Примерное время чтения: 5 минут
184

Брызги шампанского

Правда ли, что у женщин более слабая голова, чем у мужчин? От чего раньше пьянеют: от вина или от ликера? Сколько часов должно пройти после того, как выпита кружка пива, чтобы можно было сесть за руль?

ВРЯД ЛИ вы встретите хотя бы одного взрослого человека, никогда не попробовавшего алкоголя! Этот самый популярный в мире наркотик легко меняет наше настроение.

Микроскопический размер его частиц позволяет поглощать алкоголь, не дожидаясь его переваривания, - прямо из пищевода! Уже спустя пять минут после выпивки алкоголь появляется в крови, а час спустя его концентрация может быть максимальной. Вместе с кровью алкоголь поступает во все органы, молниеносно отражаясь на нашей психике.

Позже уровень алкоголя постоянно уменьшается, конечно, если не продолжать пить. Но, чтобы избавиться от алкоголя, организм должен поработать, так как тот перед удалением из организма должен пройти несколько химических превращений, в том числе и преобразоваться в уксус.

Вкус не говорит о крепости напитка, особенно если выпито уже несколько рюмок. Поэтому надо знать, сколько алкоголя содержат разные напитки.

Вино - 9-18%, чаще - 12-14%.

Ликеры - 18-25%.

Пиво - 1,5-9%, обычно - 4%.

Водка - 25-50%.

Коньяк, бренди - около 45%.

От слабых напитков можно опьянеть так же, как и от сильных. Ведь в пол-литре пива столько же алкоголя, сколько в 100 г водки или в бокале вина.

Краткий путеводитель по промилле

Промилле - показатель количества алкоголя, приходящегося на литр крови. Концентрация алкоголя в крови является одновременно параметром нетрезвости.

0,2-0,5 промилле алкоголя.

Такое количество алкоголя в крови по определению "указывает на потребление алкоголя". В такой концентрации алкоголь возбуждает. Человек быстрее движется и думает, охотно жестикулирует. Чувствует себя раскованно, у него хорошее настроение, глаза блестят, щеки розовеют. Он становится разговорчивым, шутит. Однако излишек алкоголя лишает его бдительности. Поэтому, несмотря на улучшение реакции, водить машину в таком состоянии небезопасно.

0,5-1 промилле алкоголя.

Это уже состояние нетрезвости. По внешнему виду человека можно еще этого не заметить, но ухудшается способность мыслить, видеть и делать соответствующие выводы. Водитель может ошибаться в оценках расстояния, собственной реакции и реакции пешеходов.

1-1,5 промилле алкоголя.

Признаки опьянения очевидны. Человек невнятно артикулирует, его движения замедленные. Бывает раздражителен, агрессивен и склонен к браваде.

1,6-3 промилле алкоголя.

Это сильное опьянение. Лицо бледнеет, человеку трудно поддерживать равновесие. Поведение неадекватное, речь бессвязная, поступки непредсказуемы.

Выше 3 промилле алкоголя.

Затруднено функционирование нервной системы. В результате ослабляется работа сердца. Человек легко засыпает, дыхание поверхностное. Из-за поражения дыхательного центра может умереть.

Нельзя точно определить предельную норму алкоголя для организма. Концентрация алкоголя в крови не равняется степени алкогольного отравления, которое зависит от многих обстоятельств: состояния здоровья человека, возраста, привычек.

Слабая женская головка

Выпитый алкоголь проникает во все жидкие субстанции организма, которые составляют у мужчины 70% от веса тела. Если мужчина весит 75 кг, то жидкости в нем 53 кг. Словом, 100 г водки, содержащие 40 г чистого алкоголя, раскладываются на эти 53 кг. В 1 кг жидкости находится 0,7 г алкоголя, то есть 0,7 промилле.

Удаление алкоголя из организма происходит медленно: около 7 г в час. Это означает, что даже спустя 5 часов после проникновения в организм концентрация алкоголя составляет 12 г, то есть свыше 0,2 промилле.

У женщины в организме жидкость составляет 60% веса тела, поэтому алкоголь действует на нее сильнее и дольше остается в организме. Выпив 100 г водки, женщина весом 65 кг будет иметь в литре своей жидкости 1 г алкоголя, то есть целую промилле! Значит, женщины напиваются раньше мужчин не оттого, что головы у них слабее. При той же дозе алкоголя его концентрация в женском мозгу выше, чем в мужском.

Правда и вымысел

Опасность опьянения меньше, если запивать водку водой.

Вымысел. Вода ускоряет поглощение алкоголя, поэтому, прежде чем он начнет удаляться из организма, в кровь проникают следующие рюмки.

Алкоголь разогревает.

Вымысел. Вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, что может создавать ощущение тепла, но одновременно ускоряет его утрату.

Чтобы не опьянеть, нужно съесть жирное блюдо.

Частичная правда. Жир замедляет всасывание алкоголя. Состояние опьянения будет менее сильным, зато продлится дольше.

Утром алкоголь более вреден, чем вечером.

Правда. С утра алкоголь удаляется на 25% медленнее, чем после полудня.

После кофе быстрее трезвеют.

Вымысел. Кофе не ускоряет сжигание алкоголя. Но нетрезвому человеку его стоит подать.

Кофеин возбуждает сердце и дыхательный центр, тем самым отчасти нейтрализует пагубное влияние алкоголя.

После климакса немного алкоголя не повредит.

Правда. Небольшое количество алкоголя оберегает от сердечных заболеваний, уменьшает возможность образования тромбов. Однако так действует алкоголь только тогда, когда возрастает риск таких заболеваний, а именно - после менопаузы у женщин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно