Примерное время чтения: 7 минут
161

Противостоять - значит победить

Даже в самом страшном сне Аманжол Дабылов не смог бы увидеть такого поворота своей судьбы. Преуспевающий врач высшей категории готовил к открытию первое в Кызылорде кардиологическое отделение. Но стать там заведующим ему было не суждено. Страшный недуг перечеркнул все. Диагноз коллег прозвучал как приговор - спинальный паралич.

СЛУЧИЛОСЬ это 15 лет назад. За это время Аманжол Жумабаевич прошел через больницы, домашний режим, метания по врачам, знахарям и экстрасенсам. И всегда повторял ободряющую формулу: "Лечиться и надеяться..."

Между тем паралич - не только физический, но и сильнейший психологический стресс. Поэтому у спинальников начинает меняться отношение к близким, обществу. "Весь этот путь приходится проходить один на один со своей болезнью. Врачи будут в лучшем случае заниматься лечением осложнений, - делится А. Дабылов. - Появляются непривычные материальные и семейные проблемы. Это очень болезненный процесс, который холодным умом еще можно понять, но прочувствовать сердцем способен лишь тот, кто пережил весь этот ужас беспомощности".

Бог судья его супруге, но через три года она оставила Аманжола. Четырехкомнатную квартиру пришлось продать, и на своей инвалидной коляске он вернулся в отчий дом. В такой ситуации легко можно отказаться от поиска выхода. Душевная слабость обернется депрессией, апатией. Беспомощность и безнадежность чреваты психическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, другими болезнями на фоне уже имеющегося паралича. "На самом деле, - говорит Аманжол, - выбор прост: либо пассивно жить надеждой на доброго дядю, который придет и вылечит, либо мобилизовать свою волю, веру и терпение и вырваться из замкнутого круга".

В Берлине есть памятник немецкому врачу Рудольфу Вирхову. Скульптор изобразил его в виде двух борющихся фигур. Одна символизирует здоровье, другая - болезнь. Как профессиональный медик Аманжол Жумабаевич замечает, что у него и его товарищей по несчастью получается неравное единоборство. После стационара и получения инвалидности больные практически предоставлены сами себе. В лучшем случае заглянет участковый терапевт или невропатолог. Никто не задумывается, что умирают от хворей, развитию которых способствует сам спинальный паралич. Речь идет не о каких-то сверхъестественных болезнях, а о самых обычных. Только в отличие от "нормально ходячих" людей у спинальника болезни начинаются незаметно и почти все сразу. Традиционное лечение оказывается зачастую неэффективным. Проанализировав свой опыт, А. Дабылов понял, что винить в неудачном лечении врачей нельзя. Их так учили: лечить органы или системы по своей специальности, но не весь организм в целом.

Наука жить

СРЕДИ великого множества методов по оздоровлению организма, которые предлагает традиционная медицина, на взгляд Аманжола, ни одна не подходит для спинальника. Единственное, что объединяет все методы, - это окисление. Проще говоря, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме в кислую сторону. Так уж устроен человек, что клетки усваивают органические соединения, затем происходит распад и окисление органических соединений с высвобождением энергии. Постоянство процесса зависит от кислотно-щелочного баланса.

- Поэтому неслучайно, - размышляет Дабылов, - наша кровь имеет слабощелочную среду и выполняет роль транспортера, эмульгатора и электролита. Кислая среда является естественным противомикробным барьером в организме. На кислотно-щелочное равновесие человека влияет прежде всего вода. Почти везде в Казахстане она жесткая, что приводит ко многим болезням внутренних органов. Хоть и банально, но пить надо только кипяченую воду.

Неожиданно очень деликатным оказался вопрос питания. Аманжолу Жумабаевичу не очень легко говорить на эту тему. Спинальник питается не так, как он хочет, а так, как ему дают. Но в любом случае, считает он, обязательно посезонное употребление фруктов и овощей. Для больного очень важен точный режим. Только тогда он сможет регулировать свои физиологические отправления.

Есть еще один серьезный аспект проблемы - это особенности питания по этническим признакам. Хотя цивилизация шагнула вперед, физиологически мы остаемся такими же, как 100 и 200 лет тому назад, поэтому, что полезно, к примеру, для немца или шведа, не всегда полезно для русского или казаха. Ведь каждая народность даже молочные продукты готовит по-своему. Да и закисляются люди по-разному: кто-то - кумысом или кефиром, кто-то - квасом и капустой, кто-то - сыром и вином. Поэтому не нужно проводить на себе эксперименты, лучше питаться привычной едой.

Не умирай раньше времени

"ДВИЖЕНИЕ может заменить почти все лекарства, но никакие лекарства не заменят движения". Эти слова великого физиолога И. Павлова стали принципом жизни А. Дабылова. Он не любит описывать свои физические занятия. Многие больные считают, что есть какие-то чудо-препараты или чудо-упражнения, которые поднимут человека из коляски. Придется разочаровать. Основная цель - избежать болезней и осложнений, связанных с неподвижностью и сидением в коляске. Постоянное применение лекарств ощутимо для кошелька. А сами лекарства, при их длительном употреблении, чреваты новыми осложнениями. Тут выручит только постоянная активность.

Зачастую человек переоценивает свои силы и возможности, не хочет довольствоваться малым и терпеливо идти вперед. Всегда хочется всего сразу и много. А так не получится. Занятия собой - труд упорный. Есть старая притча о двух лягушках, которые попали в чашку со сметаной. Одна из них, устав бороться за свою жизнь, перестала двигаться и утонула. Другая же борьбы не прекратила. В результате взбила своими лапками масло, что и помогло ей обрести свободу. Нравится это или нет, но спинальники находятся в таком же положении.

- Но, как бы много ни двигаться - лежа или сидя, - прогресса в здоровье не будет, - утверждает Дабылов. - Человек создан для прямохождения. Поэтому спинальники должны не менее 2-3 часов проводить стоя. При упорном труде это удается почти всегда. В стационарах используют спортивные брусья. Они очень громоздки и неудобны. Больше десяти лет Аманжол Жумабаевич пользуется собственным приспособлением, которое не занимает много места и просто в изготовлении (см. рисунок). Стояние вертикально дает хорошую нагрузку на суставы и позвоночник.

Оптимист Дабылов

ПО ЕГО наблюдениям, чаще всего инвалидами-спинальниками становятся молодые люди, не имеющие достаточного образования, да и жизненного опыта. Именно для них обобщил свой пятнадцатилетний опыт спинального больного А. Дабылов в своей пока никем не изданной брошюре, фрагменты из которой использованы в этом материале. Аманжол Жумабаевич не претендует на всеохватность своих рекомендаций, просто не хочет повторения своих ошибок. Как он пишет: "Попробовал осветить проблему оздоровления с высоты своего кресла. Даже если больной не встанет со своей коляски, но сможет противостоять недугам, все равно он - победитель". В свои 57 лет Дабылов мечтает об организации реабилитационного пансионата, где больные могли бы учиться жить и обслуживать себя. А еще он надеется, что его советы инвалидам будут выдавать вместе с колясками.

Аманжол Жумабаевич открыт для общения. Если кого-то заинтересовали его практические рекомендации, то домашний телефон в Кызылорде - 8 (32422) 7-49-09.

- Я буду очень счастлив, если хоть чем-то помогу людям, моим коллегам-спинальникам, - говорит А. Дабылов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно