Примерное время чтения: 10 минут
226

Поведение под контролем

Наркоман... В последние десятилетия это страшное слово прочно вошло в нашу жизнь. В России более 4 миллионов человек находится в зависимости от наркотиков (на учете состоит лишь 400 тысяч). К сожалению, число их с каждым годом увеличивается. А вместе с тем увеличивается и количество исковерканных судеб, разрушенных семей, смертей, связанных с употреблением наркотиков. Кто они, эти люди? И можно ли им помочь?

ОБЫЧНО наркоманы - это люди в возрасте от 12 до 35 лет. Около 85% из них - городские жители. Средний возраст умерших наркоманов - приблизительно 21,3 года. Средняя продолжительность жизни после начала регулярного приема наркотиков - около 4 лет. Причины смерти - передозировка, сепсис (заражение крови), СПИД, гепатит, различные варианты насилия.

Медики говорят, что эти люди больны неизлечимой болезнью. Для наркомана это - приговор. Это безысходность, безумный страх, следствием которого нередко бывают суициды. В то же время это невыносимая боль близких и родных людей, стремящихся спасти сына, дочь или просто дорогого человека.

Многие наркоманы прошли длинный путь от наркологической больницы, по сути дела только снимающей интоксикацию, до частных клиник, занимающихся лечением наркозависимости различными методами. Большинство из них отчаялись, потеряли всякую надежду вернуться к прежней нормальной жизни.

Рассматривая наркоманию как болезнь, медики до сих пор не могут дать четкого ответа на вопрос, как лечить больного. Поэтому на сегодняшний день проблема наркозависимости не решена. Совсем иначе подошли к этому специалисты автономной некоммерческой организации "Институт поведения".

По их мнению, наркомания - это не болезнь, а нарушение поведения. Отсюда следует, что нет смысла лечить наркозависимость с помощью таблеток и общепринятых в медицинской практике процедур. Поскольку корень зла кроется в отклонении поведения наркомана от нормы, необходимо прежде всего изменить его поведение. На это и направлена уникальная технология по противодействию наркозависимости, разработанная и опробованная специалистами АНО "Институт поведения".

В основе новой технологии лежит обучение человека навыкам самостоятельного угашения наркотического поведения с последующим формированием и закреплением правильного поведения, позволяющего получать удовольствие от жизни. О результатах можно судить по следующим примерам.

Анна начала употреблять наркотики в возрасте 30 лет. Впервые ей предложил понюхать героин отец ее 6-месячного ребенка. Сначала было интересно, захотелось испытать загадочную эйфорию и новые ощущения, о которых рассказывали приятели. К тому же вначале наркотики Анне предлагали бесплатно. "Почему бы не попробовать?" - подумала она.

После принятия героина Анна действительно ощутила подъем настроения, экстаз, физический и психический комфорт. Но одновременно с этим появились сердцебиение, тошнота, ощущение нехватки воздуха, озноб, насморк, боли. Принятие очередной дозы героина позволило ей снять это тягостное состояние, после чего захотелось снова испытать наслаждение. Таким образом, круг замкнулся.

Постепенно у Анны сформировалась зависимость от героина. Затем за "дозу" пришлось платить. Месяца через три Анна перешла на уколы с целью экономии (нюхать героин дороже, чем колоться). Теперь все ее мысли были заняты только одним вопросом: "Где достать наркотик?"

Затем наступил такой момент, когда эйфория Анну уже перестала интересовать. Все ее внимание было сосредоточено на физических страданиях. Она готова была пойти на что угодно, лишь бы избежать "ломки".

Около двух лет семья не знала, что Анна употребляет наркотики. Однажды, когда стало совсем плохо, она приехала к маме, чтобы "переломаться", и открыла ей свою тайну. Мама стала думать, что делать. Сначала положили Анну в наркологическую больницу для снятия интоксикации. Эффект был недолгим: тяга к наркотикам осталась.

Периодически приезжая к родителям, Анна кололась в туалете, в ванной комнате, стараясь скрыть от мамы, что снова сорвалась. Мама поняла, что дочь погибает, и решила обратиться к бабке-знахарке за помощью. Но судьба распорядилась иначе. Помог случай.

По дороге Анина мама встретила священнослужителя, который собирал пожертвования на храм, и поделилась с ним своим горем. Священнослужитель знал людей, которые уже помогли многим наркоманам избавиться от зависимости, и дал ей номер телефона. Так Анна попала в Институт поведения, куда мама привела ее на консультацию.

За довольно короткий промежуток времени Анна полностью избавилась от наркотической зависимости. Сегодня это здоровая и счастливая молодая женщина. С тех пор как она не употребляет наркотики, прошло 5 лет.

Интересна и другая история. Молодой человек по имени Сергей в 29 лет начал употреблять наркотики после прихода из армии. Захотелось почувствовать кайф. Первый раз героин не произвел на него впечатления, поэтому, чтобы распробовать, он решил повторить.

Распробовав, в течение полугода употреблял героин не систематически, так как тогда у него еще хватало сил делать перерывы. Когда Сергей понял, что "кайф" затягивает, решил остановиться. Некоторое время не употреблял наркотики. Затем все началось сначала. Тогда Сергей еще не испытывал финансовых затруднений, поэтому нашел прямой выход на "барыгу" (торговца наркотиками) и стал употреблять наркотики уже регулярно.

Примерно через год он потерял любимую работу, так как, кроме героина, его теперь ничего не интересовало. Через некоторое время, испортив отношения с "барыгой", Сергей стал задумываться о том, что пора "соскакивать". В очередной раз он "соскочил". Нашел новую работу, которая ему нравилась не меньше прежней. Но, как только его финансовое положение стало выравниваться, он начал искать нового "барыгу". Нашел примерно через полгода, и пошло-поехало снова.

Это был последний и самый сильный срыв. За каких-то шесть месяцев он продал машину, потерял работу. К тому времени Сергей уже не общался со своими прежними друзьями, его круг общения составляли лишь ему подобные. Не имея средств для приобретения героина, он начал продавать из дома вещи. Это и стало основным фактором, который заставил его задуматься над тем, что он делает.

На сей раз, чтобы "соскочить с иглы", Сергею понадобилась помощь родителей. К тому же, чтобы не сорваться, он попросил ввести ему препарат опийной группы, который при поступлении в организм может вызвать летальный исход. С тех пор его жизнь стала похожа на схватку с самим собой: он вроде бы не употреблял героин, но ему этого хотелось. Сдерживал страх за свою жизнь.

Сергей не испытывал желания к чему-то стремиться, чего-либо достичь или хотя бы попытаться вернуться на прежний уровень. Была полная апатия к окружающему миру, к людям и к себе. Его абсолютно ничего не интересовало. Мир казался серым и унылым. Ничто не радовало. Не хотелось жить.

В таком душевном состоянии он пришел в Институт поведения. Сначала на программу, которую ему здесь предложили, он был настроен скептически. Она не внушала ему особых надежд. Однако уже после второго занятия это чувство исчезло. Его научили достичь спокойного, уравновешенного состояния, что позволило ему вовремя избавляться от эмоций, которые мешают трезво оценивать любую сложившуюся ситуацию и принимать правильные решения.

Постоянное осознание вреда наркотиков, представление конечного результата от их употребления, взгляд на себя, с одной стороны, как на наркомана, а с другой - как на нормального человека, угашение тяги к наркотикам в различных жизненных ситуациях, управление эмоциями - всему этому его научили в Институте поведения.

Сейчас Сергей вообще не думает о наркотиках. Он стал более уравновешенным, перестал беситься, орать и психовать, как раньше. Появился интерес к жизни, цель и желание достичь ее. Появилось желание жить. Жить хорошо, счастливо, полноценно.

О новой технологии, направленной на избавление от наркозависимости, рассказывает один из ее разработчиков директор по науке и технологиям АНО "Институт поведения" Владимир ИВАНОВ:

- Созданная нами методика основывается на принципиально новом подходе как к наркомании, так и к другим зависимостям. Мы считаем, что природа наркозависимости кроется в поведении человека. Ведь никто из нас не рождается с патологическим влечением к наркотику или алкоголю. Патологическое влечение образуется в результате употребления человеком наркотиков в различных жизненных ситуациях и присуще только ему.

Суть предлагаемой технологии заключается в том, что наше здоровье во многом зависит от наших мыслей. Каждый человек имеет свое мировоззрение, которое определяет стиль его мышления, его поведение. Одни люди мыслят эффективно, правильно оценивают жизненные ситуации, и их поведение приводит к благополучию. Другие же, в силу привычек и установок, идущих от поколения к поколению, мыслят неэффективно.

Их поступки приносят боль не только родным и близким людям, но и им самим. Эти люди не могут понять, почему вроде бы простая ситуация вызывает в них чувство гнева, ненависти, обиды, вины или страха. Им трудно строить взаимоотношения в семье, на работе, с детьми. Они раздражительны, неуверенны в себе.

При этом далеко не все находят ответ на вопрос, что делать. Многие пытаются защититься от неприятных переживаний, чувств и эмоций с помощью алкоголя, наркотиков или других зависимостей. Наша методика позволяет в короткий срок полностью избавиться от состояния наркозависимости (тяги).

- С чего вы начинаете работу с обратившимся к вам за помощью наркоманом?

- Сегодня наш институт не ведет работу с наркозависимыми, поскольку мы разрабатываем новые методики и технологии в области здоровья человека, ведем исследовательскую и просветительскую работу. Желающих избавиться от наркозависимости мы направляем в Центр социальной адаптации, где впервые применена наша методика.

Каждому из обратившихся туда после собеседования предлагается заполнить разработанные нами тесты для определения наличия тяги. Затем применяется психологический прием, позволяющий устранить тягу. Этот прием основан на многократном повторении умственных заданий, с помощью которых формируется новое поведение. Человек выполняет эти задания самостоятельно, а специалисты центра его этому обучают. В результате такой совместной работы тяга устраняется, что также фиксируется тестом.

Вся процедура устранения острого состояния тяги занимает всего 2 часа. Причем человек, пришедший за помощью, это реально ощущает и осознает. Ему не приходится долго ждать обещанного результата. Он получает его в буквальном смысле здесь и сейчас. Столь быстрый результат дает человеку надежду на новую жизнь. В этом-то и заключается феномен нашей методики.

Затем заполняется еще несколько тестов, по результатам которых для конкретного человека разрабатывается индивидуальная программа. Она включает в себя работу с ситуациями, при которых человек употребляет наркотики, с его эмоциональным состоянием, специалисты обучают его новым действиям в таких ситуациях. При этом человек не изолируется от общества. Он приходит на занятия 3 раза в неделю, а затем применяет полученные знания и проверяет результат работы в своей реальной жизни.

- Имеет ли ваша методика какие-либо ограничения?

- Наша методика позволяет устранить зависимость у любого человека. Методика была разработана в 1997 г., и ею воспользовались более 500 человек, получив положительный результат. При этом совершенно неважно, какая у человека тяга - героиновая, винтовая, метадоновая или смешанная. Неважен способ приема наркотиков. Не имеет значения ни пол, ни возраст обратившегося. Самое главное, чтобы человек имел желание избавиться от наркотической зависимости. Желающие - избавляются. Потом многие из них говорят: "Такое ощущение, будто выросли крылья за спиной: хочется летать, радоваться жизни..."


Зачастую наркоманами становятся люди, которые не могут самостоятельно справиться со своими негативными эмоциями, плохим настроением, апатией, трудностями в общении. Наркотики становятся для них тем средством, которое отвлекает их от этих проблем. По мере употребления наркотиков у них складывается совершенно иной тип поведения, свидетельствующий об отклонении от нормы. Лишь научившись правильному поведению, они избавляются от наркозависимости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно