Многие уверены, что самоубийцы - это психически нездоровые люди, которых надо не жалеть, а лечить. Так ли это на самом деле, мы начинаем задумываться лишь тогда, когда эта страшная беда стучится в дверь к нашим близким.
Что же толкает сильного с виду человека к опасной черте? Что заставляет забыть об инстинкте самосохранения четырнадцатилетнего подростка, делающего последний в своей жизни шаг из окна многоэтажки? Есть ли возможность предотвратить страшную трагедию?
Суицид в цифрах
Суициду подвержены не только люди с психическими заболеваниями или выходцы из низших социальных слоев общества - по своей воле с жизнью расстались такие люди, как древнегреческий философ Гераклит и русский мыслитель А. Н. Радищев. Сегодня же это страшное наваждение все чаще затрагивает тех, для кого жизнь только начинается, - наших детей.
В начале прошлого века Россия стояла на последнем месте по числу самоубийств (данные по Европе) - лишь три человека из ста тысяч решались на этот шаг, а о подростковом суициде не было и речи. К концу 60-х количество добровольных жертв выросло в несколько раз, и все данные о самоубийцах в нашей стране засекретили. Сегодня из жизни уходит около 80-90 соотечественников на каждые сто тысяч, что в три раза превышает принятый во всем мире крайне опасный уровень. Впрочем, примерно такой же показатель можно встретить и в некоторых других северных странах - Швеции, Финляндии, Литве и Эстонии.
Суицид у взрослых
Статистика говорит о том, что чаще с жизнью расстаются люди среднего и старшего возраста. Часть из них страдает различными психическими отклонениями, к примеру шизофренией, но большинство вполне здоровые, а зачастую и очень сильные личности.
Люди старшего поколения, как правило, уходят из жизни потому, что, оглядываясь назад, они не обнаруживают там следы своей деятельности либо накопившиеся утраты "выедают" душевный покой. Если человек находит хоть что-то в своем прошлом, если его окружают близкие, то он вряд ли решится на самоубийство. В таком случае суицид, скорее всего, следствие запущенной депрессии, из которой человек не может выйти самостоятельно.
В среднем возрасте мысли о самоубийстве могут прийти в самых различных жизненных ситуациях. Часто влияет на это и положение в обществе - политический строй страны, моральные принципы ее жителей, уровень институтов семьи и церкви. Если общество сильно разобщено, то человеку просто не к кому обратиться в трудной ситуации, сложно сменить род деятельности, как-то отвлечься от своих проблем. Иногда он начинает пить, а под воздействием алкоголя ему проще совершить свой последний в жизни шаг.
Если человек точно решил уйти из жизни и ему для этого не нужны ни зрители, ни сочувствующие - это истинный или холодный суицид. Крайне важно вовремя распознать надвигающееся несчастье и помочь еще несостоявшемуся самоубийце разрешить его проблемы более конструктивными способами. Если у ваших близких началась депрессия, подавленное состояние, отсутствие аппетита, нежелание идти на контакт, то все это - серьезный повод для беспокойства. Иногда заметить проблему бывает непросто, так как человек может тщательно скрывать ее под маской веселья. В этом случае выявить желание наложить на себя руки можно и по косвенным признакам, таким как безрассудное, рискованное поведение или рассуждения о смерти в обстановке, к этому никак не располагающей.
Если человек еще не дошел до края черты, а только думает об этом, то лучше ему не советовать выкинуть дурные мысли из головы - эффект будет обратным. Надо попытаться отвлечь его от мыслей о суициде, заняв размышлениями о других делах. Иногда достаточно объяснить, что, совершив самоубийство, человек никому ничего не докажет. Напротив, его могут просто посчитать сумасшедшим и в итоге забыть. Есть гораздо более конструктивные пути решения - к примеру, повернуть жизнь в новое русло - заняться другим делом или начать помогать другим людям. Ни в коем случае нельзя давить на уже решившего покончить счеты с жизнью тем, что у него семья, дети, любящие его люди, которым будет без него плохо, которые могут не перенести такой потери. Дело в том, что этому человеку уже неинтересна любовь близких, сейчас он думает только о себе, и подобные разговоры могут лишь усугубить ситуацию.
Если же своими силами справиться с проблемой не удается, единственным выходом является обращение к специалистам. В данном случае стыдиться нечего - речь идет о человеческой жизни.
Подростковый суицид
Пожалуй, самое страшное, когда из жизни решает уйти ребенок. Статистика говорит о том, что самоубийств среди детей меньше, чем среди взрослых, но зато по количеству неудачных попыток первые выбиваются в лидеры с огромным перевесом. Все дело в том, что дети чаще всего подвержены шантажному или демонстративному суициду, нежели истинному. Для подростков нередко бывает очень важно доказать что-либо друзьям, родителям, своей неразделенной любви, а иногда и просто обратить внимание на собственное существование. В этом случае у человека нет желания умирать, но он может увлечься "игрой" в самоубийство и пойдет до конца.
Для молодежи характерна повышенная восприимчивость - детей и подростков очень просто настроить на что-то. Поэтому среди них нередко встречаются и случаи фанатичного суицида, когда, к примеру, несколько человек следуют на смерть за своим кумиром-музыкантом или духовным лидером. Причина кроется в ограниченности мышления, неразвитом кругозоре, невозможности и нежелании увидеть какие-то иные горизонты в жизни.
Если ваш ребенок замкнут, не имеет друзей, прогуливает школу - это серьезный повод для беспокойства. В этом случае необходимо поговорить не только с ним самим, но и с учителями, одноклассниками. Важно понять причину такой закрытости. Вообще подавляющее большинство детских самоубийств полностью лежит на совести родителей. Именно недостаток общения приводит к этим страшным, совершенно недетским поступкам. Любому ребенку нужна помощь в развитии собственного "я", ему нужен человек, с которым он может поделиться проблемами. Вот почему так важно общаться с ним на самые разные темы. Вы должны стать другом для него, а он отплатит доверием со своей стороны. Не стоит забывать и о том, что многие жизненные трагедии подростка для разумного взрослого человека кажутся пустяковыми. Поэтому, разговаривая с ребенком, нужно серьезно относиться к любым его незначительным трудностям в общении со сверстниками, в учебе, в отношениях с учителями.
Зачастую причиной самоубийства могут стать частые родительские ссоры. Нельзя забывать, что психика подростка не такая крепкая и он просто может не вынести частые переживания. Если ваш сын или дочь стали свидетелями чего-то подобного, необходимо поговорить с ними, объяснить, что такое иногда случается.
К сожалению, проблемы общения детей и родителей нельзя решить одним разговором, на который взрослые решились лишь тогда, когда ребенок уже подошел к опасной черте. Все это нужно было делать раньше. Поэтому в критических ситуациях лучше обратиться к психотерапевту, который поможет разрешить конфликт.
Мнение специалиста
Михаил Голубев, врач-психотерапевт высшей категории
Суицид - это не болезнь, а причина смерти. Если говорить о факторах риска, влияющих на попытки самоубийства, то они такие: психическое расстройство - депрессия, шизофрения, пограничное личностное расстройство; алкоголизм, наркомания, одиночество, жизненный кризис, предыдущие суицидальные попытки. Кстати, суициду чаще всего подвержены мужчины.
Признаки суицида
• Приведение своих дел в порядок, раздача ценных вещей.
• Прощание, выражение благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.
• Внешняя удовлетворенность, прилив энергии. Если решение покончить с собой принято и составлен план, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии.
• Рассуждения о смерти в письмах, записках, дневнике.
• Угрозы.
• Вспышки гнева.
• Бессонница.
Основные причины самоубийства
• Прогрессирующая болезнь, например склероз или СПИД.
• Экономические неурядицы. Люди, попавшие в финансовые передряги, чувствуют себя неудачниками, жизнь которых не сложилась.
• Смерть любимого человека.
• Развод и семейные конфликты. Исследования показывают, что многие люди, кончающие с собой, воспитывались в неполной семье.
Куда обратиться?
- Экстренная медико-психологическая помощь: тел. 205-05-50.
- Телефон доверия для детей и подростков: 160-03-63.
- Неотложная психологическая помощь: тел. 282-84-50.
- Межшкольный центр социально-психологической помощи: тел.: 441-09-62