Примерное время чтения: 7 минут
4940

Лучше не быть обжорой...

Успехи современной медицины вызвали у большинства людей превратное представление о последствиях болезней. Засорился желчный - удалили. Желудок поврежден - отрежем кусок. Коленка не сгибается - поменяем костяной сустав на металлический. Однако так ли безобидны хирургические манипуляции? Возьмем такую простую и распространенную, как удаление желчного пузыря.

Желчный пузырь - крошечный мешочек, в котором накапливается желчь, вырабатываемая печенью. Желчь эмульгирует жиры, действуя на пищу так же, как средство "Фейри" на жир с посуды. После переваривания пищи в желудке, где пищевой комок становится жидким, она поступает в 12-перстную кишку. В норме к этому моменту желчь уже ждет встречи с пищей, поскольку именно раздражение 12-перстной кишки желчью и вызывает чувство голода. Голод - это ощущение, когда хочется хоть корочку хлеба съесть, но это ощущение многие люди путают с аппетитом. Вожделение при виде вкусного блюда - на самом деле порождение сознания, а не пищеварительной системы.

Опасные яды

ГОВОРЯТ, что идеальная пищеварительная система перерабатывает еду четыре часа, а неидеальная - и того больше. Здоровый человек ест тогда, когда сосет под ложечкой, а не тогда, когда коллега предложил. К моменту приема пищи 12-перстная кишка у него освобождена от предыдущей порции еды, а в желчном пузыре накопилось достаточно жидкости, чтобы пропитать пищевой комок.

Если желчи мало или совсем нет, как это бывает при нерегулярном питании, уставшей печени, при желчнокаменной болезни и после удаления желчного пузыря, то эмульгации жиров не происходит.

Усталость печени возникает при интоксикации организма, т. е., по-народному, при зашлакованности. Вся кровь в организме проходит через печень для того, чтобы в ней были обезврежены ядовитые вещества. Эти яды будут сброшены в видоизмененном виде в желчь, а кровь, очищенная, пойдет по органам. Но это в идеале.

Чаще всего ядов так много или они настолько сильные, что печень не может их обезвредить, но не может и пропустить обратно в кровь. Поэтому яды замуровываются в клетках печени. Если человек употребляет много мясной, консервированной, неестественной пищи, лекарства, наркотики, алкоголь, то усталость наступает быстрее.

Если печень неспособна обработать пищевой комок желчью (например, этой пищи слишком много, или она поступает без перерыва, требующегося на переваривание, или она слишком насыщена жирами), проходя в тонкий кишечник, то пища начинает отравлять организм. В кишечнике начинает прогоркать жир, активизируются процессы гниения. Недорасщепленный жир всасывается и депонируется в подкожно-жировой клетчатке. Таков процесс ожирения, целлюлита, атеросклероза.

Чтобы хоть как-то скомпенсировать этот недостаток обработки пищи, в дело включается поджелудочная железа. Этот орган отвечает не только за выработку инсулина и расщепление сахаров, но и вырабатывает ферменты для расщепления пищи.

У обжор клетки поджелудочной железы надрываются, чтобы переработать пищевой комок.

Дело идет незаметно, если человек следит за собой, как бы помогает своей поджелудочной железе продержаться подольше. Но если поступающий объем и качество пищи не соответствуют возможностям поджелудочной железы ее переварить, это приводит к повышению сахара в крови без снижения выработки инсулина. Возникает неинсулинозависимый сахарный диабет. Его так и называют - болезнь обжор.

Очень часто это заболевание проявляется после удаления желчного пузыря, поскольку переваривание пищи, и без того неидеальное, после этой операции ухудшается.

Камень на камень...

КАК развивается желчнокаменная болезнь? Возможно, желчевыводящая система поражена паразитами, которые создают механические препятствия току желчи, - тогда застой неизбежен. А где застой, там и воспаление.

Немалую роль играет нервная система. У людей гневных, раздражительных и вспыльчивых желчный пузырь спазмируется. Желчь несвоевременно сбрасывается в 12-перстную кишку, а когда сбросится, то желчных кислот в ней так много, что они всасываются в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию мозга и мигрени, а впоследствии, в некоторых случаях, мастопатию, воспаление суставов. При длительном поступлении этих кислот они складируются в ткани молочной железы, в суставах. А камни образуются при нарушениях минерального обмена, чаще всего кальция.

Кальций - вещество, помогающее человеку поддерживать жизненную силу. Если в организм поступает недостаточно пищевого кальция (человек не любит молочное) или он плохо усваивается (недостаток соляной кислоты), а чаще то и другое бывает вместе, возникает дефицит кальция в крови, и организм заимствует свой собственный кальций из депо, которым являются кости. После использования этого кальция он складывается в полостях "про запас", поэтому образуются камни и отложения солей.

Вдобавок к этому, если есть кальциевое ядро камня (песчинка), к нему быстро прилипают другие соли: оксалаты, ураты, и камень растет. Если человек ест много мяса, то на соли кальция откладываются еще соли мочевой кислоты, и возникает подагра, начинают сильно болеть суставы.

Так что лучше предотвращать образование и разрастание камней, чем надеяться на их рассасывание. Как предотвращать? Обогащать рацион кальцием.

Что делать, если отрезали?

К СОЖАЛЕНИЮ, острое проявление желчнокаменной болезни часто бывает таким же сюрпризом, как приступ аппендицита. И ситуация может потребовать немедленного оперативного вмешательства, в результате которого накопитель желчи, забитый камнями и воспаленный, приходится удалять. Каких правил следует придерживаться, чтобы в дальнейшем не быть постоянным клиентом докторов? В первую очередь обратить серьезное внимание на диету.

Отсутствие желчного пузыря стимулирует гнилостные процессы в кишечнике, поскольку обработать пищу необходимыми ферментами и желчью стало труднее. В то же время желчь, теперь сливающаяся в 12-перстную кишку напрямую, вызывает постоянное чувство голода. В этой ситуации пищу надо употреблять легкую - больше овощей, каш, крупнозерновой хлеб. Мясо и мясные изделия как трудноперевариваемую пищу следует ограничить. Лучше пользоваться продуктами, богатыми клетчаткой. Они и голод утолят, и расщеплять их сильно не надо, не то что мясо.

Польза в клетчатке такова, что она имеет свойство впитывать жидкость и набухать, занимая часть желудка, но не привнося в организм ни единой калории. А еще: продукты, богатые клетчаткой, пережевываются сложнее, медленнее, чем жиросодержащие продукты. Значит, вы успеете затолкать в желудок гораздо меньше пищи к тому моменту, как его рецепторы успеют послать сигнал в мозг о сытости.

Стоит напомнить список продуктов, богатых клетчаткой:

Отруби - основной поставщик клетчатки. Жуйте хлеб с отрубями, добавляйте их во вторые блюда, оладьи.

Крупы. Особенно геркулесовая каша. Не забывайте и о коричневом (неочищенном) рисе. Он гораздо полезнее белого.

Бобовые. Попробуйте потушить чечевицу с кусочком куриной грудки, помидорами и перчиком чили - вам понравится!

Фрукты. Цельные фрукты богаче клетчаткой, чем фруктовые соки.

Капуста. В качестве гарнира незаменима! Чуточку отвариваем нашинкованную капусту и приправляем оливковым маслом плюс базиликом или майораном. Если в такую капусту вбить яйцо и подержать немного на сковороде, получится цельное блюдо, не очень калорийное и вкусное!

Если человек не может без мяса и пирогов, то он обязан принимать во время еды ферменты (фестал, мезим форте) или растительный комплекс ферментов, который выпускают фирмы по биодобавкам.

Что нужно, чтобы поддержать печень? Печень любит сладкое, т. к. это ее зондирует, гонит желчь, а также любит отдыхать по ночам, поэтому не надо есть на ночь. Многие люди любят сладкое, особенно дети. Это для того, чтобы прогнать желчь. Ей можно помочь легкой, вегетарианской пищей, сладкими сочными фруктами, медом и хорошими эмоциями. Можно делать и специальные поддерживающие процедуры - так называемое слепое зондирование печени. Для этого нужно съесть перед сном ложку меда, или ложку изюма, или выпить полстакана свекольного настоя - и потом лечь на правый бок, положив под него грелку на область печени. Такая процедура даже здоровым людям не помешает хотя бы раз в неделю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно