Примерное время чтения: 7 минут
506

Напиток долгожителей

Издавна археологи обнаруживали во время раскопок разнообразные емкости, предназначенные для хранения вина. Было известно, что этот, как считалось, божественный напиток предки не просто любили, а поклонялись ему и широко использовали в культовых ритуалах. Лишь позднее выяснилось, что он широко применялся и в лечебных целях.

ИСТОРИЯ винолечения насчитывает не одну тысячу лет. Например, отец современной медицины Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) говорил: "Вино - вещь удивительно соответствующая человеку как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением". Кроме внутреннего потребления Гиппократ советовал использовать вино для компрессов и как основу для приготовления мази для залечивания ран и снятия ревматических болей.

В античном Риме тоже хорошо знали о терапевтических свойствах вина. В I веке н. э. Диоскорид писал в одном из медицинских трактатов: "Хорошее натуральное немного подогретое вино легко усваивается, полезно для желудка, питательно, оно возбуждает аппетит, улучшает сон, укрепляет тело и придает ему здоровый цвет".

Можно, наконец, процитировать Галена (130-200 гг.), поведавшего, как он вылечил нарушенное пищеварение у императора Марка Аврелия: "Я прописал ему стакан вина, приправленного перцем".

Винолечение в России имеет свою историю. Впервые оно официально стало применяться при императрице Екатерине II. После русско-турецкой войны, овладев Крымом, Екатерина II дала задание своим ученым исследовать новые земли на предмет ценности их природных богатств. В Крыму стали строиться первые курорты-лечебницы для офицеров и солдат русской армии, где они могли бы поправиться и восстановиться после изматывающей войны. Одним из самых целебных мест оказался поселок Коктебель. Именно там был построен уникальный, единственный в своем роде санаторий винолечения.

Разновидности вин и их прием назначались здесь в зависимости от состояния здоровья и заболеваний пациентов. Использовались такие марки вин, как "Черный доктор", "Солнечная долина", "Кокур", красные вина типа портвейн, "Кагор". Дозы назначались индивидуально от 10-20 до 50-100 г максимально (пополам с водой, в подогретом до определенной температуры виде, с добавлением разнообразных специй или продуктов пчеловодства). Метод винолечения в крымском санатории дополнялся такими лечебными процедурами, как грязелечение, глинолечение, лечебные морские ванны и прогулки вдоль морского пляжа.

После освоения крымских земель на всем крымском побережье возникла целая империя виноделия, основателем которой был известный князь Голицын. Его знаменитые заводы виноделия и винные погреба до сих пор являются достоянием Крыма, а его известный "Новый свет" и игристое вино (шампанское) и по сей день считаются эффективным лекарством для улучшения обменных процессов и восстановления организма при истощении и дистрофии.

Сегодня старинные методы винолечения потихоньку возрождаются, и напиток богов со своими целительными свойствами все чаще служит на благо людей. Официального признания в нашей стране винолечение пока не имеет, но в каждой семье имеются надежные рецепты от десятка болезней, основанные на винных настоях. Особенно эффективными являются травяные настои, а также спиртовые настои на перце и чесноке. В холодный промозглый день стакан горячего глинтвейна - вина со специями - прекрасно восстанавливает силы и надежно защищает от простудных заболеваний

Винолечение, развивающееся в рамках традиционной медицины, завоевывает во всем мире все большую популярность. Если подходить к нему с умом, оно приносит не только истинное наслаждение, но и крепкое здоровье на долгие годы. Прав был один старый грек-винодел, который напутствовал своих покупателей словами: "Помните, дети мои, у вина тоже есть душа! Не оскверняйте ее!"


Следует иметь в виду, что лекарством может считаться только настоящее белое или красное вино, а не подделка или суррогат. Поэтому для лечебных целей необходимо приобретать вина солидных производителей, которые тщательно контролируют все процессы производства от выращивания винограда до розлива в бутылки и несут ответственность за свою продукцию.

Наталья СМЕТАНИНА
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Болезнь под хмельком

МНОГИЕ исследования подтвердили исключительно полезное влияние вина на сердечно-сосудистую систему. Статистика свидетельствует, что народы северных стран, а также США, Австралии и Шотландии в 10-12 раз чаще умирают от ишемической болезни или других сердечных заболеваний, чем французы. Сравнивая питание в этих регионах, ученые пришли к заключению, что именно постоянное потребление во время еды небольшого количества натурального вина является "виновником" так называемого французского феномена.

Аналогичные закономерности выявили и исследования по онкологическим заболеваниям. Наиболее благополучны в этом отношении такие южные страны, как Греция, Португалия, Испания, где вино тоже составляет неотъемлемую часть пищевого рациона.

Другие исследования показали, что для тех, кто ежедневно один-два раза употребляет вино, по сравнению с теми, кто употребляет алкоголь раз в неделю или реже, риск заболеть артритом нижних конечностей снижается на 32%.

  • Очень полезно пить вино женщинам во время менопаузы. В этот период обычно повышается риск развития коронарной недостаточности из-за резкого снижения уровня эстрогенов. Спирт, содержащийся в вине, повышает выработку эстрогенов.

  • Защищает вино и от тромбозов, которые развиваются в результате того, что кровь становится слишком густой, в ней появляются сгустки, способные закупорить артерии. Алкоголь разжижает кровь.

  • Вино обладает бактерицидным действием. По результатам исследований, разбавленная на 50% вином загрязненная вода становится питьевой и не представляет опасности для организма.

  • Вино способно бороться с вирусами. Доказано, что красное вино уничтожает вирус полиомиелита. Подмечено также, что некурящие, но пьющие вино люди меньше болеют гриппом, чем некурящие и одновременно непьющие. Таким образом, вино может служить средством противогриппозной профилактики.

  • Вино благотворно действует на желудок. Оно защищает его от опасности возникновения язвы 12-перстной кишки.

  • Вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря. Благодаря этому вино способствует перевариванию тяжелой пищи и ускоряет переваривание жиров в тонкой кишке.

  • Лучший способ замедлить процессы старения - это борьба со свободными радикалами. Вино прекрасно справляется с этой функцией, омолаживая организм.

    Если пить, так каждый день

    ПО УТВЕРЖДЕНИЮ знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка, среди алкогольных напитков только вино (и именно красное вино) обладает ярко выраженными целебными качествами. Причем оздоровительный эффект возможен лишь при соблюдении следующих условий:

    • пить умеренно - от 1 до 4 рюмок в день;

    • пить не натощак, а обязательно во время еды;

    • пить регулярно (ежедневно).

    При несоблюдении хотя бы одного из этих условий вино из лекарства может превратиться в смертоносный яд. Например, если пить вино эпизодически, не зная при этом меры, увеличивается риск различного рода кровотечений и кровоизлияний. Резкий переход от больших, а то и чрезмерных доз к полному воздержанию может спровоцировать скачок артериального давления. А это чревато серьезными осложнениями в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому эпизодическое (по случаю праздника) или циклическое (по выходным дням) потребление вина крайне опасно для здоровья. В лечебных целях желательно пить вино каждый день.

    Разумеется, эти рекомендации относятся к людям здоровым, не имеющим в предыдущем поколении или в роду никого, кто бы страдал алкоголизмом или другой тяжелой зависимостью (табак, наркотики) и кому алкоголь не противопоказан из-за лечения, назначенного по иному поводу.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно