Примерное время чтения: 6 минут
280

Веселье без похмелья

I Глаза в кучку, ноги ватные, в голове - туман... После * долгоиграющих новогодних праздников в подобном состоянии пребывают многие. Между тем испытания только начинаются. Не успев отойти от рождественско-ново-годних возлиянии, добрая половина работающих россиян готовится к новому витку праздничных застолий. Для тех, кто хочет пережить их без ущерба для здоровья, - советы одного из ведущих отечественных наркологов Александра МАГАЛИФА.

Как пить не надо?

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ замечали, с какой скоростью пьянеете? Специалисты рассчитали этот процесс с ювелирной точностью: у среднестатистического гражданина от выпитых 150 грамм крепкого напитка максимальная концентрация алкоголя в крови, а значит, и пик опьянения, достигается через 40-50 минут.

Ровно столько времени требуется для того, чтобы поступивший из желудка, а затем из тонкого кишечника в кровь алкоголь "наполнил" клетки мозга. Хорошо бы не торопиться и подождать этого максимального "наполнения". Но на практике такие темпы пития редко кто соблюдает. Тосты следуют один за другим, и за 40-50 минут вошедшие в раж граждане успевают выпить еще изрядную дозу спиртного. Выведение же алкоголя идет гораздо медленнее.

К чему приводят подобные "традиции", увы, известно: с таким количеством спиртного печень не справляется. Под воздействием алкоголя теряется контроль за дозой. Человеку кажется, что он в порядке, он не чувствует себя опьяневшим. И продолжает пить. Когда говорят "Меня сгубила последняя рюмка", это по меньшей мере смешно, считает Ма-галиф. Всему виной - слишком резвое начало и активное продолжение.

К чему приводят неумеренные алкогольные возлияния?

ДАЛЬНЕЙШИЙ сценарий праздничного застолья можно предсказать без труда. За первой, возбуждающей фазой опьянения, как правило, следует вторая - фаза торможения. Нарастающая вялость, бледность кожных покровов, нарушение координации движений, невнятность речи - ее характерные признаки. Что вполне объяснимо: в тормозной фазе опьянения сердце начинает биться реже, увеличивается обезвоживание организма. Для умеренно пьющего человека это уже перебор, на который организм, как правило, реагирует вполне конкретным образом - рвотой, универсальным защитным механизмом против отравления.

Перебравший алкоголя человек являет собой неприглядное зрелище: из-за снижения тонуса лицевых мышц его лицо напоминает маску, взгляд тускнеет. А амбре от него исходит такое, что впору надевать противогаз: то "благоухает" уксусный альдегид, образующийся в крови при расщеплении алкоголя. Кстати, он очень токсичен для организма. Чем больше его образовалось, тем тяжелее отравление. И состоя- ние выпивохи. Он получает настоящий алкогольный удар. Если не остановиться и продолжать пить дальше, дело может закончиться трагически: потерей сознания, резким падением давления, вплоть до остановки сердца и дыхания.

Чем спасаться?

Прежде всего нужно пить много жидкости. Для пополнения потери соли и жидкости в организме лучше всего подойдут огуречный рассол, капустный сок или наваристый бульон. А вот от привычного в этом случае пива стоит отказаться. Опохмеляться лучше по безалкогольной схеме. Не пытайтесь привести себя в чувство также кофе или крепким чаем. Особенно если страдаете аритмией. Будет хуже.

Избегайте усиленных физических упражнений (бег, тренажеры, гантели и т. д.). Утомленному новогодними праздниками сердцу вообще необходим покой, а если потребуется, и лекарственная терапия, которую может назначить только опытный врач.

В домашних условиях для очищения организма и восстановления работы печени с успехом применяются специальные сорбенты, гепа-топротекторы и аминокислоты. Из витаминных препаратов и пищевых добавок можно рекомендовать препараты с антиоксидантным компонентом действия - витамины С, А, Е, пищевые добавки с селеном и хромом.

Если же речь идет о тяжелом алкогольном отравлении, то биодобавками и огуречным рассолом здесь уже не справишься. Потребуются средства помощнее. Самыми эффективными способами выведения алкогольных ядов из организма считаются гемосорбция (пропускание крови через специальные фильтры), плазмаферез (получение плазмы крови с возвращением форменных элементов в кровеносное русло) и введение внутривенно-ка-пельно различных лекарственных растворов. Но надеемся, что до этого дело у вас не дойдет. Тем более что организм обладает способностью к самоочищению и восстановлению. Нужно лишь помочь ему в трудную минуту.

Как избежать беды?

ПРАВИЛА безопасного пития очень просты:

Пить надо с толком, чувством, расстановкой и не торопясь. После двух-трех рюмок лучше сделать перерыв. Хотя бы на 20-30 минут, чтобы дать печени возможность переработать и вывести из вашего организма часть алкоголя.

Не стоит пить на голодный желудок. А в перерыве между приемом спиртного желательно хорошо закусывать: перемешиваясь с пищей, алкоголь меньшими порциями и гораздо более медленно попадает в кишечник. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсического воздействия алкоголя на ваш организм.

На протяжении всей трапезы пейте не меньше 5-6 стаканов сока, морса или минеральной воды. Этим вы не только предупредите неминуемое при употреблении горячительных напитков обезвоживание и восполните потерянную жидкость, но и снизите концентрацию продуктов переработки спирта в крови.

Это интересно

МНОГИЕ считают, что алкоголиком является тот, кто плохо переносит спиртное. На самом деле, вопреки бытующему убеждению, потенциальные алкоголики как раз обладают повышенной устойчивостью к алкоголю, что обусловлено генетически высокой активностью в их организме алкогольдегидро-геназы и ацетальдегидрогеназы - специфических ферментов, расщепляющих этиловый спирт.

Из-за такой наследственной предрасположенности притупляется чувствительность к спиртному. В то время как большинство их сотрапезников наутро лежат в полубессознательном состоянии, мучаясь похмельным синдромом, обладатели повышенной устойчивости к алкоголю даже после солидного возлияния спокойно идут в институт или на работу. Они просто не чувствуют опасный предел, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного.

Американцы как-то подсчитали: высокая устойчивость к спиртному в 20 лет - прямой путь к алкоголизму в 30. Если при этом человек попадает в располагающие к регулярной выпивке условия, печальный исход предопределен.

Кстати

ПО ДАННЫМ Московского научно-практического центра наркологии, за последнее время число российских алкоголиков увеличилось аж на 25% (не считая тех, кто воспользовался услугами коммерческих наркологических служб). Прогнозы на грядущие новогодние гулянья у специалистов печальные: при нашей культуре пития прироста пострадавших от чрезмерных возлияний не миновать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно