5015

Диетология в вопросах и ответах № 4

Сегодня на вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.

Пейте, тети, молоко

Слишком много употребляю в пищу молочных продуктов: молоко, сыр, глазированные сырки, йогурты, творожки различные, "Активию". Не вредно ли это?
Анна С., Краснодар

МОЛОКО и молочные продукты - наиболее полноценные продукты питания. Высокое содержание качественного пищевого белка, кальция, ряда витаминов делает эти продукты питания незаменимыми. Единственное пожелание: если вы очень любите молочные продукты, старайтесь большей частью употреблять продукты с низким содержанием жиров и по возможности не подслащенные. Это послужит хорошей профилактикой нежелательного набора веса и будет сдерживать развитие возрастных заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

Для чего нужны отруби?

Слышал, что отруби не усваиваются организмом. Что это означает: если их ешь, значит, ничего не ешь? Или они все-таки поставляют какие-то калории организму?
Павел Васильевич М., Тамбов

ОСНОВНАЯ пищевая ценность отрубей в том, что они являются источником так называемых пищевых волокон, которые действительно не расщепляются организмом и не всасываются, но тем не менее необходимы нашему организму. Во-первых, пищевые волокна задерживают в кишечнике лишний холестерин, и, во-вторых, они нормализуют работу толстой кишки.

В отрубях также содержатся и белки, однако их пищевая ценность по сравнению с теми же белками молока небольшая. Есть в отрубях и крахмал. Но его там значительно меньше, чем в муке. Мы не употребляем отруби в виде самостоятельных блюд, однако обогащение отрубями хлеба, каш, супов следует признать очень полезным для здоровья.

Двигайтесь к цели небольшими шажками

У меня проблема с питанием: не могу наладить правильный рацион. Год назад я набрала 20 кг, с тех пор не могу сбросить, диеты не помогают, так как я срываюсь, потом опять пытаюсь есть по часам, но через некоторое время опять все повторяется. Подскажите, как избавиться от этой вредной привычки?
Мария М., Бологое

ЧАЩЕ всего перейти к рациональному питанию не удается потому, что человек слишком жестко за себя берется. Слишком многое себе запрещает, пытается соблюдать строгий режим питания. Выдержать все эти запреты он не может, срывается. Попробуйте двигаться к цели небольшими шажками, постепенно. Ставьте перед собой только реальные цели. Например, в плане рационализации питания вполне будет достаточно, если вы для начала уменьшите его жирность, увеличите содержание пищевых волокон и сложных углеводов. Риск набора веса значительно снизится, если вы будете кушать почаще, но поменьше. Не забывайте о двигательной активности. Есть сведения, что на фоне адекватной физической активности аппетит становится более управляемым. Уделите должное внимание и полноценному сну. Это тоже доказано недавними исследованиями - хроническое недосыпание ведет к набору веса, тогда как полноценный ночной сон способствует похуданию.

Воздержитесь от семечек

Начала работу над своей фигурой - принимаю низкокалорийную пищу и терзаю себя физическими упражнениями. Пока получается неплохо, но очень уж люблю дома перед теликом семечки погрызть. Может ли это невинное пристрастие пустить коту под хвост все мои начинания?
Инна С., Тольятти

ДА, может. Семечки - довольно жирный продукт. Стакан семечек содержит порядка 50-70 г жира. Таким образом, все потраченное за день может благополучно вернуться. Менее опасно грызть перед телевизором подсоленные сухарики из ржаного хлеба.

Отдайте предпочтение глюкозе

Если у меня постоянная усиленная умственная работа, какой диеты мне желательно придерживаться? На какие продукты делать упор?
Андрей К о з л о в, Челябинск

ДЛЯ вас лучше подошла бы белково-углеводная маложирная диета. Особенность функционирования головного мозга такова, что он может "питаться" только глюкозой, но никак не жирами и жирными кислотами. Поэтому, если в вашем питании будут преобладать жиры, это не только будет снижать вашу умственную работоспособность, но и способствовать набору веса.

Почему не усваивается молоко

Как только я поем что-нибудь из молочных продуктов, у меня начинаются боли в животе. Приходится прибегать к помощи фестала или активированного угля. Может быть, мне нельзя есть подобные продукты?
Н. С., Красноярск

ЗДЕСЬ следует разобраться. Люди с пониженной кислотностью желудочного сока часто плохо реагируют на пресные молочные продукты. Люди же с повышенной кислотностью порой плохо переносят кислые молочные продукты. Встречается и индивидуальная непереносимость молочного сахара, лактозы. Чаще всего она обусловлена длительным отсутствием лактозы в пище. Организм как бы "забывает" о таком продукте питания. Исчезают и ферменты, призванные лактозу расщеплять. И когда человек вдруг употребляет большое количество молока, у него развивается диспептическое состояние - вздутие, колющие боли в животе и так далее. И все-таки присутствие молока в пище хотя бы в небольших количествах желательно. Попробуйте добавлять молоко понемногу в чай, кофе, варить на молоке кашу.

От слабительных не похудеешь

Я стараюсь не поправиться, но порой бывает, что вечером наемся, о чем потом жалею. Я слышала, что если употреблять после пищи слабительное (не всегда, а лишь изредка), то пища не усваивается. Правда ли это и насколько это вредно?
Антонина С., Новороссийск

ПРИМЕНЕНИЕ слабительных с целью сдержать прибавку веса или похудеть совершенно бессмысленно. Слабительные никакого действия на всасывание питательных веществ не оказывают. Если же их применять бесконтрольно, то может развиться спастический колит - довольно неприятное заболевание.

Попробуйте поступить иначе. Во-первых, примите к сведению, что вечерний прием пищи присутствует в распорядке дня большинства людей. Человек устроен так, что вечером его организм старается запасать энергию. Отсюда и повышение аппетита в вечерние часы. Во-вторых, нет ничего страшного, если вы будете вечером радовать себя легкой маложирной пищей. Поправиться от такой еды нельзя, а вот настроение улучшится довольно здорово. Вечерний аппетит может снизиться, если перед ужином прогуляться или принять ванну. Помогает и такая вещь, как легкая закуска перед едой - например, граммов 50-100 творога с чаем и ломтиком отрубного хлеба.

Начните с одной ложечки

Ребенку 2 месяца, кормлю грудью. Что можно вводить в рацион питания ребенка?
Алла Л и п а т о в а, Москва

В ЭТОМ возрасте ребенку уже можно вводить в питание овощные и фруктовые соки (свежевыжатые или консервированные) и яблочное пюре. Начинают прикармливание очень осторожно, с одной чайной ложечки, прибавляя по одной ложечке в день до 50 мл (10 ложечек). Соки свежевыжатые или консервированные, лучше морковный, вишневый и яблочный. Ягодные соки, из малины и клубники, нежелательны. Эти ягоды трудно хорошо промыть. И от их использования могут быть экссудативные проявления (диатез). Нежелательны и соки из цитрусовых из-за возможности аллергических реакций.

Пища должна быть богата кальцием

Моей маме 53 года. Ей прописали гормоны, так как у нее проблемы с легкими. Говорят, гормоны способствуют вымыванию кальция из костей. Какое ей необходимо питание?
Ирина С а в е л ь е в а, Орша

ГЛЮКОКОРТИЗОИДНЫЕ гормональные препараты действительно способствуют вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза. В плане питания желательно, чтобы пища была богата кальцием (это в основном молочные продукты), а также витамином D (его много в морепродуктах). Можно порекомендовать дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов или препаратов, содержащих и кальций, и эргокальциферол (витамин D).

Ем все, что под руку попадется

Приехав с моря, стала очень много есть. Ем все подряд, что под руку попадется. Постоянно хочу что-нибудь жевать. Даже если не чувствую голода. Я вообще худенькая, но уже начинаю набирать вес. Что делать?
Света М., Москва

ТАКОЕ бывает. На отдыхе вы хорошо высыпались и много двигались. В этих условиях человеческий организм великолепно сжигает все съеденные жиры. А очень часто бывает, он расходует и жиры запасенные - наблюдается похудание. Сейчас же ваша двигательная активность существенно сократилась. А при сокращении объема движений, как это ни парадоксально, очень часто наблюдается усиление пищевого поведения. Механизм этого явления довольно сложен. Полагают, что еда и двигательная активность - два фактора, стабилизирующих эмоциональный фон человека. При уменьшении подвижности возрастает роль еды. Человек ест, повышая тем самым себе настроение. И наоборот - при увеличении двигательной активности аппетит может довольно заметно понизиться. Попробуйте в пределах возможного восстановить тот объем движений, который у вас был на отдыхе. Очень желательно нормализовать сон. Что касается питания: попробуйте в большей степени питаться нежирной пищей, кушать поменьше, но почаще.

Индивидуальная особенность строения тела

Мне 17,5 лет. За последние два года я никак не могу набрать в весе. Питаюсь нормально, а все равно не полнею. Мой рост 175 см, а вес 55 кг. Что же мне делать?
И. С., Екатеринбург

ЛУЧШЕ всего начать с обследования у терапевта. Довольно большой круг заболеваний проявляется истощением. Желательна и консультация у гинеколога. Недостаточный вес может быть одним из проявлений так называемой полименореи - обильных месячных. Но чаще всего худоба - это индивидуальная (конституционная) особенность строения тела. В этом случае можно порекомендовать питание, богатое белком, упражнения, направленные на укрепление мышц, поливитаминные препараты, биостимуляторы (женьшень, элеутерококк и так далее). Желательны и продукты, богатые железом, - мясо, печень, яблоки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно