Примерное время чтения: 6 минут
106

Я был очень злопамятным

МЕНЯ зовут Михаил, мне 22 года. В конце февраля окончил университет, сейчас работаю. Решил написать вам, чтобы поведать историю о том, как я потерял свое здоровье и как мне удалось его вернуть.

До 20 лет я не знал проблем со здоровьем (редкие случаи простуды и расстройства работы желудочно-кишечного тракта в счет не беру). Занимался спортом, особенно любил культуризм. Мне было приятно, что у меня красивое, сильное тело, что я нравлюсь девушкам. Ел все, что мне хотелось. Один был недостаток - я был неустойчивым к стрессам. Никому не желал зла, стремился быть справедливым и иметь со всеми хорошие отношения, но при этом был очень обидчивым и злопамятным, мстил обидчикам за причиненную боль. Думал, что мой организм всегда сможет переносить стрессы без вреда для здоровья, но оказалось, что это до поры до времени...

В конце третьего курса я начал встречаться с девушкой из параллельной группы, у нас ранее были дружеские отношения. Кончилось тем, что спустя два месяца с начала встреч мы неприятно расстались. Причиненная мне боль была очень сильна, никто еще так со мной не обходился. Я со своей бывшей девушкой полгода вообще не разговаривал, каждый день вспоминая о нанесенной мне обиде. Себя просто вымотал нервными стрессами, стал очень раздражительным. К тому же на четвертом курсе у нас занятия были часто с утра и допоздна, без обеденного перерыва, питался я как попало. И вот в середине ноября 1996 года впервые в своей жизни узнал, что такое боль в желудке. Гастроскопия показала, что у меня язва двенадцатиперстной кишки...

После двух месяцев лечения язва зарубцевалась, и я думал, что снова смогу заниматься культуризмом и есть все, что захочу, но у меня остался хронический гастрит, и стоило мне поесть чего-нибудь острого, кислого, попить кофе, алкоголя или газированных напитков, как у меня начинал сильно болеть желудок. То же самое случалось, если я даже немного понервничал или позанимался в тренажерном зале. Прогноз врачей меня не утешил: "Это у вас на всю оставшуюся жизнь, молодой человек! Поэтому избегайте физических нагрузок, нервных стрессов, не пейте и не курите, придерживайтесь диеты и постоянно носите с собой лекарства".

Такая перспектива мне была не по душе. Я хотел встретить свою старость здоровым и энергичным, а не бегающим по больничным коридорам. Сам взялся искать метод, который вернул бы мне утраченное здоровье. Верил в то, что у организма есть внутренние резервы, позволяющие восстановиться больному органу до первоначального, здорового состояния.

Первый год поиска удачи мне не принес - я опробовал метод мысленного настроя организма на оздоровление, траволечение, различные диеты. Авторы, предлагавшие вышеупомянутые методы, гарантировали полное оздоровление, приводили примеры чудесных исцелений, но мне ничего не помогло. Я отчаивался, чувствовал себя неполноценным оттого, что в отличие от своих сверстников не могу есть блюда и пить напитки, которые люблю, а также заниматься спортом. Мои мышцы утратили былой рельеф и объем, мой вес упал с 70 до 63 килограммов, и это при росте 181 сантиметр! Во время приступов хронического гастрита боль иногда достигала такой силы, что я хотел покончить с собой. Боялся, что язва опять вскроется, и особенно - ее прободения.

Все бы так и продолжалось, если бы в начале июня 1998 года я не увидел на прилавке университетского книжного ларька книгу Юрия Георгиевича Вилунаса "Дыхание, несущее здоровье". Первая мысль была - очередной "липовый" метод оздоровления. Но ради интереса я взял почитать и попробовал предлагаемый автором дыхательный метод. И - о чудо! Боли в желудке стали возникать все реже и реже, и уже в июле я мог без опасений есть все, что мне хотелось, заниматься в тренажерном зале и носить на руках девушек.

Основа предложенного Ю. Г. Вилунасом метода "рыдающего дыхания" заключалась в том, что организм нормально работает или восстанавливается, когда соотношение углекислого газа и кислорода в крови составляет 3 к 1. Данное соотношение достигается специальным, "рыдающим", дыханием: короткий вдох открытым ртом (0,5 - 1 секунда), произвольный по продолжительности выдох через слабо приоткрытые губы, пауза 2 секунды. Можно считать, что состояние организма пришло в норму, если выдох по произвольности, как и вдох, составляет от 0,5 до 1 секунды. Я убедился на себе, что с помощью этого дыхания снимаются боли физического происхождения и стрессы, из-за которых я заработал язву. Этот метод очень похож на китайский "цигун" - короткий вдох, долгий выдох, пауза, но у Вилунаса все намного проще.

Также автор пишет, что для здоровья полезно следовать своим природным инстинктам - есть, когда хочется, что хочется и сколько хочется, спать, когда хочется и сколько хочется, применять по желанию самомассаж тела.

Правда, Юрий Георгиевич отрицательно отзывается об употреблении кофе и о занятиях спортом. Здесь я хочу с ним не согласиться. Отрицательный момент в занятиях спортом автор видит в том, что, выполняя физические упражнения, мы делаем длинный вдох, короткий выдох, из-за этого повышается концентрация кислорода в крови и возникают всяческие болезни. Хочу не согласиться по поводу длинного вдоха и короткого выдоха во время занятий спортом: как меня учили на физкультуре и как пишет Джо Вейдер в своей книге по культуризму, вдох должен быть коротким, а выдох - продолжительным, да и я сам, когда занимаюсь с атлетическими снарядами, сначала делаю короткий вдох, затем поднимаю штангу, одновременно совершая медленный выдох. Согласитесь, очень похоже на "рыдающее дыхание". Так что плюс спорта в том, что он помогает снимать стрессы, улучшает здоровье путем увеличения концентрации углекислого газа в крови и к тому же повышает мышечный тонус.

К методу "рыдающего дыхания" я добавил упражнения из книги Поля Брэгга "Позвоночник - ключ к здоровью". От находящегося в позвоночнике спинного мозга отходят нервные окончания ко всем органам, и в случае защемления нерва между позвонками нарушается работа того органа, к которому идет данный нерв. Поэтому автор предлагает укреплять мышцы позвоночника.

Низко кланяюсь Юрию Вилунасу и Полю Брэггу, искренне желаю всем здоровья и прощения врагов - за плохие поступки их сама судьба накажет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно