Примерное время чтения: 8 минут
148

Первая оценка

При рождении состояние моего ребенка оценили в 8 баллов по шкале Апгар. Я спросила врача, хорошо это или плохо, он ответил: "Нормально!". Не могли бы вы подробней рассказать, что это за шкала и о чем говорят эти баллы?

Э. К а р е в а, Санкт-Петербург

На вопрос отвечает

кандидат медицинских наук Юрий АКОЕВ:

-"ШКАЛА Апгар" - это первый медицинский тест, который проходит новорожденный ребенок. Он был предложен американским врачом Вирджинией Апгар. Дыхание новорожденного, частота сердечных сокращений и т. д. оцениваются на первой минуте и после пятой, поэтому оценка двойная.

Для доношенного ребенка оценка по шкале Апгар позволяет составить определенный прогноз его состояния на первые дни жизни, является показателем его способностей к адаптации. Для недоношенных детей - это всего лишь оценка состояния на момент рождения.

Здоровые дети обычно "набирают" по Апгар от 8 до 10 баллов. Показатель ниже 7 на первой минуте говорит о том, что ребенок родился с проявлениями асфиксии (кислородного голодания). Вместе с тем увеличение оценки на два балла через пять минут после рождения свидетельствует о хороших резервах здоровья младенца.

Оценка 1/3 по Апгар - показатель тяжелой асфиксии, это значит, что новорожденному требуется специальное лечение, выхаживание, пристальное наблюдение врачей в течение первого месяца жизни.

Что на закуску?

Моему двухлетнему сыну очень нравится чеснок - может съесть целый зубчик! Вроде бы горький вкус, но он еще и лук просит, и редиску. А можно ли в этом возрасте ребенку такие продукты?

О. Р а с т о р г у е в а,

Московская обл.

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник Института питания доктор медицинских наук

Татьяна Эдуардовна БОРОВИК:

- В ПРИНЦИПЕ, после года здоровый ребенок вполне может есть все эти продукты. Но только при условии, что у него нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и нет никаких негативных реакций организма.

И, конечно, соблюдайте чувство меры...

Не дергай за ногу

Мы продолжаем разговор о первой помощи, которую могут и должны оказать родители ребенку, если дома или на отдыхе с ним случилась беда. Сегодня врач травматологического пункта при детской клинической больнице N 20 Наталья Геннадьевна ТРУСОВА расскажет о банальном на первый взгляд вывихе.

-К СОЖАЛЕНИЮ, родители не всегда понимают серьезность этой травмы. Одни пытаются самостоятельно вправить сустав, дергая травмированную руку или ногу. Другие весь день "путешествуют" с ребенком от одного медпункта к другому в поисках надлежащей помощи. И в том и в другом случае ребенок испытывает несказанные страдания, потому что вывих сопровождается не только смещением сустава, но и травмой связок и даже их разрывом.

Вот почему, как только вы заподозрили вывих (его первые признаки - острая боль при малейшем движении, заметная деформация сустава, особенно в сравнении с другой, здоровой стороной тела), обеспечьте ребенку полный покой и холод на поврежденное место. Если травмирована рука или нога, нужно зафиксировать их повязкой, наложив шину. Руку, кроме этого, необходимо зафиксировать неподвижно по отношению к туловищу.

Если вы находитесь в крупном городе, не пытайтесь сами доставить ребенка во "взрослый" травмпункт, где его могут не принять, или в ближайшую районную больницу, в которой не всегда есть рентгеновский аппарат, - это обернется бесполезной тратой времени и лишними детскими слезами. Лучше вызовите "скорую помощь", врачи которой решат, в каком месте ребенку смогут оказать квалифицированную помощь. Если же вы "на диком отдыхе" - придется искать машину до ближайшего населенного пункта, причем при вывихе крупного сустава (локтевого, коленного, плечевого, ключичного) нужно сделать это в течение ближайших двух часов.

Проба на астму

Летом моей семилетней дочери становится трудно дышать. Местный врач сказал, что у нее астма, но от чего - он не знает. А я слышала, что есть такой способ, по которому можно определить причину этой болезни.

Х р е к о в а, Можайский р-н Московской обл.

На вопрос отвечает руководитель аллергологического отделения N 2

Научного центра здоровья детей РАМН Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА:

-ПРЕЖДЕ ВСЕГО вашей дочери необходимо обследоваться в специализированной больнице или лечебно-диагностическом центре областного уровня. Если диагноз подтвердится, знайте - у этого заболевания, как правило, много причин. Самая распространенная - домашняя пыль, основным компонентом которой являются клещи, невидимые невооруженным глазом. Они обитают в матрацах, коврах, мягкой мебели, в постельных принадлежностях и мягких игрушках. Клещ гибнет при t -10 , но и мертвый не теряет своей аллергенности. У тех, кто чувствителен к домашним клещам, приступы чаще возникают либо ночью, либо рано утром.

Следующий по "мощности" - кошачий аллерген, содержащийся в шерсти, перхоти, слюне этого животного. Он обладает способностью глубоко проникать в легкие и долго сохраняется в окружающей среде, даже после того, как кошку удаляют из дома. Собаки, морские свинки и хомячки, лошади, аквариумные рыбки и даже тараканы - тоже не лучшее соседство для больного астмой.

Серьезной причиной развития астмы могут быть споры плесени, обитающей в подвалах, гаражах, ванных комнатах. Иногда они находятся и в пище - сыре, маринованных овощах, кефире, сухофруктах, квасе, дрожжевом тесте. Плесневые грибки интенсивно размножаются с мая по август и могут вызывать симптомы заболевания до первых заморозков.

В 30-40% случаев причиной приступов может быть пыльца растений. В июне - августе это пыльца злаков - тимофеевки, овсяницы, мятлика, а также сорных трав, например, лебеды, одуванчика, полыни, крапивы.

Выяснение аллергена, вызывающего болезнь, существенно помогает в лечении астмы. Для его выявления в специализированных клиниках и центрах берут кожные пробы. Это нужно делать в период, когда нет обострения заболевания. В раннем возрасте используют так называемые специфические ИГЕ антитела - то есть проводят лабораторные исследования, в ходе которых смотрят реакцию крови на разные аллергены.

Не поеду к бабушке!

Вот уже полгода мой сын категорически отказывается ездить с нами к бабушке, моей маме. В прошлый раз еле заставили. Мне, говорит, неинтересно, скучно, и вообще у меня своя жизнь. Сейчас ему тринадцать, и бабушка, получается, ему вообще не нужна. Ну что с ним делать?

Раиса Н., Москва

На вопрос отвечает психолог

Елена ФОМИНА:

-ПРЕЖДЕ ВСЕГО не заставлять ребенка, а попробовать самим разобраться, с чем связано это нежелание.

Может быть, бабушка не особенно приветлива - в том смысле, что с порога начинает его "воспитывать" ("вот мне мама говорила, что ты опять троек нахватал", "что у тебя за прическа!" и т. д.). Может быть, бабушка для него не очень близка в жизни - он редко видел ее, рос не у нее на глазах с раннего детства.

Своеобразный тест, насколько бабушка близка для ребенка, - "свою" он обычно даже за глаза называет просто "бабушка", без имени, а другую, например папину маму, которую он видит редко, - "бабушка Таня".

Если некоторое отчуждение произошло как бы беспричинно, это вполне может быть естественным явлением. Ведь в этот период взросления коллектив сверстников для них действительно очень значим. Проявите уважение к личным интересам сына, но при этом постарайтесь объяснить ему, насколько важно поддерживать семейные традиции: "Я понимаю, что с ребятами тебе веселее, мы с папой тоже в твоем возрасте были такими. Но когда я стала взрослой, я по-другому стала относиться к семейным традициям. Поэтому прошу тебя, постарайся не разрушать их. Интересно, а твои дети будут часто навещать меня?"

Если бабушка действительно нуждается в вашей помощи, привлекайте к этому и подростка. Не хочет ехать вместе с вами к бабушке в выходной день - пусть съездит сам в другой день, купит бабушке какие-то продукты, поможет что-то сделать по дому. Объясните ему, что бабушка нуждается в заботе и его внимании, пусть он возьмет на себя часть ответственности за близкого человека.

Попробуйте связать интересы и увлечения ребенка и бабушки. Например, мальчик увлекается фотографией или видеосъемкой, предложите ему снять репортаж про свою собственную бабушку. Или записать рассказ бабушки о ее юности. Ведь для подростка это порой целое открытие, что в юности его бабушка, оказывается, тоже с компанией каталась на коньках или получала двойки... Это очень важно, чтобы бабушка была интересной для ребенка - такой современной и в то же время с такими воспоминаниями!

Прекрасно, если вы сумеете сделать маленький праздник из привычной поездки в гости к бабушке. Ведь не секрет, что бабушки порой любят внуков даже больше, чем собственных детей...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно