Примерное время чтения: 6 минут
170

Ошибки новогодней трапезы

Меньше, чем хотелось, больше, чем моглось, - по такому принципу проводят новогодние праздники многие. Чем оборачиваются подобные традиции? Увы, известно: обильное застолье нередко заканчивается обострением хронических болезней, о существовании которых мы и не подозревали.

Удар, еще удар

ПРОБЛЕМЫ своих пациентов опытные врачи распознают с ходу. Достаточно выяснить, что именно вызывает у человека дискомфорт. Изжога и отрыжка, скорее всего, вызваны забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи. Чувство переполнения и распирания свидетельствует о переедании. Привкус горечи - о перенапряжении желчного пузыря, спровоцированном чрезмерным потреблением жирной пищи. Вздутие живота - о большом приеме сладостей, капусты, хрена или других углеводистых яств, способствующих усиленному газообразованию.

Запор - о переборе в праздничном меню трудноперевариваемых белковых продуктов (баранины, свинины). Боли в животе - о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка, которому во время обильного застолья приходится тяжелее всего. И хоть этот орган может в себя вместить десять литров жидкости, на самом деле его реальные возможности гораздо скромнее. Особенно если человек не привык много есть.

Помимо желудка основной удар в горячее праздничное время принимают на себя 12-перстная кишка, печень и поджелудочная железа. Когда перегруженный желудок перестает справляться со своими обязанностями, эти органы начинают работать с двойной нагрузкой. Особенно тяжко приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После новогодне-рождественского чревоугодия спящая до поры до времени болезнь может заявить о себе в самый неподходящий момент.

Поглощая навороченные праздничные блюда, по лезвию бритвы ходят и те, кто страдает аллергией (особенно дети). Апельсины, кофе, яйца, орехи, рыба, икра, шоколад - перечень пищевых аллергенов достаточно широк. Покрыться сыпью рискуют и абсолютно здоровые на первый взгляд люди. Спровоцировать так называемую ложную аллергическую реакцию могут такие продукты, как креветки, мидии, устрицы. Правда, угрозу эти деликатесы представляют лишь в том случае, если поглощать их в больших количествах.

Еда с "сюрпризом"

ОТДЕЛЬНАЯ история, если съеденное вами кушанье оказалось нашпигованным опасными для здоровья бактериями. Чтобы угодить в больницу, порой достаточно и одной ложки такого яства. Например, самопальных консервированных грибочков, основного источника печально известного ботулизма - анаэробной инфекции, формирующейся в бескислородной среде и вызывающей тяжелейшие, подчас несовместимые с жизнью поражения центральной нервной системы.

Немало бед может принести в новогоднюю ночь и употребление несвежих продуктов (сметаны, молока, рыбы, мяса, яиц). Те, кто любит доедать праздничные кушанья, оставшиеся с новогоднего стола, помните об этом. Содержащиеся в подпортившихся продуктах стафилококки и стрептококки (а вернее, продукты их жизнедеятельности - токсины) мгновенно испортят вам жизнь. Верные признаки пищевого отравления - рвота, резкое падение давления, охлаждение конечностей. А кишечной инфекции - сильнейший понос.

Оценить, какой именно паразит засел в вашем организме, на глазок невозможно. Самое большее, что вы можете сделать до приезда "скорой", - промыть желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством кипяченой воды.

При неудержимых поносе и рвоте очень важно предупредить развитие обезвоживания: вместе с жидкостями из организма выводятся жизненно важные вещества, которые необходимо пополнять. Самый лучший и эффективный способ - гидратация, отпаивание специальным раствором, который довольно легко приготовить в домашних условиях (на 1 литр воды 2 столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и 2,5 г питьевой соды). Принимать такой раствор нужно по одной столовой ложке каждые 2-3 минуты (при рвоте) и по 1 стакану после каждого стула (при диарее). Другое допустимое до приезда врача мероприятие - адсорбция выделяемых микробами токсинов. Старый добрый активированный уголь подойдет для этого лучше всего.

Основные органы-мишени и опасные для них продукты:

  • Голова, сердце - алкоголь (водка, коньяк, виски), а также пиво и вино (в неумеренных количествах), обильное поглощение пищи.

  • Желудок, поджелудочная железа - специи, маринады, грибы, вино, пиво, копчености.

  • Желчный пузырь - жирная пища (свинина, баранина, утка, гусь, кремы), копчености, специи, майонез, маринады, большое количество яиц.

  • Печень - алкоголь повышенной градусности, жирная пища.

  • Толстая кишка - вызывающие газообразование продукты: овощи (бобовые, капуста, редька, редис, репа), фрукты (виноград, яблоки, дыня), выпечка, а также разносолы, специи, маринады, грибы, жирная пища.

  • Почки - вино, пиво, очень соленая пища.

Семь заповедей чревоугодника

  • Начиная трапезу, не бросайтесь на еду, словно вас целый год не кормили. Постарайтесь растянуть прием пищи во времени. Дайте вашему многострадальному желудку ее переварить.

  • Для надежности поддержите свой желудок приемом ферментов.

  • Не гонитесь за дешевизной. Покупайте только свежие продукты и только в тех магазинах, которым доверяете.

  • Внимательнее подойдите к подбору спиртного на вашем праздничном столе. Сладким десертным винам лучше предпочесть кислые. Для желудка они гораздо полезнее.

  • В течение дня старайтесь пить только один напиток. Если же решили разгуляться, начинайте с малых градусов, постепенно идя на повышение: вино перед водкой, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными.

  • И под вино, и под водку должна быть хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсического воздействия алкоголя на ваш организм. Особенно хорошо абсорбирует (впитывает) алкогольные токсины картошка, а также продукты с высоким содержанием животных и растительных жиров.

  • Пейте медленно, но не смакуйте подолгу спиртное во рту, чья слизистая обладает замечательной всасывающей способностью. Принимая алкоголь, запивайте его изрядным количеством воды или молока. Меньше опьянеете. Молоко нейтрализует алкоголь. А вот запивать спиртное газировкой не стоит. Этим вы только усилите возможный нежелательный токсический эффект. По той же причине не стоит смешивать водку с пивом или шампанским, которое, по традиции, наверняка станет главным украшением вашего праздничного стола.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно