Примерное время чтения: 8 минут
667

Как отказаться от рюмки

В 1913 году русский психиатр В. М. Бехтерев сказал: "Бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом, каковому свойству алкоголь главным образом и обязан своим распространением". Не думал великий психиатр, что алкоголизм станет национальным бедствием для России. В настоящее время потребление на душу населения чистого спирта у нас перевалило за 14 литров в год, это без учета самогона, "парфюма" и прочих спиртосодержащих жидкостей, вплоть до политуры.

ДЛЯ ЧЕГО пьют? Для поддержания тонуса, снятия стресса, для "храбрости", обмывки покупки, сделки, выигрыша, для сна, после бани, за компанию, и еще находятся сотни причин, чтобы выпить, а подчас и без причины.

Как правило, пьянство начинается со случайного, эпизодического приема алкоголя. В период воздержания тяга к алкоголю отсутствует. К сожалению, эпизоды повторяются, но с высокими дозами напитков, причем крепких. Это относится в большей мере к молодежи, у которой толерантность, восприимчивость к алкоголю снижена. Спивается молодежь, особенно девушки, быстро. Для затравки веселья - бутылка пива, но этого мало. Требуется еще и еще. Теряется контроль...

Умеренный прием алкоголя распространен среди деловых людей. Они пьют не чаще одного-двух раз в месяц, причем в нерабочее время и некрепкие дорогие вина, которые пока не сказываются отрицательно на здоровье. "Умеренные" заявляют, что ситуация под контролем и они могут бросить пить в любое время. Однако это не так. Это самообман, уступка самому себе. Со временем доза спиртного повышается, и питье превращается в ежедневную потребность.

За этим видом пьянства следует систематическое или привычное с тяжелым похмельем. Влечение к алкоголю неодолимое. Пьют или в одиночку что попало, или с кем попало. При этом первая доза алкоголя не вызывает желаемой "отключки", а последующие приводят к патологическому опьянению с эпизодами выпадения памяти и небывалой ранее агрессивности. В этом состоянии совершаются преступления. Заключительный этап хронического алкоголизма - белая горячка, деградация личности, инфаркт миокарда, инсульт, цирроз печени, импотенция, распад семьи.

Все проводится на добровольной основе с учетом индивидуальных особенностей организма, на доверии больного к лечащему врачу. Учитываются возраст, стадия болезни и сопутствующие заболевания, которые могут стать препятствием для медикаментозных средств: гипертония с высокими цифрами давления, перенесенный инфаркт миокарда, инсульт, цирроз печени, почечная недостаточность. Активное лечение должно проводиться в ранние стадии алкоголизма. Место лечения выбирает больной - это либо стационар (лучший вариант), либо амбулатория.

Предлагаю метод лечения в домашних условиях тем, кто решил окончательно и бесповоротно отказаться от приема зелья.

Для начала лечения необходим полный отказ от алкоголя на срок не менее трех-четырех дней. В период всего курса недопустим прием спиртного в любом виде, и следует резко ограничить посещение мероприятий, побуждающих к выпивке.

Для "чистки" организма используются полифепан - по столовой ложке три раза в день до еды в течение недели и гептрал - до 4 таблеток после еды на 2-4 недели. Обильное питье натуральных соков, чай, особенно зеленый, кофе, минеральные воды, но не "колы". Молоко, кефир, ряженка, йогурты, творог, овощи, фрукты - обязательны в диете. Не исключается нежирное мясо, растительные масла, а от жареного, чеснока и других специй стоит воздержаться.

В лечении большую роль играют витамины в дозах выше профилактических. Аскорбиновая кислота по 0,1-0,5 г в сутки, никотиновая кислота от 0,05 до 0,2 г и витамин В15 по 0,05-0,1 г три раза в день 20-40 дней. Необходимы и другие витамины в сочетании с микроэлементами. Безопасный и действенный отечественный комплекс "Витаминерал".

Контрастный душ, баня, вдыхание масла шалфея, полыни, герани, кедра, гвоздики или ежедневные ванны с ними помогут быстрее избавиться от алкогольной интоксикации и восстановить утраченные силы.

Для поддержания общего тонуса подойдет женьшень, золотой корень, заманиха и другие тоники, но не в виде спиртовых настоек, а в виде настоев по столовой ложке до еды утром и в обед. Их хорошо использовать в смеси с медом, апилаком, соком лимона, с размельченными грецкими орехами и курагой. В качестве биогенного стимулятора подойдет жидкий экстракт алоэ. 50 г его смешать со 100 г экстракта шиповника, с соком трех лимонов и 150 г меда. Принимать по две столовые ложки до еды три раза в день в течение месяца.

Опыт лечения алкоголизма травами заслуживает внимания. Травка бывает эффективнее, чем "кодирование" или вшивание "торпедо". Прошел испытание временем плаун, он же баранец, он же ликоподий. Вечнозеленый, распространенный по всей России в хвойных и в тенистых смешанных лесах. Используются споры и трава. Траву собирают с мая по осень, а споры в июле - августе. Для лечения используется 5%-ный настой от 50 до 100 мл на прием один раз в день. Через 15 минут после приема дается подышать ватка, смоченная водкой. Возникает неукротимая рвота. Такие сеансы проводят 5-7 дней подряд. Баранец ядовит, и требуется осторожность. Не показан он лицам старше 50 лет, больным с активным туберкулезом, язвенной болезнью желудка, бронхиальной астмой и ИБС.

В случае непереносимости баранца используется один из предложенных сборов.

1. Три столовые ложки полыни, две - зверобоя, пять - чабреца и ложка листьев брусники.

2. Три ложки золототысячника, пять - мяты, две - розмарина, три - корней валерианы и две - медвежьих ушек.

3. Пять ложек корней любистока, три ложки фиалки, четыре - тысячелистника, две - мелиссы и три размельченных листа лавра благородного.

4. Две ложки ягод можжевельника, одна ложка крушины, три - бессмертника, по две - ряски и пустырника. Настои готовятся обычным способом. Утром выпивается полный стакан, в обед и вечером по половине на протяжении недели. Каждая выпитая порция сопровождается двумя столовыми ложками меда и соком одного лимона. Попутно принимается трихопол, он же метронидазол, - по три таблетки три раза в день до еды в течение 20 дней с последующей поддерживающей терапией меньшими дозами на 10 дней. Препарат противопоказан тем, кто страдает лейкопенией.

Все перечисленное сопровождается массажем точек по средней линии головы. Первая - на три поперечных пальца от начала волос, вторая - на два пальца от первой и третья на один от второй. Массировать следует в щадящем режиме по десять минут каждую по часовой стрелке, сопровождая словами: "С каждым днем я все больше и больше чувствую отвращение ко всему спиртному, пропадает тяга к алкоголю. Мое здоровье восстанавливается. Где бы ни находился, кто бы ни предлагал выпить, желания нет. Отвращение и еще раз отвращение ко всему спиртному. Восстанавливаются силы, разум, энергия. Весь организм работает четко, слаженно". Эту формулу самовнушения необходимо повторять как можно чаще, особенно утром и перед сном.

В комплексе лечения нельзя обойтись и без полоскания горла 4-5 раз в день в течение недели раствором грамицидина по 3 капли на стакан воды. Его можно купить в аптеке без рецепта.

На случай неодолимой тяги к спиртному можно пожевать заранее размолотый в кофемолке порошок из равных частей полыни, тысячелистника и мяты. Этого будет достаточно, чтобы унять страсть.

Для усиления проводимого лечения длительно используется глицин, пирацетам, энцефабол в рационально допустимых дозах.

Прогулки на свежем воздухе, плавание, лыжи, велосипед и все то, что способно отвлечь от алкоголя, должно быть использовано в полной мере.

Похмелье - признак начинающегося алкоголизма. Рецептов восстановить здоровье после обильного возлияния много. Самое главное - не начинать с рюмки вина или бутылки пива: это верный путь к запою! Начните день с гимнастики, холодного душа и приема двух столовых ложек полифепана. Рассол, соленая капуста, огурцы не обладают антитоксическим действием, а усиливают жажду, заставляя пить. Действительно, пить надо как можно больше натуральных соков, молока, кефира, простокваши. Горячий чай, кофе способствуют всасыванию остатков алкоголя и продуктов его распада. В холодном виде эти напитки подойдут с добавлением трех столовых ложек меда и сока половины лимона на 150 мл жидкости. Грейпфруты, бананы, киви, лимоны, вдыхание масла полыни, лаванды, мяты, сосны помогут избавиться от похмелья, как и чайная ложка нашатырного спирта на стакан воды и таблетка мезима или цитрамона. Баня не рекомендуется гипертоникам, астматикам, перенесшим инсульт, и тем, кто страдает нарушениями ритма сердца и стенокардией в разных ее вариантах, а умеренный темп плавания - допустим.


Лечение алкоголизма - трудная, но выполнимая задача и включает в себя три этапа:

1. Полная отмена алкоголя, дезинтоксикация и психологическая подготовка к активной антиалкогольной терапии.

2. Этап активных действий.

3. Этап длительной поддерживающей терапии.

Основные методы:

1. Условно-рефлекторный, сочетающий в себе прием алкоголя и лекарств, вызывающих бурную вегетативную реакцию. После нее пить не захочется.

2. Метод, основанный на применении средств, вызывающих непереносимость любого вида алкоголя, и пива в том числе.

3. Выработка отвращения к алкоголю в гипнотическом сне, с последующим переходом к поддерживающим сеансам и аутотренингу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно