Примерное время чтения: 4 минуты
498

КРИК ДУШИ И ТЕЛА. Можно ли вылечиться от алкоголизма?

Умоляю! Помогите. Муж пьет страшно. Запои продолжаются неделями. Уйти некуда, двое детей. Он научный сотрудник. Нам по 34 года. Помогите, сил больше нет, жить не хочется.

Лена К., Московская обл.

Сколько подобных писем получили мы только за последний год, даже подсчитать трудно. А люди все пьют и пьют, невзирая на слезы детей и родственников, собственные трагедии и страх смерти.

СПРАВКА

* Наша страна все-таки вырвалась на первое место в мире... по потреблению спиртных напитков. На душу населения теперь приходится 14 условных литров стопроцентного алкоголя в год.

* На учете в системе наркодиспансеров в России находятся 2 млн. 300 тыс. алкоголиков. Чтобы получить их реальное число, считает главный нарколог Минздрава РФ Анатолий Шевченко, нужно эту цифру увеличить в 3 - 3,5 раза.

* На ряде предприятий от 10 до 30% работающих нуждаются в помощи психиатров- наркологов.

* "sup"4"/sup"/"sub"5"/sub" несовершеннолетних употребляют спиртные напитки (72 - 92%), причем четверть из них (25%) часто (от 2 раз в месяц до 1 и более раз в неделю). Распространенность алкоголизации среди девочек выше, чем среди мальчиков, и составляет сегодня 80 - 94%.

* Эксперты МВД утверждают: 70% преступлений совершается на почве пьянства, алкоголизма, наркомании и токсикомании.

В сознании большинства людей уже давно укоренился стереотип, что алкоголизм и наркомания неизлечимы. Самих же наркоманов и алкоголиков обычно относят к изгоям общества. Сама по себе проблема стара как мир. И поиски ее решения с переменным успехом сопровождают всю историю человечества.

Итак, чем современная медицина может помочь человеку, желающему избавиться от тяжелой алкогольной зависимости?

Первое. Упрощенно схему, которой пользуются в наркодиспансерах, можно представить следующим образом. Вначале проводится курс лечения тетурамом и антабусом - препаратами, вызывающими отвращение к алкоголю. Затем полученный эффект закрепляется с помощью "спирали", или "торпедо". К недостаткам метода можно отнести то, что человек держится на страхе, не снимается психологическая зависимость от алкоголя.

Второе. Судя по результатам, метод А. Р. Довженко более эффективен. После предварительной консультации и отбора проводится групповой сеанс лечебного гипноза (в среднем - около часа). На втором этапе, после 5 - 10-минутного перерыва, индивидуальное кодирование. Семилетняя статистика центра "Дар" свидетельствует, что до 97% пациентов излечиваются. Но и у этого метода есть противопоказания: яркая степень шизофрении, паранойя, тяжелые последствия черепно-мозговых травм. К тому же первый и главный критерий лечения по этой методике - желание лечиться. Сегодня курс лечения стоит в пределах 100 тысяч рублей.

Третье. Новый перспективный метод доктора Ж. Назаралиева. В чем его суть? Сначала снимаются последствия приема алкоголя, т. е. абстинентный синдром. Затем следует "психологическая накачка" и лишь потом - стресс, шок, разрывающий в этом состоянии, которое пациент воспринимает как грань смерти, все связи, влекущие человека к зелью. На каждом этапе есть свои секреты и тонкости. Например, абстиненция снимается во сне; чтобы не мучить зря человека страшными физическими болями. К супер-стресс-шоку готовят с помощью специального препарата "Гамма - 200". Для снятия болей, и погружения в сон найдена специальная группа лекарств, которая позволяет на 4 часа "отключить" больного и провести гемосорбцию (очищение крови). В целом лечение длится от трех до шести месяцев. Трехлетняя ремиссия, то есть полное неупотребление, наступает у 90% лечившихся от алкоголизма.

Четвертое. Как недавно выяснил руководитель Южноафриканского института исследований Марк Гилльмен, при помощи "веселящего газа" (смесь кислорода и закиси азота) можно лечить и хронический алкоголизм. Он способен блокировать рецепторы удовольствия, которые в обычном состоянии возбуждаются при принятии спиртного. Следовательно, подавляется и заложенная в память привычка употреблять алкоголь. Сегодня этот метод помог избавиться от пагубного пристрастия 10 тысячам пациентов в ЮАР и Финляндии.

При соблюдении определенных правил "веселящим газом" можно проводить экстренное вытрезвление - через 30 минут после сеанса человек в состоянии даже водить машину.

Так что не так уж и бессильна современная медицина перед алкоголизмом. Было бы желание лечиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно