Согласно мнению ученых и общественности, стремительно растущее злоупотребление спиртными напитками есть не что иное, как национальное бедствие. Так, за последние сто лет выявлен неуклонный рост употребления спиртных напитков, обгоняющий прирост населения.
В нашей стране официально насчитывается около 7 млн. алкоголиков, но реально эти показатели намного выше. Отдельно взятый гражданин России выпивает за год 27 литров алкоголя (легального и теневого в совокупности), и это притом, что статистика учитывает даже младенцев, стариков и трезвенников. А ведь по подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения для вырождения нации гражданам достаточно выпивать всего 8 литров алкоголя в год.
Миф 1 - остановиться можно всегда
Действительно, можно, но очень сложно. В организме человека алкоголь вырабатывается в мизерных дозах - он жизненно необходим для определенных процессов жизнедеятельности. Но у много и часто пьющего человека алкоголь вырабатываться прекращает: зачем стараться, если и так будет?!
Кроме того, на серьезных стадиях алкоголизма наступает такой момент, когда человека тошнит не оттого, что он "перепил", а потому, что "не допил". Наступает так называемый абстинентный синдром (он же - "ломка", неодолимое желание "похмелиться"). И, если после "опохмелки" становится легче, это - очень серьезный и тревожный сигнал. Это - уже психофизическая зависимость, в результате которой человек может потерять интерес ко всему в жизни, кроме выпивки, "опуститься" и потерять человеческий облик. А дорога обратно для него будет чрезвычайно трудна.
Более ранние тревожные симптомы - выпивка чаще, чем раз-два в неделю, пусть это будет даже "рюмочка для настроения" или "для аппетита", потеря самоконтроля, раздражительность и нервозность в трезвом состоянии, которые снимаются небольшой дозой алкоголя. Когда нечто подобное возникает, пора обращаться к профессионалам, то есть врачам.
Миф 2 - можно вылечить и без ведома больного
Специалисты категорически предостерегают от "самолечения" даже при элементарной простуде. Тем более - при таком тяжелом и непредсказуемом заболевании, как алкоголизм. Причин несколько. Во-первых, организмы, степень их "износа", груз перенесенных или хронических болячек у всех различны, а поэтому нельзя применять ко всем одинаковые методы, каждый случай уникален. Во-вторых, те же пищевые добавки и гомеопатические средства (которые лечат, что называется, "тем же клином") могут вызвать острую аллергическую реакцию, привести к тяжелейшим последствиям, иногда даже к смерти.
Только хорошо обученный специалист по результатам анализов, бесед с пациентом, консультаций с психологом способен подобрать наиболее корректное медикаментное лечение. Он же пропишет особый режим, может рассказать родным и близким, как правильно себя вести в тех или иных сложных ситуациях.
Миф 3 - алкоголика можно пристыдить или запугать
Практикующие врачи выделяют два основных типа поведения родных алкоголика. Первый - шантаж (если будешь пить, я уйду, я умру, я тебя на улицу выгоню и так далее). Второй - взывание к совести (посмотри, куда ты катишься, какой пример подаешь детям, тебе бутылка дороже нас и прочее). Оба крайне редко способны действительно остановить пьющего.
Гораздо чаще наблюдается обратный эффект: чувство вины и стыда загоняет больного в такую жесточайшую депрессию, "выход" из которой находится только один: выпить, чтобы забыться. Поэтому, заметив за дорогим вам человеком пристрастие к алкоголю, наберитесь мужества самостоятельно проконсультироваться с психологом, получить квалифицированный совет, определить верную линию поведения. Если, конечно, он действительно вам дорог.
Миф 4 - "кодирование" может решить все
Так называемая "торпеда", применяемая при "кодировании", - это мощный препарат, который при попадании в организм алкоголя вызывает жуткую аллергическую реакцию вплоть до состояния комы и летального исхода. Как вариант, применяется "номерной" укол. Он обладает теми же свойствами, что и "торпеда", ведь недаром медики, прежде чем делать его, берут с пациента расписку, что в случае смерти они не виноваты. Этот способ лечения основан на страхе боли и смерти.
Но вместе с тем нельзя забывать, что алкоголик (даже излечившийся и не пьющий несколько месяцев или лет) - человек с нарушенной психикой, подверженный тяжелым депрессиям. В таком состоянии искушение выпить стакан водки и навсегда "отмучаться" даже в результате банальной ссоры, безденежья, неприятностей на работе может оказаться сильнее инстинкта самосохранения.
Миф 5 - в больнице обязательно вылечат
Больницы и диспансеры не лечат (за "нормативный срок" - 3 недели - это невозможно), а выводят из состояния запоя и подбирают оптимальные способы лечения. Нахождение там - далеко не санаторий. В стационарах есть палаты для буйных (по сути - настоящий сумасшедший дом), окончательно опустившихся, зачастую алкоголики находятся в непосредственном соседстве с наркоманами (у тех, как известно, "ломка" проистекает гораздо тяжелее). На окнах - решетки. Не всякая психика выдержит.
Главное же лечение наступает после выхода из стационара - "на воле", где множество раздражающих факторов и искушений. И не меньше половины успеха зависит от окружающих больного людей, их поведения и отношения.
Кстати, попадание в клинику обходится родным очень недешево, причем как в прямом, так и переносном смысле. Так, если человек лечится анонимно, точнее - под вымышленным именем, то нахождение в стационаре может стоить порядка тысячи рублей в сутки. Если же он ложится "официально", по собственным документам, то лечат бесплатно, но в этом случае он автоматически попадает на учет к наркологу. А это - несколько лет лишения права водить автомобиль, носить и хранить огнестрельное оружие, другие ограничения.
Резюме
Было время, когда на протяжении нескольких десятилетий подряд наши соотечественники говорили, что нет в России такой семьи, которой бы не опалила своим пламенем война. То же самое сейчас можно сказать и об алкоголизме: кто-то из родных, близких, друзей обязательно замечен в этом. А ведь никогда не будет здоровой нация в стране, где выпивка является, без преувеличения, второй национальной "валютой". И с каждым днем эта тенденция все обостряется. Может, пора что-то менять, пока еще не слишком поздно и пока, пусть и жутко сложными усилиями, это все-таки осуществимо?!