Примерное время чтения: 8 минут
388

Наркомания: лечение или игра в очко?

"Меня не удивляет, что наркозависимых становится больше. Меня удивляет, что, несмотря на мощнейшую раскрутку мифа о фатальности наркомании, находятся люди, которые все-таки бросают наркотик", - говорит член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, нарколог Алексей Яковлевич ДЕРИЕВ.

- Но все-таки у нас пропаганда не наркотическая, а антинаркотическая...

- Она напоминает мне игру в "Двадцать одно". Если человек набирает больше, чем двадцать одно очко, он проигрывает.

В России активно муссируется миф о неизлечимости наркомании. Из него вытекает следующий миф: единожды уколовшись, ты уже наркоман. Дальше люди, чаще всего искренне верящие в эти мифы, пишут статьи с эффектными названиями типа: "Она была готова продать ребенка в обмен на дозу наркотика". В статьях дают информацию, что излечивается очень небольшой процент заболевших. И дело сделано!

Я могу предположить, что миф о всесилии наркомании выгоден наркодельцам. Но пресса, наркологи, общество... У них-то другие цели: снизить рост потребления наркотиков. Парадокс. Цели разные, а конечный результат зачастую получается одинаковым.

Обычно прогнозы-предостережения мало кого останавливают. Хорошо, если хватает мужества не пробовать наркотик вообще. А если человек все-таки это сделал? Он, если верить пропаганде, уже фатально болен?

Не менее драматично описываются муки людей, переживающих "ломку", абстинентный синдром. Но на что похожа "ломка"? На простуду, на грипп. Знобит, суставы крутит. И мало кто впадает от этого в депрессию. Мы знаем, что через три дня, через неделю это пройдет. Не принято реагировать на простуду как на критическое состояние для организма.

Я хотел бы, чтобы психологи и работники прессы очень внимательно следили за своими словами. Помните, как хорошо, проникновенно писали о трех девчонках из Балашихи, выбросившихся из окна? А потом две подруги из той же Балашихи сделали то же самое. Эффект от яркой статьи, вышедшей из-под пера талантливого человека, всегда будет. Другое дело, какой?

Недавно в одной из уважаемых центральных газет прошел антинаркотический очерк, написанный талантливо. Хлестко. Но... В нем прочитывается совершенно конкретный выход для наркомана - выброситься из окна. Остальные герои истории, их близкие родственники тоже мрут. Читателю исподволь внушается одна мысль: "Раз в доме появился наркоман, жизнь в нем закончилась, и все горит синим пламенем". В общем, обречены все.

Очков набрано поболе, чем двадцать одно. Перебор.

В очерке упоминается еще один популярный миф. О том, что на наркотик можно посадить насильно. Время от времени такие истории можно услышать или прочитать. Но за тринадцать лет работы наркологом я так и не увидел реального человека, посаженного на иглу насильно. И даже коллег спрашивал, знают ли они таких людей. Нет!

Наверное, если методично писать о том, что несчастного сделали алкоголиком, насильно вливая в него алкоголь, сделали курильщиком, насильно вдувая дым в легкие, то людей можно сроднить и с этой мыслью.

Хотя то, что навязано нам насильно, обычно вызывает неприятие. Изнасилованная девушка, скорее всего, не станет нимфоманкой. Скорее всего, у нее будут проблемы в общении с мужчинами.

Миф о возможности насильственной посадки на наркотик с удовольствием примет любой родитель. Просто потому, что ему хочется, чтобы его дитя было невиновато.

У меня проходила терапию девочка, посадившая на героин семнадцать подружек! В наркобизнесе своя система маркетинга. Эта девочка привлекала четырех человек и получала свою порцию героина бесплатно. Она коммуникабельна и просто играла на любопытстве приятельниц. А это, согласитесь, не насилие.

- Вполне логично, когда на подобные соблазны ребенка учат отвечать "нет". Но Лев Толстой учился говорить "нет" всю жизнь...

- У автора недирективного гипноза Милтона Эриксона семеро детей. На все их вопросы "Папа, а это что такое?" Эриксон отвечал: "А ты попробуй". Садовое удобрение, допустим, было неприятным на вкус. И у детей постепенно формировалось очень осторожное отношение к тому, что предлагают пробовать. Те, кто пытался "курить" в раннем детстве, чаще всего не курят вообще. Потому что первая сигарета связана с неприятными воспоминаниями: кашель от дыма, тошнота, рвота. Негативные реакции обычно держатся долго.

А вот фраза, которую часто произносят мамы: "Не пей, ты еще маленький!" может запрограммировать ребенка на будущие проблемы с алкоголем. По логике этого наказа, употребление спиртного - признак взрослого человека. Какому ребенку не хочется повзрослеть?

- Сексуальный дебют тоже далеко не всегда приносит высшее наслаждение. Но это не значит, что человек будет монашествовать...

- Почему парню, который несколько раз укололся, нужно обязательно внушать: "Ты знаешь, что наркомания неизлечима?" И после этого... отправлять его лечиться. Какой в этом смысл?

Обычно я пришедшему на терапию задаю вопрос: "Ты сам веришь, что неизлечимо болен?" Всегда находятся люди, которые бросают сами. Даже без помощи терапевтов. Но почему-то об этом писать не принято...

- Звучит обнадеживающе. Но не все надежды сбываются.

- Как болезнь, я не знаю, излечима наркомания или нет. Изменения, произошедшие на физическом, психическом уровнях, действительно могут быть необратимыми. Любые инъекции опия или героина даже через несколько лет могут восстановить ту же самую зависимость.

Но если подходить к наркомании не как к болезни... Для меня важно отделить болезнь от больного. И в пришедшем на прием вижу не больного, а клиента. Здорового человека, у которого есть проблемы с употреблением наркотиков. Не с болезнью, а с проблемой можно работать. Проблему можно решить. Главное, чтобы человек понял идею: он в состоянии обходиться без наркотиков. Я обычно говорю клиенту: "У тебя будет твой и только твой результат. И в своем результате ты не обязан ни на кого ориентироваться. Кроме себя. Ты не обязан умирать, если кто-то умер от передозировки. Ты не обязан начинать, если кто-то снова начал колоться". Важно научить человека защищаться от чужих мнений и жить своей жизнью.

Еще один из распространенных мифов: если не употреблять наркотики несколько лет, а потом сорваться - это начало конца. Но срыв - не трагедия. Я спрашиваю пришедших на прием: "Ты свято веришь, что, если оставишь наркотики, у тебя все пойдет хорошо? Что у тебя не будет проблем с милицией, со здоровьем? Ничего страшного не произошло. Ничего нового ты не узнал. Такие срывы-проверки бывают. Но сейчас ты просто остановись. Опыт останавливаться у тебя есть. И это твой опыт".

И человек сегодня или завтра, но все-таки перерастет свою проблему.

И уж совсем не обязательно "отдавать всю свою жизнь на то, чтобы сын бросил наркотики". Знаете, какое будущее готовит ему родительница? Получается, что сын должен колоться до тех пор, пока... мама не умрет!

- На ваш взгляд, какая информация способна дать действительно антинаркотический результат?

- Во всяком случае, не очередная страшилка про очередного наркомана. Лучше не дожидаться смерти человека. Если он пока еще не готов остановиться, подстраховать на этом отрезке жизни конкретной информацией. Например, о том, что нельзя покраснение глаз после "Кристелл" снимать каплями "Вайзин". Иначе через несколько лет возможна слепота. Многие гибнут от передозировки, поэтому важно не наращивать дозу и уметь делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Поскольку галлюциногены нарушают восприятие пространства, важно после употребления ЛСД "Спешел-кей" не садиться за руль в течение 1,5-2 часов.

Если человек уже пришел к желанию расстаться с наркотиком - не засекречивать данные о том, кто, где и как поможет решить проблему. Какие методики будут использованы. Будет терапия платной или бесплатной.

Есть смысл напомнить человеку о том времени, когда он обходился без наркотика. И этот опыт в нем еще жив. Просто он забыт, "заархивирован". И клиент пока не имеет к нему доступа. Но получить доступ к этому опыту вполне реально. Нужно разгрести архив. Если негативный груз чужих знаний не давит, человек остается в ладах с собой. А когда мы в ладах с собой, запои и наркотические опьянения нам не нужны.

Серьезный ход в антинаркотической пропаганде - сделать наркотики непрестижными. Многие психологи считают: одна из самых главных заслуг Клинтона в том, что он добился непрестижности курения. К курящему в Америке относятся так же, как к тому, от кого дурно пахнет, кто позволяет себе прилюдно ковырять в носу или плевать на пол.

Существует много способов борьбы с курением. Вот конкретный опыт. Некурящие люди получали зарплату на сто рублей больше. Сумма, конечно, революции в бюджете не совершила. Зато стала хорошим стимулом бросить курить, не борясь с собой.

К сожалению, сейчас у нас нет стимула сохранять здоровье. Устроиться на работу - сложно. Тем более подростку.

Уже можно было бы принять на государственном уровне не одну, а несколько серьезных профилактических программ. Если заботиться всерьез о здоровье населения.

Есть такие занимательные картинки, когда в одном и том же рисунке спрятаны два. Причем один из них всплывает первым. Кто-то вначале увидит портрет старухи, а кто-то - молодой женщины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно