Примерное время чтения: 10 минут
400

Работа над ошибками... природы

- ПРИВЫЧНЫЙ выкидыш, привычное невынашивание беременности, привычная потеря беременности - все эти понятия значат одно и то же, - рассказывает профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения терапии и лечения невынашивания беременности НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Вера Михайловна СИДЕЛЬНИКОВА. Каждая пятая желанная беременность сегодня прерывается выкидышем или преждевременными родами. Считается, что первый выкидыш - это случайность, а обследование, которое поможет отследить все возможные причины выкидыша, - вещь дорогостоящая. Это затратно и для государства, и для пациентки. К сожалению, врачи женской консультации не всегда бывают специалистами в области невынашивания или у них нет возможности обследовать больных. Часто от врача можно услышать совет подождать, а потом попробовать забеременеть вновь. Поэтому после первого выкидыша женщины редко идут на консультацию. Тем не менее нужно учесть, что после второго выкидыша риск следующего возрастает почти в 3 раза. Как правило, после этого формируется стойкий комплекс привычного невынашивания, который с трудом поддается лечению. Женщина, которая потеряла 2 беременности подряд, должна обратиться к врачу. Сейчас появилось много консультаций "Брак и семья", центров планирования семьи. Там можно прийти в специальный кабинет до беременности, обследоваться, подготовиться, наблюдаться во время беременности. Если вы решаете проблему, обращаться лучше в государственные службы или центры, которые уже зарекомендовали себя. Любыми силами сохранить беременность, которой не суждено завершиться, может быть опасно прежде всего для самого ребенка. Идя против природы, мы нарушаем законы естественного отбора, в результате которого должны рождаться полноценные люди. У 60-80% погибших в первые месяцы беременности эмбрионов при исследовании были обнаружены хромосомные аномалии. Если бы будущие дети выжили, то родились бы неполноценными, со множеством отклонений.

Папина роль

В ОСНОВЕ невынашивания всегда лежит нарушение репродуктивной функции, причем не только у женщин, но и у мужчин. Кстати, мужчины не должны сваливать вину на свою вторую половину: "Забеременеть смогла, а выносить не может, значит, мужской вины нет". На самом деле "неправильная" хромосома может быть именно папиной, а не маминой. У 42% пар с невынашиванием патологию репродуктивной функции находят не только у женщины, но и у мужчины. Чаще всего у супругов на двоих общая инфекция (хламидиоз, уреаплазмоз), либо у папы может быть, например, простатит. Проблемы привычного невынашивания нельзя решить в процессе беременности. Для того чтобы родить ребенка, нужно знать причины, которые вызвали предыдущий выкидыш. Генетические, аутоиммунные, эндокринные, инфекционные нарушения, патология матки, условия жизни, отношения с родными, условия труда, любой стресс могут спровоцировать выкидыш. Риск недоносить ребенка возрастает у женщин старше 30, моложе 20 лет. Особенно сказываются аборты и вредные привычки.

Шанс есть всегда

НЕВЫНАШИВАНИЕ с психологической точки зрения тесно связано с характером отношений супругов. Прежде чем забеременеть, нужно хотя бы наладить контакты в семье. К примеру, было замечено, что значительное число женщин с привычным невынашиванием находятся в незарегистрированном браке. То есть даже такая простая вещь, как штамп в паспорте, может стать хорошим подспорьем в деле, когда зарождается новая жизнь. У многих возникали стрессы на почве жилищных проблем, с этим разобраться сложнее, но самое главное, что в семье, где должен появиться ребенок, должна создаваться доброжелательная атмосфера.

Если после нескольких попыток родить ребенка формируется комплекс неполноценности, тогда нужно подключить к лечению психолога, чтобы оба специалиста действовали в тандеме. В наше отделение пациентки приходят, как правило, уже в последнюю очередь, и зачастую врачи здесь становятся одновременно и - психологами. Мы нашли способ настроить женщину на достижение результата. Дело в том, что мы всегда объясняем, почему, как и для чего делается то или иное исследование, что оно может дать. Они знают, что с ними произошло, почему это случилось и как можно устранить проблему. Мало того, о каждом шаге лечения обычно знает и муж. Супруги становятся союзниками врачей, а не просто подопытными людьми. Секрет в том, что будущие мамы начинают верить, что все будет хорошо. И это действительно так, потому что в 80% случаев женщины, которые пришли к врачу, рожают здорового ребенка. У нас этот показатель достигает 95%, т. к. мы готовим женщину к беременности и наблюдаем в течение всего срока. Это говорит о том, что родить может каждая будущая мама, которая обратилась за помощью.

У нас считается, что к психологу или психотерапевту идут только больные люди. На самом деле в цивилизованных странах к этим врачам человек отправляется каждый раз, когда его что-то тревожит, чтобы решить свою проблему. Сейчас очень много психологических центров, куда можно обратиться за помощью. О том, как вести себя женщине, пережившей потерю, рассказывает психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Александра СУЧКОВА:

- Выкидыш может быть результатом гипертревожности за еще неродившегося малыша. Тогда задача психолога - убрать причину тревоги. Таблетки здесь не помогут. На течение беременности может повлиять так называемая психологическая наследственность: если в семье были неудачные беременности, эта тревога заранее отложится на подсознательном уровне. Тело послушно голове, хотя мы этого часто не замечаем. Организм не может направить все ресурсы на развитие ребенка, когда мы думаем про его уничтожение. Если боишься что-то потерять, как бы программируешь себя, начинаешь вести себя неправильно, сама того не замечая: где-то не делаешь того, что нужно, где-то, наоборот, совершаешь то, чего не стоило бы делать.

Когда причина тревоги ясна, психолог помогает ее распределить. В одиночку с такой проблемой не справиться. Глубинная тревога может управлять человеком, однако может и служить ему. Тут все зависит от того, как распорядиться жизненной энергией. Задача психолога - перенаправить ее в полезное русло. Скажем, если у вас тревожный характер, плюс есть психологическая травма от потери ребенка, тогда нужно думать, какая часть жизни ущемлена, отчего возникает тревога. Например, у женщины напряженные отношения с матерью, а тут ей рожать, когда она сама чувствует себя ребенком. Все это происходит подсознательно, психолог нужен, чтобы понять, что происходит. Он же подбирает специальную индивидуальную методику, которая поможет справиться с зацикленностью на проблеме, постоянным напряжением, депрессией. Помните, что каждое пережитое горе так или иначе вносит в жизнь новые ценности. Мы всегда в любой ситуации приобретаем, альтернативы нет. Начинаем мудрее относиться к жизни, по-другому смотреть на себя.

Позитивный настрой

ЕСЛИ у вас была неудачная беременность, во-первых, не слушайте людей, которые нагнетают страх. Если любимая тетушка каждый раз при встрече начинает говорить об ужасных родах, ограничьте свои визиты к ней. Лучше побольше общайтесь с теми, у кого был положительный опыт, кто имел такую же проблему, как у вас, и она благополучно разрешилась, расспрашивайте о том, что хорошего запомнилось. С такими женщинами можно познакомиться, например, в центре, где вы проходите обследование.

Советами врачей пренебрегать, конечно, нельзя, но создавать себе тепличные условия и думать постоянно о своей проблеме тоже не стоит. Вообще, чтобы отвлечься, нужно стараться вести активный образ жизни, насколько позволяет здоровье. Одна женщина в период беременности сдала на права и закончила университет, хотя ей твердили об угрозе выкидыша и раньше она была бесплодна.

Конечно, плохие мысли все равно будут. Здесь очень важен выбор доктора, которому вы решите доверить свое здоровье и жизнь будущего ребенка. Врач должен быть спокойным, не утверждать какого-то прогноза: у вас будет только так-то и так-то. Уравновешенный человек, партнер, который будет предлагать и поддерживать, рассказывать о том, что нужно делать. Лучше потратить время на выбор хорошей клиники и врача, не торопитесь довериться первому попавшемуся доктору.

Кто виноват?

НИКОГДА не ищите виноватого в случившемся. Искать виновных - национальная особенность наших людей. А толку от этого нет. Это важный момент, о котором не нужно забывать. Переживание по поводу потери неродившегося ребенка идет по своим законам. В форме отрицания (этого не может быть) или выражения гнева и злости, обвинения себя. Члены семьи должны с пониманием отнестись к женщине, пережившей стресс. Очень важно, если рядом будет супруг, который терпеливо будет воспринимать поведение жены. Если она плачет, ругается, это нормально. Иногда лучше будет помолчать или внимательно выслушать, куда-то ее свозить или что-то купить. При этом не нужно думать, что ее переживания - это ерунда, они вполне серьезны, справляться с ними тяжело, поэтому лучше делать это вместе. Иначе, если женщина останется наедине со своим горем, это перестанет быть этапом переживания и перерастет в депрессию. Когда чувство безмерного горя успокаивается, наступает фаза приятия, женщина задает себе вопросы: почему и как это случилось, что я буду делать теперь, чтобы со мной снова не случилось этого, как теперь с этим жить? Родственники и близкие люди играют не последнюю роль в том, насколько легко пройдет переживание потери. Дайте женщине возможность выговориться. Избегая темы, вы показываете, что вам безразличны ее проблемы. Но говорить об этом постоянно тоже неправильно. Когда возникла потребность, выслушайте близкого человека. Говорить тоже можно по-разному. Слова "успокойся сейчас же и не плачь" звучат глупо. На самом деле слезы будут, можно даже поплакать вместе.

Лучше подождать

ПЕРЕД тем как решиться на новую беременность, лучше подождать, пока пройдут все этапы переживания. Иначе может возникнуть так называемый замещающий ребенок. В психологии это значит, что родившийся малыш будет всю жизнь сравниваться с ребенком, который не родился. Каждая мама фантазирует, каким будет ее ребенок. Если он в чем-то не соответствует выстроенному идеалу, невольно возникает мысль: "Вот если бы я тогда родила..." И малыш обязательно почувствует такое отношение.

У каждой женщины сроки переживания индивидуальны. Вы почувствуете, что возвращаетесь к жизни, когда станете замечать мелочи, которые кажутся приятными, начнете обращать внимание не только на мам с колясками, а на что-то совершенно материальное, приятное (может быть, вам понравится первый снег или идея сшить новое платье). Как настроиться на новую жизнь, решаете вы сами, главное - найти гармонию с собой. Кто-то вдруг обнаруживает в себе способности грибника, ощущение леса помогает пережить потерю. Кто-то будет гулять или начнет вязать. Только не сидите на месте, не прокручивайте в голове одно и то же. Речь идет о выборе: тревожиться и потерять либо научиться тому, как приобретать и жить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно