Примерное время чтения: 3 минуты
253

Кесарево или быстренько, быстренько, сама, сама!

Только две недели назад узнала, что беременна. Врач говорит, что рожать, скорее всего, буду сама, противопоказаний никаких нет. А я не хочу, боюсь! Понимаю, что многие через это прошли, но почему обязательно надо страдать, чтобы стать мамой? Мне и так не очень хорошо - токсикоз, бессонница. Почему врачи так неохотно идут на кесарево сечение?
Ольга Машная, г. Белая Церковь

ДОРОГАЯ Ольга, во-первых, позволь поздравить тебя с радостным событием. Во-вторых, хотим предостеречь и одновременно успокоить тебя. До того времени, как ты поедешь в роддом, еще целая вечность, многое может измениться, в том числе и мнение врачей. Если ты не доверяешь одному медику, обойди нескольких специалистов, возможно, даже в соседнем городе, областном центре. Так у тебя создастся более верное и полное представление о том, КАК тебе лучше всего разрешиться от бремени.

Со своей стороны можем сказать, что по-своему медики правы: да, кесарево сечение - почти такая же "популярная" операция, как аппендицит, но она полостная, а значит и осложнения (в том числе и инфекционные) при ней очень даже возможны. Когда ты выйдешь из наркоза, то почувствуешь самую настоящую боль - и она будет длиться дольше, чем та боль, которую ты испытаешь при естественных родах. Да и крови, вероятно, ты потеряешь больше. К тому же первые дни любой переворот с одного бока на другой, чихание или кашель будут "отдавать" именно в больное место.

После кесарева на матке останется рубец, а это значит, что выносить второго ребенка будет сложнее. Хотя известны тысячи случаев, когда женщины после такой операции становились мамами и второй, и третий раз.

Считается, что и ребенок хуже "входит в жизнь" после кесаревых родов - его кишечник стерилен, а на кормление к матери он попадает лишь через сутки (после того, как отойдет наркоз), что само по себе может вызвать много проблем. Однако не спешите пугаться - как бы то ни было, среди нас прекрасно живут и "кесаревы дети", и детишки, рожденные естественным путем. И ничего - все счастливы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно