ТО, ЧТО стрессовые, экстремальные ситуации мы переживаем с разными потерями, замечено давно.
Психологи констатируют: у 30% населения стресс может вызвать серьезные психические нарушения, еще для 30% пройдет бесследно. И наконец, оставшуюся треть составляют счастливчики, которые выходят из экстремальной ситуации обновленными и более уверенными в себе. Вот только определить, какая же из категорий "ваша", можно, увы, лишь пережив стресс...
- Важен не масштаб катастрофы, а то, насколько трагично ее воспринимает сам человек, - считает психолог Ростовского областного психолого-педагогического и медико-социального центра Лариса Гейденрих. - В Волгодонске девочка-семиклассница, не пострадавшая от взрыва, но весь день смотревшая по телевизору передачи о нем, через неделю поседела.
- То есть дети переносят стресс тяжелее, чем взрослые?
- Наоборот. Чем старше человек, чем больше он переживает, тем глубже будут переживания.
- Значит, опыт не делает нас сильнее?
- Одно дело, если, страдая, вы вынесли урок, "переработали" событие. Тогда ваша стрессоустойчивость повысится. Но если событие осталось для вас травмой, о которой стараетесь даже не вспоминать, тогда малейшие новые переживания подсознательно всколыхнут те, прежние. И состояние многократно ухудшится.
- А можно ли как-то помочь человеку преодолеть стресс?
- Как ни странно, лучшее, что можно сделать, - это просто выслушать его. Огромное число болезней, психосоматических нарушений связано с тем, что человек подавляет свои чувства. Когда мы озвучиваем переживания, они частично уходят. Кстати, ведение дневника, переписка, сочинение стихов о любви - тоже замечательная разрядка.
А вот преуменьшать чувства человека: мол, "не переживай из-за ерунды", - огромная ошибка. Он замкнется и никогда уже не обратится к вам за помощью.