Примерное время чтения: 7 минут
616

Диетология в вопросах и ответах № 6

Сегодня на вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.

Люблю поесть

У меня жуткая привычка - люблю поесть. Мой желудок уже, наверно, невероятных размеров. Скажите, можно ли салат из помидоров и огурцов есть в больших количествах? Я просто подумала, что лучше я буду есть, сидя у телевизора, салат, чем бутерброды. Я понимаю, что лучше вообще избавиться от привычки жевать, но начинать ведь надо с малого, а потом я пробовала уже питаться нормально - 3 или 4 раза поесть и все - не получается, все равно организм уже привык, что я ем постоянно, и не может расстаться с этим желанием.
Л. Б., Владикавказ

ОДИН из приемов решения этой проблемы - это есть нежирную и не очень калорийную пищу, например, салат из свежих овощей с зеленью и лимонным соком вместо приправы. Для большей сытности такой салат лучше есть с ломтиком отрубного хлеба. Другие примеры нежирных, но очень сытных закусок - фруктовые салаты, салаты из сваренных круп с консервированным зеленым горошком или фасолью. Кстати, аппетит довольно здорово нормализуется при таких отвлекающих действиях, как прогулки, душ, ванны с ароматическими солями, тонизирующая гимнастика.

Тонизирующий чай

Полезен ли зеленый чай, заваренный в молоко (чай засыпается в закипающее молоко), и какой концентрации чай должен быть для пользы? А также не подскажете, если иногда съедать немного зефира или пастилы с зеленым или травяным чаями, то приведет ли это к увеличению веса?
Алла Л и п а т о в а, Москва

ТАКОЙ чай сочетает в себе тонизирующее и биоактивное действие, присущее зеленому чаю обычной заварки, с питательными свойствами молока (высококачественный пищевой белок, кальций, фосфор и витамины). Если вы следите за весом, старайтесь, чтобы молоко было не очень жирным. Стакан молока 3,5%-ный жирности содержит 8-9 г жира.

В отношении зефира и пастилы. Доказано, что сладкое скорее увеличивает потребление пищи, и если вы не следите за содержанием жира в вашем питании, то вес может расти. Но если следите, то риск набора веса при умеренном потреблении не содержащих жир сладостей минимален. К таким сладостям помимо зефира и пастилы относятся мармелад, карамели, варенье и сам сахар. Кстати, эти свойства сладостей не зависят от того, употребляете ли вы их с обычным чаем, зеленым, травяным или вообще без жидкости.

Исключить "вредные" углеводы

Врач сказала, что при гормональном лечении нужно по максимуму исключить "вредные" углеводы. Правильно я поняла, что это картофель, фасоль, мучное, выпечка, сдоба, хлебобулочные продукты? А можно ли хлебцы без дрожжей и какие из круп?
Елена Ш., Санкт-Петербург

СКОРЕЕ всего, ваш доктор опасается, что на фоне гормонотерапии может наступить нежелательная прибавка веса. Действительно, при приеме глюкокортикоидов (преднизолон и аналоги), а также половых гормонов вес может нарастать. Есть разные системы питания, позволяющие снизить вероятность нарастания веса. Система ограничения углеводов - одна из них. Однако практика показывает, что лучше переносятся режимы, построенные на ограничении жиров и сахара, тогда как макарон, круп, бобовых, картофеля и хлеба там допускается в достаточных количествах.

Сдобу, кстати, лучше относить к жирным продуктам. Содержание жира в сдобном тесте может достигать 10% и более.

Примените мягкую тактику

Мне 25 лет. В детстве после лечения кисты гормонами сильно потолстела - до 71 кг. Потом с помощью голодания и физнагрузок достигла нормального и относительно стабильного веса - 59 кг. Три года назад после медикаментозного аборта начала опять толстеть. И ничего не могу с этим поделать: занимаюсь физтренировками, очень мало ем (да и то мясо, творог и фрукты), причем только утром или днем. Ничего не помогает, даже на килограмм не могу похудеть. Сейчас вес около 72-73 кг при росте 168. Чувствую, что он лишний. В результате и физическое, и психическое состояния оставляют желать лучшего. Что можно сделать?
Тамара Н., Киров

ПРАКТИКА показывает, что лишь в 2-3% случаев нарастания веса мы имеем дело с каким-либо заболеванием гормональной или обменной природы. В остальных случаях причина нарастания веса самая обычная - малоподвижность, избыток жира в питании, снижение настроения, депрессии и так далее.

Обычно желающих похудеть подводит отсутствие последовательности - например, чрезмерные тренировки чередуются с периодами малоподвижности, слишком жесткие запреты в питании чередуются со срывами и перееданием. Постарайтесь применить более мягкую тактику, но в ней будьте последовательными. Необходимым условием успешного похудания являются достаточный сон и хорошее, позитивное настроение.

Универсальной формулы нет

Сколько калорий нужно потреблять, если мой вес 57 кг при росте 178 см? И как делать подобные расчеты?
Н. Н., Самара

ЧТОБЫ ответить на ваш вопрос, нужно принять к сведению ваш пол, возраст и род занятий. Как таковой признанной всеми формулы нет, но есть табличные показатели. Например, женщина в возрасте 30-40 лет, не занятая физическим трудом (офисный работник, бухгалтер и так далее), тратит в день порядка 2200-2300 ккал. Соответственно, столько должна и кушать. При наличии некоторой недостаточности веса, как в вашем случае, рекомендуется увеличить норму потребления энергии процентов на 10.

Желатином ногти не укрепишь

Можно ли употреблять пищевой желатин для укрепления ногтей и в какой дозировке?
Светлана Р ы к о в а, Смоленск

ПИЩЕВОЙ желатин сам по себе никоим образом не способствует укреплению ногтей. Другое дело - питание, богатое витаминами и белковыми продуктами.

Страсть как хочется сладкого

Решила похудеть. Не ем мучного и сахара. Хлеб только из муки грубого помола и крупы нешлифованные. Сладкого страсть как хочется. Сначала держалась только на фруктах. Яблоки, груши, мандарины и сейчас ем в большом количестве. Потом захотелось шоколада. Купила на фруктозе. Понравилось. Знаю, что она тоже углевод, но натуральный, а не рафинированный, как сахар. Вопрос: можно ли сахар полностью заменить фруктозой? Какие последствия? Можно ли употреблять сахарозаменители?
Юлия А., Великий Новгород

ЕСТЬ довольно солидные исследования, которые доказывают, что фруктоза гораздо сильнее способствует развитию ожирения, чем обычный сахар. Поэтому не думаю, что замена обычного шоколада фруктозным даст вам много пользы. Сахарозаменители употреблять можно, особенно на основе аспартама. Но и сахар тоже можно, только в небольших количествах. Надо сказать, что очень часто основной причиной неудач при похудении являются режимы питания, изобилующие запретами. Например, для похудения не очень принципиально, хлеб у вас из муки грубого или негрубого помола. Пусть у вас будет любой хлеб, просто отрубного и грубого пусть будет побольше, обычного поменьше. Тоже самое и по всем остальным продуктам - полезного побольше, вредного поменьше.

Очень частая ошибка - неконтролируемое потребление фруктов (та же фруктоза). Продукты эти не очень сытные, но достаточно калорийные.

Что бы съесть, чтобы потолстеть?

Хотелось бы прибавить в весе. На какие продукты мне стоит "налегать"?
Ольга Б., Саратов

ЛУЧШЕ всего на белково-углеводные - мясные и рыбные блюда с крупяными и макаронными гарнирами. При этом желательны тренировки, укрепляющие мышцы. Тогда есть надежда, что вес будет пребывать за счет мышечной массы, а не за счет жира.

Увеличению веса способствуют поливитаминные препараты и тонизирующие настойки типа женьшеня и элеутерококка.

Кофе не виноват

Это правда, что растворимый кофе способствует возникновению целлюлита и задерживает воду в организме, а сваренный, наоборот, обладает мочегонным эффектом?
Марина Б а л к о в с к а я, Краснодар

РАСТВОРИМЫЙ кофе никоим образом не задерживает воду в организме. Появление целлюлита никак не связано с употреблением кофе или с задержкой воды. Действительно, кофе обладает слабым мочегонным эффектом. Этот эффект связан с наличием в кофе кофеина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно