Примерное время чтения: 6 минут
275

Диетология в вопросах и ответах № 11

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил ГИНЗБУРГ

Лакомство - на сытый желудок

Какое печенье можно есть без вреда для здоровья? На упаковке печенья написано, что оно полезно, но там столько сахара и калорий! А печенье с отрубями тоже содержит жиры и большое количество углеводов. Значит, никакое нельзя есть?
Александра М., Московская обл.

- ВЫ ПРАВЫ, большое количество жирной пищи для современного человека, не занятого тяжелым физическим трудом, нежелательно. Но в умеренных количествах вполне допустимо. Того же печенья можно съесть и пачку, что, конечно же, много, и одну-две штуки, которые никакого вреда не принесут. А чтобы легче было насытиться небольшим количеством жирной лакомой пищи, нужно стараться есть ее, когда уже сыт. Известно правило: нежирогенная пища - для насыщения, жирная и сладкая, в небольших количествах - для лакомства.

Диета - не главное

У меня ревматический артрит. Гормонов не принимаю. Посоветуйте, пожалуйста, диету и упражнения при моем заболевании.
Антон П., Могилев

- ДИЕТА при обострении артритов направлена на уменьшение содержания в пище так называемых раздражающих веществ - острых, жареных, соленых и очень сладких продуктов. Нежелательны также жирные продукты в больших количествах, алкоголь и кофе. Должен подчеркнуть, что диета не является ведущим назначением в лечении ревматического и ревматоидного артритов. Это серьезные заболевания, требующие комплексного лечения и профилактики под наблюдением ревматолога.

Возможен диабет

Моему сыну 2,5 года. Он употребляет очень большое количество молока: около 2-3 литров в сутки и постоянно его просит. С чем это может быть связано и не вредит ли такое количество молока моему ребенку? Может, ему не хватает каких-либо витаминов?
Анастасия С а ш к и н а, Нижний Новгород

- ЕСЛИ ваш ребенок потребляет такое большое количество жидкости, его необходимо обследовать. Это явление может быть симптомом несахарного или сахарного диабета. Чтобы опровергнуть эти диагнозы, достаточно посмотреть общий анализ мочи, а также сдать натощак кровь на содержание глюкозы.

Какая жизнь без сахара?

Я боюсь есть сахар! Мне кажется, что если я съем даже кусочек, то у меня будет диабет или ожирение! Мне 18 лет, рост 165 см, вес 51 кг. Ем сухофрукты. Чай и кофе пью без сахара. Только 2 раза в неделю позволяю себе шоколад и пряник! Это много?
Алина С., Саратов

- НЕТ, это не много. Более того, как показали многочисленные научные исследования, ни диабет, ни даже ожирение не связаны напрямую с употреблением сахара. Отказ от сахара обычно значительно снижает качество питания и, соответственно, качество жизни. Часто на фоне таких запретов случаются срывы, когда человек одномоментно съедает очень большое количество сладкой пищи.

Гораздо больше смысла будет, если вы оставите сахар в своем питании, особо не злоупотребляя при этом сладостями. Для вашего возраста вполне допустимо 50-60 г сахара в день. Для ориентира - это три столовые ложки сахара или одна плитка шоколада.

Хочешь похудеть - забудь о фруктозе

Правда ли, что заменитель сахара вреден, т. к. он способствует образованию жира?
Кирилл М а м о н т о в, Ржев

- У САХАРА довольно много заменителей с различными свойствами. Например, такие заменители, как сахарин и аспартам, совсем не обладают энергетической ценностью и, естественно, не могут способствовать образованию жира. Заменители типа сорбита и ксилита по энергетической ценности равны сахару, но значительно слаще его и, соответственно, употребляются меньше. Единственный сахарозаменитель, который может способствовать образованию жира, это фруктоза. Действительно, есть исследования, показывающие, что при прочих равных условиях увеличение потребления фруктозы чревато нарастанием избыточного веса. В этой связи многие современные диетологи рекомендуют людям, склонным к полноте, не злоупотреблять сладкими фруктами.

Откажитесь от свежих овощей

Какие овощи, фрукты и соки не вызывают аллергии? У меня аллергия и гастродуоденит с повышенной кислотностью. Какая пища (прежде всего интересуют овощи и фрукты) для меня безвредна?
Анна С., Екатеринбург

- ЧАЩЕ всего аллергия возникает при употреблении цитрусовых и так называемых заморских фруктов и соков из них. Но в принципе дать индивидуальную реакцию непереносимости может любая пища. Чтобы убедиться, что тот или иной продукт для вас безопасен, нужно вводить его в свое питание понемногу, примерно как вводят новые продукты в питание младенцев. При повышенной кислотности нежелательны свежие овощи и фрукты. Но, подваренные, тушеные, бланшированные в кипятке, они могут оказаться вполне подходящей пищей.

Разгрузочные дни

Устраиваю разгрузочные дни. Ем весь день только яблоки. Еще я знаю про кефир. А есть ли еще какие-нибудь продукты, которыми можно питаться в такие дни без вреда для здоровья?
И. А., Челябинск

- ДА, ИЗВЕСТНЫ еще творожные разгрузочные дни - на день 400-500 г нежирного творога, овощные - на день два килограмма некрахмалистых овощей, арбузные - на день полтора килограмма мякоти арбуза. Но должен заметить, что соблюдать разгрузочные дни следует, только если вы их хорошо переносите. Для многих даже такое непродолжительное отступление от привычного питания бывает тягостным и может привести к обострению гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Вас ввели в заблуждение

Как правильно питаться при себорейном дерматите? Слышала, что нельзя употреблять молочные продукты, но ведь все йогурты (даже с бифидобактериями) сделаны из цельного молока. А если совсем отказаться от них, могут начаться другие проблемы со здоровьем.
Н. П., Калуга

- БОЛЬШИНСТВО дерматологов и диетологов, наоборот, допускает и даже рекомендует молочные продукты. Если что-то и следует ограничить, то это употребление острой, жирной, сладкой, копченой и маринованной пищи, а также алкоголя и кофе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно