортным креслом, "нежной" бормашиной, современными материалами, наркозом. А рядом стоит услужливый медперсонал, готовый выполнить любое пожелание пациента, в любой день провести профилактический осмотр, подробно разъяснить правила ухода за зубами. Однако страх мы впитали, как говорится, с молоком матери, и он гораздо сильнее доводов рассудка. Поэтому даже сам по себе визуальный осмотр, даже легкое прикосновение к зубу страшно - кажется, будто любое движение врача несет страдание. Именно поэтому так популярен общий наркоз: человеку важно не столько избавиться от боли (с этим хорошо справляется и местная анестезия), сколько отключиться от ощущения того, что он на приеме у врача. А ведь общий наркоз несет угрозу не только для здоровья, но и для жизни, особенно если применять его часто.

Выход есть

"КАРТИНА получилась довольно мрачной, - комментирует врач-психотерапевт Алексей Тимашев. - Но безвыходных ситуаций не бывает. Я бы рекомендовал начать с поиска хорошего врача, с которым у вас установится контакт. Неважно, найдете ли вы специалиста через знакомых или по объявлению, главное - чтобы вы почувствовали, что это ваш доктор. Для этого походите в разные клиники. Можно попросить сделать профилактический осмотр, его, кстати, многие кабинеты предлагают бесплатно. В это время вы сможете присмотреться к врачу, его стилю работы, характеру. А пока будете ждать своей очереди, понаблюдайте и за остальным персоналом. Иногда этого бывает достаточно, чтобы избавиться от страха. Особенно когда попадаешь к опытному доктору, владеющему навыками психотерапии".

Если же врач найден, а страх все равно не проходит, рекомендуется обратиться к психотерапевту, психоаналитику, который сможет вытащить вашу проблему из бессознательного и детально разобраться, откуда ноги растут. Когда человек понимает, чего боится, ему проще совладать со своим страхом. Часто такие специалисты работают при клиниках и принимают клиентов "со стороны", планирующих лишь избавиться от страха, а лечение продолжить в другом месте.

"А чтобы приучить человека регулярно ходить к стоматологу, особенно когда речь идет о детях, которые уже не застали советских зубных кабинетов, надо, чтобы в обществе ценились здоровые зубы, так же, как ценятся чисто вымытые волосы и выглаженная одежда, - говорит Алексей Тимашев. - На Западе ухоженные зубы давно стали обязательным атрибутом наряду с престижной машиной, домом и так далее. У нас такая тенденция тоже наблюдается, так что, я думаю, победить свои страхи нам вполне по силам".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно