257

Не бойся! Так победишь!

Мы продолжаем публиковать ответы психолога Николая Шерстенникова на ваши вопросы. Сегодня мы коснемся тем, которые наверняка заинтересуют многих родителей.


У меня растут два сына. Я очень боюсь, что они попадут в дурную компанию, под чье-то негативное влияние. Как мне оградить их?
Волкова Екатерина, 41 год, медсестра (Зеленоград)

Прежде всего, не бояться. В одном из древних апокрифов сказано: "Боязнь попасть в сети лукавого и есть сами сети..." Внутренний страх - это то провоцирующее начало, которое может создать определенную ситуацию. А если учесть, что дети очень остро чувствуют состояние и настроение взрослых и часто поступают наперекор невысказанным страхам, то можно предположить, что ваши сыновья бессознательно, из чувства протеста могут окунуться в запретный мир...

Конечно, это лишь вероятная модель развития событий, но исключать ничего нельзя. Если вы действительно хотите избежать возможных неприятностей, то нужно избавиться от страха за детей. Можно было бы посоветовать увлечь их чем-то, найти им занятие по душе и т. д. Но все это расхожие советы, которые вы можете почерпнуть в любой брошюре... Я занимаюсь проблемами бессознательной психики и могу говорить уверенно, что те глубинные страхи, которые вы в себе носите, могут создать опасную ситуацию. Поэтому избавиться от страхов для вас - самая главная задача. А потом появится интуитивное прозрение: что вам делать в вашей конкретной ситуации. Есть такая практика, которая достаточно широко используется в тех случаях, когда для решения задачи не хватает данных, а результат нужно получить во что бы то ни стало. Вам нужно сформировать четкую и ясную задачу. В вашем случае: что сделать, чтобы оградить детей от дурного влияния. Итак, четкая задача сформирована. Ее нужно осознать и постоянно думать о ней в течение какого-то времени. А потом, когда мысли об этой задаче будут вас уже угнетать, постарайтесь выбросить их из головы, забыть. Можно отвлечься или просто лечь спать. Именно в этот период и появится решение. Как оно будет выглядеть? У каждого это проявляется по-разному. Кто-то видит образ, кому-то приходит в голову вроде бы случайная или посторонняя мысль. Но если обратить на нее внимание, то выяснится, что эта мысль и является ключом к разрешению вашей проблемы.


Ограбление - всегда стресс. Мой сын был ограблен пятью подонками. Сняли даже одежду. С тех пор уже несколько месяцев он находится в нервном и агрессивном состоянии. Посоветуйте, как я могу ему помочь?
Лукина Вера, 38 лет, бухгалтер (Москва)

Естественно, что ваш сын сейчас пребывает в агрессивном и нервном состоянии. Ограбление - это не просто стресс. Это разрушение иллюзии личной безопасности. Большинство людей пребывает в уверенности, что с ними ничего худого произойти не может. Хотя на словах все декларируют обратное. Когда с кем-то случается несчастье, окружающие сочувствуют, но в глубине души вздыхают с облегчением: не со мной... Увы, это психологическая реальность. Но в нашей жизни никто не застрахован от неожиданностей. Одна из них произошла с вашим сыном. Он потерял иллюзию личной безопасности. Оказалось, что и с ним могут происходить драматические события.

Заочные советы сейчас вряд ли помогут ему, нужна кропотливая, системная работа специалистов, чтобы вывести его из состояния внутреннего перенапряжения. Впрочем, один совет можно дать. Человек чувствует себя беззащитным в том случае, если у него за спиной нет чего-то надежного, плотного и теплого. И это не фигурально, а буквально. Попробуйте встать спиной в проеме открытой двери и почувствуете неуютное щемящее чувство пустоты позади себя. И наоборот, если встать спиной к стене или к теплой панели, то появится чувство внутреннего комфорта, защищенности и т. п. Ваш сын, подвергшись ограблению, потерял это чувство защищенности, и для того, чтобы быстрее уравновесить его состояние, нужно восстановить ощущение наполненности пространства за спиной чем-то теплым, добрым... Что для этого делать? Можно применить просто мягкий, ласковый массаж, больше напоминающий поглаживание спины сверху вниз. Перед сном оглаживать спину от шеи к крестцу в течение нескольких минут. Вы сразу почувствуете, когда оглаживание дало результат. Человек расслабляется, тело становится мягким. Нужно иметь в виду, что с одного раза это действие не поможет. Повторять придется несколько дней, а может и недель. Кроме восстановления чувства плотности за спиной, это воздействие снимет чрезмерное напряжение, поможет нормализовать сон. Никакого вреда от него нет и быть не может. Важно только, чтобы вы (или тот человек, который будет делать массаж) пребывали в хорошем расположении духа. Плохое настроение, раздражение или же угнетенное состояние при таком контакте передастся вашему сыну.

Есть очень эффективная и действенная практика внутренних убежищ. Она подробно описана в книге "Белое танго успеха". Там вы сможете найти описание других приемов и методов, которые помогут вашему сыну преодолеть внутреннее напряжение и избавиться от агрессивности и нервозности.

Искренне ваш
Николай ШЕРСТЕННИКОВ


Дорогие друзья! Мы по-прежнему ждем ваших писем с вопросами к Николаю Ивановичу Шерстенникову
по адресу: 117303, Москва, а/я 119, издательство "АиФ Принт".

E-mail: sherstennikov@aifprint.ru.

Контактный телефон: (095) 319-82-00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно