Вокруг нас все время что-то взрывается, затопляется, людей берут в заложники, убивают на улицах, обманывают. И при этом все мы постоянно нервничаем, борясь за благополучие свое и своих близких. Что же происходит с нашей психикой? Или человек действительно ко всему привыкает? Об этом и не только мы попросили рассказать директора Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, академика РАМН, профессора Татьяну ДМИТРИЕВУ.
- ТАТЬЯНА Борисовна, с начала перестройки в нашей стране прошло 20 лет. Жители России пережили массу социальных и политических потрясений. С точки зрения психиатрии насколько сильно это отразилось на их душевном здоровье?
- К сожалению, отразилось. Мы ведем ежегодный мониторинг среди населения по двум позициям: каково количество вновь заболевших и сколько в стране всего больных психическими расстройствами. Так вот кривая по обоим показателям неуклонно растет вверх. Причем у всех - у взрослых, детей и подростков. В абсолютных цифрах сегодня в России около 3 тысяч психически больных взрослых (на 100 тысяч населения) и почти 4 тысячи подростков. Но нужно сказать, что количество больных тяжелыми психическими расстройствами - эпилепсией, шизофренией, слабоумием, маниакально-депрессивными психозами и т. п. - на протяжении многих лет практически неизменно. Весь рост заболеваемости идет за счет более легких, так называемых непсихотических расстройств. Это различные депрессии, неврозы, последствия личных и социальных стрессов. В год за помощью обращается более 7 млн. человек.
Богатые и бедные: диагноз одинаковый
СВЯЗАНО это в основном с тем, что с 1985 года люди пережили несколько тяжелейших этапов. Сначала рухнула идеология и система ценностей, что стало страшным стрессом в первую очередь для пожилых людей. Затем пришла проблема безработицы - стресс для людей среднего возраста. Наконец, произошло мощное расслоение общества на бедных и богатых, что вновь ударило по 30-40-летним и подросткам. Ведь подростковый возраст - это время физиологической, гормональной и психологической перестройки, когда все дремавшие проблемы и болезни обостряются. И когда в школе, где учатся богатые и бедные, выделиться стало возможным не умом и талантом, а шикарными вещами, украшениями, часами и т. д., это стало дополнительным стрессом для многих и многих ребят. Причем дети богатых родителей страдали точно так же, как их менее обеспеченные одноклассники, особенно если их в классе было меньшинство. Подростки вообще очень жестоки в вынесении приговоров своим сверстникам, поскольку еще не знают цену жизни и смерти. Опытные оперативники при виде картин наиболее страшных преступлений говорят, что это сделали либо психически больные, либо подростки. Кстати, это одна из причин, почему так спешно стали создаваться школы и колледжи для богатых. Родители защищали своих чад.
- Но сегодня, думаю, "богатенькие буратины" могут жить спокойно...
- Далеко не всегда. Сегодня психиатры столкнулись с проблемой эмоциональной депривации (лишение эмоций) у богатых детей. Представьте ребенка, у которого есть все, вокруг охрана, няни, гувернантки, водители. Причем они постоянно меняются, родителей с утра до ночи, а то и неделями он не видит, и постоянным другом для него становится его собачка. И дело дошло до того, что ребенок из-за эмоциональной привязанности к ней стал подражать в своем поведении собаке. Просто рядом не оказалось ни одного человека, к которому он бы испытывал более сильные чувства, чем к животному. Это проблема и взрослых тоже, которые, имея все, не видят собственных детей и при этом испытывают страх потерять все заработанное. Они ведь тоже оказались не готовы к таким быстрым переменам в нашей жизни. Должно вырасти несколько поколений бизнесменов, банкиров, топ-менеджеров, чтобы богатство стало составляющей частью жизни, а не доминантой над всем и вся. Другими словами, перемены ударили по всем слоям общества, и к нам обращаются в равной степени и богатые, и бедные. И диагнозы у них одни и те же: депрессии, алкоголизм, наркомании, неврозы, привязанность к сектам. Ведь если человек безуспешно ищет тепла, общения, эмоциональных отношений, то его тут же подберут те же сектанты. Так что ловля душ - это совершенно реальная вещь в нашем мире.
- Вы говорите о депрессиях. Но мне кажется, что эту болезнь сейчас с легкостью находят у каждого первого и человек становится источником дохода для психоаналитиков и фармкомпаний.
- Конечно, легкая смена настроения, в зависимости от сезона, погоды или размолвки с близким человеком, депрессией считаться не может. Это называется грустью, и никаких таблеток и психотерапевтических сеансов тут не нужно. Достаточно почитать хорошую книгу, посмотреть фильм, а лучше прогуляться в парке. Но если депрессия такова, что, несмотря на наличие семьи, работы, человеку трудно думать, двигаться, он сутками лежит в кровати, накрывшись с головой, и даже не хочет есть, то без врача он уже не справится.
- То есть лекарства остаются основным методом лечения психических расстройств?
- Они, скажем так, дают наиболее быстрый результат. Сегодня есть настолько хорошие препараты, что позволяют человеку проявить все свои таланты, даже при наличии у него врожденных нарушений в психике. По сравнению с 70-ми годами, когда я заканчивала институт, это уже совершенно иная психиатрия. Иногда лекарства нужно принимать, чтобы предупредить или купировать приступ, иногда пожизненно, в зависимости от заболевания. Но человек - существо биосоциальное, а потому лекарства - это воздействие на биологию, которое должно обязательно подкрепляться словом, то есть психотерапией. Кстати, у психотерапевтов сейчас огромное количество очень действенных методов. Сегодня лечат театром, ваянием, живописью, даже макияжем. Например, у нас в центре при лечении детей из Беслана лекарства практически не используются.
- Татьяна Борисовна, бесланским детям, их родителям, всем, кто пережил страшные катастрофы или теракты, теперь всю жизнь придется находиться под наблюдением психологов?
- У человека, пережившего запредельный стресс, шрам в душе, в психике, конечно, остается на всю жизнь. Такие люди становятся более ранимыми, незащищенными, острее чувствуют несправедливость и, естественно, требуют к себе большего внимания, причем не только специалистов, а всех окружающих людей. Примерно 80% из них будут восстанавливаться в течение нескольких лет и восстановятся. Но 20% останутся жить с травмой до конца жизни, и им действительно будет нужна периодическая поддержка психологов.
Нормальный - значит не вредный
- СКАЖИТЕ, существует ли в психиатрии некая норма, определяющая поведение людей: этот нормальный, а этот уже нет?
- Медицинская норма - отсутствие болезни. Скорее можно говорить о норме социальной, которая очень сильно меняется вместе с обществом. В СССР был случай, когда старушка на первомайскую демонстрацию вывесила на балконе простыню с надписью "Долой Советскую власть!" - хотела пенсию побольше. Сейчас бы прошли мимо и не заметили, а тогда ее арестовали и вменили статью о призыве к свержению существующего строя. Затем признали слабоумной и поместили не просто в психиатрическую больницу, а в больницу тюремного типа. И если сейчас митинги и пикеты никого особенно не задевают, то 20 лет назад, если на Красной площади кто-то разворачивал пикет, сами прохожие, идя мимо, крутили пальцем у виска. Это и есть отношение социума к норме и не норме.
Более того, психически больной человек иногда может найти себе в обществе такое применение, что не просто прекрасно впишется в социум, а будет еще и хорошо зарабатывать и слыть трудоголиком. Среди известных личностей ведь немало людей с различными психическими особенностями.
- Можно ли заподозрить неладное у себя или у соседа?
- Главный критерий психического неблагополучия - это то, что человек своим поведением не должен наносить вред себе и окружающим. Если этого нет, то даже с массой особенностей он вполне может жить и не надо его трогать.
Минздрав не работал целый год
- ТАТЬЯНА Борисовна, вы два года были министром здравоохранения. Что вам удалось сделать тогда и что вы думаете о нынешней ситуации в этой области? Впечатление такое, что все перемены, которые случились почти за 10 лет, к лучшему ничего не изменили.
- Мы быстро привыкаем к тому, что нас окружает на нынешний момент. Когда я пришла в министерство в 1996 году, то обнаружила, что у Минздрава вообще нет никаких прав, денег и рычагов управления. Деньги ФОМС тоже никак министерством не контролируются. Никакого диалога с профсоюзами, которых тогда вообще было не видно, не слышно. С Академией меднаук, где собран колоссальный научный и практический потенциал, были скорее контротношения. Каждый субъект Федерации строил собственное здравоохранение, собственные клиники и центры, никак не сообразуясь не то что с Минздравом, но даже с соседями. По всем территориям свободно гуляли иностранцы-миссионеры, предлагая каждому губернатору или мэру создать местную систему охраны здоровья по американскому, английскому, французскому типу и т. п. Получалось, что в регионах побогаче строились современные кардио-, онкологические, детские центры и больницы, которые порой просто не могли заполниться пациентами этой территории. А совсем рядом не было даже необходимого.
В то время мне пришлось поехать в Ростовскую область (там поезд столкнулся с автобусом, перевозившим детей, когда почти все погибли), чтобы проследить пути эвакуации пострадавших. И вот, представьте, в самом Ростове прекрасный детский центр, в городе было 6 или 7 компьютерных томографов, а буквально сразу за чертой города в первом же фельдшерском пункте из оборудования - только ростометр, весы и тонометр давление померить.
Кроме того, расцвел бартер между предприятиями и медучреждениями. Расплачивались простынями, шприцами, наволочками... Людям перестали платить зарплату. На Сахалине хирурги падали в голодные обмороки во время операций. Сегодня об этом уже не вспоминают.
И вот тогда мы и стали договариваться прежде всего с регионами, выстраивать вертикаль управления заново. Создали концепцию развития здравоохранения, которая работает по сей день, отрегулировали денежные потоки, пошло оборудование... Это был короткий промежуток, когда что-то стало получаться, что-то было сделано, и я по сей день вижу результаты того труда, за который мне не стыдно.
- А как вам сегодняшняя ситуация?
- Сейчас и проще, и сложнее. Сложно то, что сейчас у населения и региональных властей есть абсолютное неверие в то, что появится хоть что-то положительное. 122-й закон о монетизации еще раз убедил людей, что верить ни во что нельзя. И хотя заложены в нем очень правильные вещи: то, что наградой за труд должны быть не льготы, а деньги, которые дают человеку свободу передвижения, учебы и выбора местожительства, то, как он начал применяться, произошло на уровне издевательства над людьми да и над самим законом. Плюс, как всегда, оказались неправильными предварительные расчеты. Произошла дискредитация хорошего по сути начинания.
Помимо этого мы получили удар ниже пояса, когда Минздрав, перемешав еще с десятком ведомств, в том числе с системой управления всеми выплатами населению страны, разделили на три ступени. Целый год никто не работал, занимаясь делением кресел, зданий и функций. Еле справились, а сейчас уже идут разговоры о новой реорганизации министерства на двухуровневую структуру. Это кошмарный сон какой-то.
С другой стороны, сегодня есть средства и уникальная возможность сделать в здравоохранении очень много. Зурабов и Кудрин разговаривают на одном языке, и Греф им не очень мешает. Только макроэкономистам нужно помнить, что, пока они будут закладывать основы будущего благополучия, люди не станут ждать, пока до них дойдут конкретные результаты. Сметет всех!