Примерное время чтения: 5 минут
93

Россия не сопьется

Доводилось слышать от иностранных гостей, что "русские мужчины много пьют лишь потому, что русские женщины им это позволяют". Очень удивилась. Неужели это на самом деле так?

Анна Ч е х о в а, Смоленская обл.

"Запретить!"

СЕГОДНЯ официально в России продается алкоголя 7,3 л на душу населения, а реальное потребление, по данным профессора НИИ наркологии Евгении Кошкиной, составляет около 15 литров.

Чаще всего пытаются таким образом заглушить чувство собственной неполноценности и беспомощности, чем бы оно ни было вызвано - проблемами на работе ли, в семье, в творчестве...

Больны алкоголизмом сегодня примерно 3% россиян. Еще 5-7% относятся по медицинским критериям к категории "злоупотребляющих". Остальные живут благополучно.

Врач-генетик Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Илья Барков приводит данные, что почти у трети алкоголиков по крайней мере один из родителей страдал алкоголизмом (чаще - отец). Родственники женщин-алкоголиков поражаются этой болезнью чаще, чем родственники сильно пьющих мужчин.

Но гены определяют лишь предрасположенность, все остальное - влияние среды. Дети живут в другое время, так что шанс устоять против наследственности есть.

Детей жалко

В ПРОШЛОМ году НИИ наркологии проводил в Москве опрос учащихся (школы, ПТУ, техникумы). Практически нет подростка, не пробовавшего к своим 15 годам спиртных напитков. 39% признались, что за последний месяц более трех раз пили пиво, а 14% - водку. По медицинским критериям - это просто уже "пьющие" люди!

Наши подростки перегнали все страны Европы, но пока только по пиву. По крепким напиткам лидируют подростки Дании, Великобритании, Чехии, Мальты. Наши показатели примерно на одном уровне с Финляндией, Швецией, Португалией. Так что россияне если и спиваются, то в большой интернациональной компании и дойдут до печального итога, видимо, не первыми...

Известны даже целые "алко-устойчивые" нации и, напротив, "склонные" к этому заболеванию. Например, среди японцев алкоголизм - относительная редкость, а угро-финские народы генетически к нему предрасположены.

Одна только лекарственная терапия ("торпедо", "эспераль") дает практически нулевой эффект, - считает руководитель отдела внебольничной помощи и реабилитации НИИ наркологии Тарас Дудко. Суть в том, что препараты задерживают в организме токсичные вещества, вызывая при приеме алкоголя резкое ухудшение самочувствия. Но страх - не самое сильное средство, ремиссия составляет около 6 месяцев.

Кодирование усиливает желание больного больше не пить. Этот метод можно по показаниям применять лишь у 25% больных. Половина из них кодируется поначалу на полгода. При желании можно и "раскодироваться".

В России пьют не больше, чем во Франции или Италии. Но там пьют больше вина, поэтому они спиваются медленнее - растет "лишь" число больных циррозом печени, у нас - еще и алкогольных психозов и отравлений. Наркологи напрямую связывают это с крепостью потребляемых напитков. Когда нашу страну "залили" импортными спиртами и люди разбавляли их слегка, чтобы было "круче" водки, алкогольные психозы выросли стремительно.

Жена как метод

ЗАСТАВИТЬ сегодня человека лечиться от алкоголизма невозможно. Можно только убедить, упросить. Эта задача практически всегда ложится на плечи жены или матери. Именно их слезы и настойчивость ведут мужчин к врачу. Проблема в том, что человек пьющий ни в какую не желает признать себя больным. "Да я не алкоголик, могу бросить в любой момент!" - бьет он себя в грудь. Но не может...

Не верьте, если вам обещают "научить пить" хронически больного!

Даже после успешного лечения решающее значение имеет та психологическая обстановка, в которой человек живет. Лекарства могут помочь справиться с депрессией, "подавить" возникшее желание вдруг выпить. Но главное: если у человека налаживается жизнь, то к выпивке его и не тянет. Особенно если рядом любящая, надежная женщина...

СОВЕТЫ ЖЕНЩИНАМ

1. Научитесь хорошо готовить. Сытого в запой не тянет!

2. Не поощряйте выпивку по любому поводу.

3. Слушайте мужа! Пусть лучше делится своими проблемами и переживаниями с вами, чем в компании с бутылкой.

4. Не стыдите, когда он пьян. Дождитесь утра.

5. Не шантажируйте сексом.

6. Радуйтесь любому его хобби, даже если оно кажется вам дурацким.

КРИТЕРИИ ПЬЯНСТВА

Человек считается:

практически непьющим, если выпивает до 100 г вина 2-3 раза в год (как ритуал);

умеренно пьющим - 50-250 мл спиртных напитков 1-4 раза в месяц;

систематически пьющим - 200-300 мл водки 1-2 раза в неделю;

привычно пьющим - 300-500 мл водки (и более) 2-3 раза в неделю (и чаще).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно