Примерное время чтения: 3 минуты
187

Жизнь с похмелья

"Птичьей болезнью" с утра болеют многие. "Перепил" - штука весьма неприятная. Талантливый русский народ придумал много способов выхода из этого тяжелого положения. Разобраться во всех тонкостях похмельного синдрома попытался и московский врач Геннадий ТЯПКИН.

ДЛЯ СЕБЯ он выяснил, что веселье выпивки связано с винным спиртом, а тяжкое похмелье - с уксусным альдегидом. Заснув веселым, довольным и пьяным, можно проснуться утром в совершенно противоположном состоянии. Живым трупом. Не только не способным к осмысленной деятельности, но и с сильнейшей головной болью. Изжогой, тошнотой, сердцебиением, потливостью, дрожанием конечностей (по-научному: тремором). И, естественно, - дискомфортом во всем теле. Вся эта богатейшая гамма ощущений больше всего обязана своим появлением уксусному альдегиду.

Почему этиловый спирт, являясь, в принципе, веществом ядовитым, в умеренных дозах вызывает ощущение комфорта, а его ближайший биохимический потомок - альдегид даже в минимальных количествах - тяжкое похмелье? Дело в том, что уксусный альдегид в 5 - 10 раз активнее, а значит, агрессивнее своего "предтечи". Будучи в концентрациях в сотни раз меньше этилового спирта, он очень существенно вмешивается во многие ферментативные реакции организма и изменяет работу клеток организма, особенно нервных.

"Спиритус вини" перерабатывается организмом в основном своем объеме (оставляя "след" на десять суток) на следующее утро после выпивки. Появившийся утром в избыточной концентрации (пропорционально выпитому) уксусный альдегид начинает вершить свое похмельное дело практически в одиночестве. Вот тут-то и самое время стравить родственников-врагов. Стопка водки или бутылка пива доставит нужное количество винного спирта, и его конкуренция с уксусным альдегидом пойдет по новой. В особо "тяжелых" случаях часов через 5-6 спирту можно послать и "подкрепление".

Народные средства вроде рассола или кислых щей тоже вполне вписываются в фармакологические каноны, несмотря на то что ни в одном регистре лекарств не числятся. Как ни парадоксально, но эти кислые средства тоже успешно борются с повышенной кислотностью крови, неизбежной при похмелье. Слабые кислоты, содержащиеся в них, на кровь действуют благотворно. Поэтому уже в давние времена в бочку с солеными огурцами или капустой добавляли несколько рюмок водки. Именно такой рассол с похмелья и считался самым целебным.

Чашка кофе, помогающая многим, сходна по действию с кофеином в лекарствах - за счет мочегонного эффекта. Но помимо этого и некоторой стимуляции мозга она привносит и побочный эффект - руки после нее дрожат еще сильнее. Обильное питье тоже облегчает похмельное бремя, ведь жидкость всегда оказывает дезинтоксикационное действие плюс она снижает концентрацию кислых продуктов в крови и восполняет потери жидкости. Последние при выпивке неизбежны, ведь алкоголь - достаточно сильное мочегонное средство.

Но если все эти классические и народные лекарства борются только с симптомами болезни, то винный спирт сражается с причиной похмелья, а следовательно, и со всеми его симптомами сразу. Итак, напившись не в меру, похмеляйтесь, не возвращаясь, естественно, вновь в состояние сильного опьянения. А самое лучшее - не пить вообще! Хотите проверить?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно