Примерное время чтения: 4 минуты
1298

Похмелье как национальный синдром

Рассказывает директор Московского НПЦ профилактики наркомании Комитета здравоохранения Москвы, зам. главного психиатра Москвы по наркологии Евгений Алексеевич БРЮН.

- Что можно сказать об эффективности и целесообразности применения различных средств от похмелья?

- При похмельном синдроме и алкогольной интоксикации эти препараты действительно дают некоторое облегчение, но к лечению алкоголизма они не имеют никакого отношения. Самое хорошее в них то, что они в целом не приносят вреда. Однако некоторые средства для лечения похмельного синдрома содержат лимонную, янтарную кислоты и аспирин, передозировка которых может нанести непоправимый вред: кровоточивость капилляров, микроинсульты, обострение язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки или кишечника. К тому же цены на эти средства совершенно неоправданно завышены.

Существуют простые подручные средства снятия похмельного синдрома и алкогольной интоксикации после сильного возлияния: обильное питье, поливитамины, наваристый бульон, молоко (при непереносимости - кефир), капустный (именно капустный!) рассол. И ни в коем случае - алкоголь!

- Какие экзотичные способы борьбы с похмельем вам приходилось встречать за время работы?

- Один мой хороший товарищ утром после возлияния бегал 10 км, летом - кросс, зимой - лыжи. А знакомый поэт запирался дома и сочинял стихи. Молитва, творчество и труд - лучшие средства от похмелья любого рода.

- Стоит ли накануне Нового года лишний раз рекомендовать прием активированного угля и альмагеля для предупреждения опьянения?

- Здоровому человеку не нужны специальные препараты, чтобы уменьшить действие алкоголя. Активированный уголь вряд ли здесь поможет. Альмагель - да: он уменьшит первый алкогольный удар, защитит слизистую желудка, но не предупредит передозировку алкоголя, поэтому доза алкоголя - это всегда выбор человека и его ответственность перед собой и своими близкими.

Если наутро мучительно больно

Предельно допустимая доза алкоголя - 6 мл спирта на 1 кг веса, то есть для здорового мужчины весом 80 кг критическая черта проходит на пяти стопках водки или четырех бутылках пива.

Первое, что отравляет нам утро после праздника, - головная боль. Спирт и токсические примеси, неизбежные даже в самом чистом алкогольном напитке, повреждают нервную систему, а отравленные клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.

Алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс да еще сильно обезвоживает организм. Алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3 - 1,5 литра. В результате хочется выпить всю жидкость в округе. И приводить себя в порядок надо именно с утоления жажды.

Чтобы питье не покинуло вас сразу и через рот, не пейте залпом, растяните 1,5 литра на час-полтора. Вредные вещества будут выходить из организма через мочу, и концентрация их в организме снизится.

За руль не торопись

Максимального уровня содержания в организме алкоголь достигает примерно через 2 - 3 часа после приема, потом цифра начинает постепенно снижаться. Организм абсолютно здорового человека за 3 часа может переработать алкоголь, содержащийся в 2 кружках пива, либо в 50 г водки, либо в 200 мл вина крепостью до 15%. При условии, что вы эту дозу не занюхивали, а нормально, с аппетитом закусывали.

Если максимальный уровень алкоголя в крови составлял более 1% (для упитанного мужчины это в среднем 150 мл водки), то за руль браться нельзя минимум в течение 7- 8 часов.

Кому похмелье, а кому - мумурлюк

Живописному словосочетанию "после бодуна", которым в России награждают симптомы похмелья, в мировых языках соответствуют не менее красочные эквиваленты. Дружественный сербский народ называет это "мумурлюк".

- По-французски: guele de bois - деревянное рыло;
- по-немецки: katzenjammer - кошачий вой, плач;
- по-португальски: ressaca - откат, обратный прибойный поток;
- по-норвежски: jeg har tommermenn - у меня плотники в голове;
- по-итальянски: stonato - вместо головы - расстроенный музыкальный инструмент;
- по-английски: в официальной медицине - the morning after, в народе - the hangover - слишком долго подвешенный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно