Примерное время чтения: 3 минуты
114

И полезно, и вкусно

Если верить статистике, около 20% россиян (и эта цифра, к сожалению, растет) страдают заболеваниями, при которых рекомендовано употребление не обычного, а диетического хлеба. И умение выбирать хлеб для них особенно важно. К примеру, людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется хлеб с пониженным содержанием углеводов, с добавлением ксилита или сорбита. При заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть бессолевой хлеб. Безбелковый хлеб с добавлением кукурузного крахмала врачи рекомендуют тем, кто должен ограничивать потребление белков. Людям, страдающим от язвы или гастрита, лучше всего подойдет хлеб с пониженной кислотностью, а для профилактики этих недугов полезно употреблять лечебный хлеб с бета-каротином. Еще выпускается диетический хлеб с добавками йодированной соли, фтора, с отрубями, хлеб из дробленого зерна, печенье с кальцием.

Вопреки поговорке, не все полезное невкусно. А диетическая продукция хлебопеков способна удовлетворить любой вкус и потребность. Даже здоровым людям, стремящимся хорошо выглядеть и следящим за фигурой, стоит присмотреться к диетической выпечке. Почему? Ответ прост. В начале прошлого века матрос царского флота получал в день около 1 кг хлеба. Именно с таким его количеством, оказывается, организм получает суточную норму витаминов группы В, половину суточной нормы кальция и почти 100% железа. Но это матрос - и почти 100 лет назад! А мы с вами? Увы. Мы не тратим столько физической энергии, сколько моряки прошлого века, и не потребляем столько пищи. Между тем потребность организма в витаминах, минеральных веществах и пищевых волокнах по-прежнему сохраняется. Не следует думать, что овощи и фрукты могут заменить хлеб. Витаминов группы В, как и ряда других полезных веществ, в них не содержится. Хлеб можно заменить только хлебом, но подойти к этому вопросу надо "с головой".

Липотропная диета - для людей, страдающих заболеваниями печени, атеросклерозом, гипертонической болезнью.

В рационе преобладают продукты, богатые липотропными веществами, предотвращающими отложение жира в печени, способствующими нормализации ее функции, оказывающими противосклеротический эффект: хлеб (белый и серый с отрубями), нежирный творог, простокваша, сметана, яйца, кефир, молоко, овсяная и гречневая крупы, соевая мука, треска, судак, вареная говядина, соевое, хлопковое или подсолнечное масло, бобовые, морковь, сухие и свежие фрукты.

Овощная (фруктово-овощная диета) рекомендована людям, страдающим гипертонией и ожирением (показана курсами длительностью 3-5 дней). Общее количество овощей и фруктов (огурцы, помидоры, морковь, капуста, яблоки, орехи) доводят до 1,5 кг, добавляют 100 гр бессолевого хлеба из пшеничной муки грубого помола и 40 гр сахара к чаю. Овощи в виде салатов готовят с растительным маслом.

Диета для перенесших инфаркт миокарда. Включает в себя фруктовые и овощные пюре (яблочное, морковное), нежирное мясо и отварную рыбу, хлеб из муки грубого помола.

Диета для страдающих гломерулонефритом включает молочно-растительную пищу, ограничение животного белка, бессолевой хлеб

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно