Примерное время чтения: 8 минут
142

Я не гений! Я - наркоман

Еще вчера наркоман был экзотикой, сегодня же он стал явлением обыденным. Наркоманом может оказаться ваш друг, сосед, сослуживец. Особенно беззащитными перед опасностью наркотической зависимости оказались наши собственные дети. Как защитить близких тебе людей, уберечь их от рокового шага?

Этот вопрос мы задали основателю центра "Экология человека" Михаилу ЛЕЖЕПЕКОВУ. У специалистов этого центра свой взгляд на проблему наркомании и на возможности ее успешного решения. Они считают, что медикаментозные средства не дадут эффекта, если не разобраться в психологических причинах этой проблемы.

Оправдай мою любовь

ПОЧЕМУ человек вообще решает попробовать наркотик? Если мы начнем искать истинные причины этой проблемы, то обнаружим их в воспитании. Родители неосознанно сами подталкивают собственных детей к наркотику (сюда же можно добавить и алкогольную зависимость). Понимаю, звучит как парадокс, но давайте посмотрим правде в глаза.

Я сужу по своей практике работы с наркоманами. Вот очень яркий пример. Женщина привела на прием свою 16-летнюю дочь, которая колется героином. На приеме выяснилось, что папа этой девочки - бывший кандидат наук - во времена перестройки вынужден был заняться торговлей. У него осталась большая обида на то, что он не смог реализоваться в науке. И теперь его дочь, из-за которой он поставил крест на своей научной карьере, была просто обязана стать гениальным ученым. Девочка отлично училась, старалась во всем угодить отцу, но это было ей не по силам, планка была слишком высока. Малейшая ошибка, четверка по математике за контрольную, приводила отца в бешенство. В 13-14 лет, когда ему стало понятно, что его дочка просто обычная девочка и никакими особыми талантами не наделена, он стал выпивать и бить ее. Девочка, которая к этому времени уже поверила в то, что она необыкновенная, не могла понять, за что же ее бьют. В результате с 15 лет она стала употреблять наркотики. В ее сознании все встало на свои места: "Я наркоманка, значит, нехорошая, и за это папа меня бьет". Наркоманами часто становятся дети, которые боятся не оправдать надежд, возлагаемых на них собственными родителями. Это дети, уставшие от бремени ответственности за родительские планы и иллюзии.

О каких иллюзиях идет речь? Смотрите, у вас не сложилась жизнь, вы не добились в ней желаемого успеха, и все свои нереализованные надежды и мечтания вы "перекладываете" на собственных чад - теперь они должны это сделать вместо вас. А для этого они должны быть лучше вас, умнее и талантливее. Да что там, они вынуждены быть просто гениальными, чтобы суметь прожить не только собственную жизнь, но отчасти и родительскую. Эта ноша дьявольски тяжела, вытянуть ее способны немногие.

Жизнь вьючных ослов

РОДИТЕЛИ сами превращают своих детей во вьючных ослов, когда начинают культивировать в них эту так называемую "гениальность".

Всякому родителю хочется верить в то, что его дитя особенное. Моя Маша так музыкальна, а мой Петя так пластичен, а у нашего Павлика способности к математике. Но беда в том, что, как правило, исключительные способности культивируются не сами по себе, предполагается, что на них можно зарабатывать хорошие деньги. Родители ставят "клеймо гениальности" на своих детях и ждут, что это принесет им ощутимые дивиденды. Но жизнь устроена так, что никто не знает, что будет в будущем. "Гениальные" дети далеко не всегда могут заработать реальные деньги на том, в чем они "гениальны". Что это значит? Это значит, что чаще всего жестокое разочарование ждет как самого "гения", так и его родителей.

Вот тут-то на сцене и появляется наркотик. Он легко избавляет человека от постоянного страха не оправдать собственные и родительские надежды. Наркотик должен выступить в роли "освободителя", снять непосильный груз с уставших плеч. Однако это очередной самообман. Наркотик не может дать чувства свободы. Сбросив одну тяжесть, человек добровольно подставляет спину под другую. Попав в наркотическую (или алкогольную) зависимость, он обречен испытывать новый страх, страх, что однажды он останется без необходимой дозы, страх испытать боль, страх смерти.

Не такой, как все...

ПО МНЕНИЮ многих, наркотик - это необходимый атрибут повседневной жизни всякого "гения". Мы привыкли, что если ты гений, то и жить должен не так, как живут все обычные люди. То есть "чудить", позволять себе что-нибудь этакое - например, нюхать кокаин, чтобы другие сразу понимали, что ты человек творческий, гениальный. Согласитесь, что отпечаток богемной жизни присутствует даже в самом понятии - "нюхать кокаин".

Поэтому, если человек, воспитываемый как "гений", долгое время не получает ощутимого подтверждения своей исключительности, он начинает реализовывать свою "гениальность" хотя бы внешне. По большому счету это, как правило, игра на публику, но в нее часто заигрываются. У меня был такой случай в практике: девушка-художница постоянно ссорилась с родителями мужа из-за того, что в их доме всегда царил страшный беспорядок. Когда я стал с ней работать, выяснилось, что она как художник никак не может добиться признания, вместе с тем она уверена в собственной одаренности. Единственная возможность для нее ощутить свою неординарность на данный момент - это позволить себе устраивать в доме бардак. Зачастую мы придумываем себе разного рода странности, чтобы как-то отличаться от прочих людей. Культивирование собственной "гениальности" как некоторой исключительности существует в нас как генетический код. Ведь очень долгое время населению нашей страны внушалось, что человек - это звучит гордо, что каждый из нас - крупная, сильная личность, потому что в социалистическом обществе мы других людей просто не растили. Нас учили, что "человек создан для счастья, как птица для полета", нам говорили, что перед нами открыты все двери. Это только сейчас мы вдруг узнали, что все двери перед нами, наоборот, закрыты и что нужны огромные усилия, чтобы их открыть.

Эмоциональный кайф

ВОЗНИКАЕТ резонный вопрос: почему же не складывается жизнь у самих родителей?

Дело в том, что родители сами являются наркоманами. Мы много рассуждаем об искусственных наркотиках, таких как героин, марихуана, кокаин, ЛСД. Но существует также наркотик натуральный, на котором "сидят" все люди без исключения. Этот сверхпопулярный наркотик - человеческие эмоции.

Следует знать, что все известные положительные и отрицательные эмоции напрямую воздействуют на мозг человека. Подобные вещи в медицине принято называть наркотиками. В организме возникает потребность постоянно получать все большие и большие порции эмоциональных переживаний, которые вызывают химические реакции, в результате чего вырабатываются гормоны, разрушающие здоровую формулу обмена веществ. Гормоны в определенных дозах для нас необходимы. Но из-за наркотической зависимости подобных гормонов требуется все больше и больше, и человек начинает неосознанно увеличивать их количество.

Наркотическая зависимость от эмоций фактически управляет человеком, как управляют им героин и ЛСД. Вам кажется, что вас в очередной раз обидели, а на самом деле вы просто в очередной раз удовлетворили свою потребность в наркотике обиды. Вам кажется, что вам дали очередной повод для ревности, а на самом деле вам просто не хватает химических реакций в крови.

Как слезть с иглы

ПРИЗНАЕМСЯ, суть человеческого организма - наркомания. Поэтому человеку просто необходимы ситуации, вызывающие обостренное чувство страха. Какой кайф ревновать, завидовать, ненавидеть! Уколоться этим наркотиком, этой химической реакцией! Мы привыкаем к нему так, что не можем жить без него ни минуты, ни секунды. Излишне говорить, что это не делает человека ни здоровым, ни счастливым. Счастье возможно лишь тогда, когда вы не испытываете страха, а любая зависимость может существовать лишь при наличии страха.

Возможно ли избавить себя от наркотика, в каком бы виде мы его ни получали?

Да. Для этого нужно принять себя таким, какой ты есть, принять и простить. Простить себя за то, что вы не гений, за то, что у вас не получилось стать исключительным, простить себя и своего ребенка, а не требовать от него гениальности.

Если и нужно стремиться к независимости, то это должна быть независимость от собственных эмоций. Речь здесь идет об эмоциях девальвированных - таких, которые не ведут ни к какому действию. Мы готовы испытывать их исключительно ради химических реакций, которые каждая эмоция неизбежно вызывает.

Люди, идущие по пути раскрепощения эмоций обиды и страха, способны избавиться от наркотической зависимости любого рода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно