134

С 12 до 16 лет

Очень маленький рост

Моему сыну 15,5 года, рост 160. Из-за этого он сильно переживает. У них в классе все ребята высокие. Он пошел на обследование, и ему сказали, что расти он больше не будет. Как можно решить эту проблему?
Е. А., Самарская обл.

ВОЗНИКАЕТ много вопросов, и первый касается того, правильно ли вы и ваш сын истолковали результаты обследования. Дело в том, что человек продолжает расти довольно долго. Необязательно до 25 лет, как это принято думать, но долго. Нередко бывает так, что ребенок отстает в росте, а потом вдруг "добирает" за несколько месяцев, причем такие случаи бывают как раз в возрасте вашего сына. Поскольку в вопросах роста наследственность играет едва ли не самую важную роль, поговорите с родственниками, узнайте, как росли они. Методики по увеличению роста есть, однако они не всегда очень эффективны и безопасны для здоровья. А вот бассейн, лыжи, занятия на турнике лишними не будут. При условии, что у мальчика нет к ним противопоказаний. Более точный ответ можно дать только после личного осмотра.

Лопатки, как крылья

После школьного медосмотра дочка пришла расстроенная, ей сказали, что у нее "крыловидные лопатки". Мы с отцом в шоке, это что еще за ужас такой?
Т е р е н т ь е в ы, Новгородская обл.

ТРУДНО ставить диагноз, не видя пациента. Врач, скорее всего, имел в виду не что иное, как нарушение осанки, когда лопатки торчат так, что и вправду напоминают крылья. Эта патология довольно распространена среди студентов и школьников, которые вынуждены много времени проводить за партой и мало занимаются физкультурой. Так что вашему ребенку нужно заняться коррекцией осанки, делать специальные упражнения. Правда, только после повторного обследования, чтобы врач мог еще раз изучить особенности осанки девочки и назначить те упражнения, которые подходят именно ей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно