Примерное время чтения: 2 минуты
5622

Два пива и одну подагру, пожалуйста!

В очередной раз, подтвердив старую мудрость "Пить - здоровью вредить", ученые из Массачусетского общего госпиталя (Massachusetts General Hospital) обнаружили, что употребление алкоголя, в частности пива, увеличивает риск развития подагры более чем вдвое. Подагра, одно из древнейших заболеваний человечества, болезненное поражение суставов, - частая причина артритов у мужчин. У женщин встречается реже и, как правило, только после менопаузы.

СВЯЗЬ с алкоголем подозревали веками, но данные, опубликованные в издании "The Lancet", совершенно четко доказывают ее наличие. И более того, даже небольшой "пивной грешок" увеличивает риск. Из всех алкогольных напитков пиво - самое опасное в смысле развития подагры. Похоже, что умеренное потребление вин в этом смысле безвредно, хотя количество мужчин, предпочитающих средние количества этого напитка, было явно недостаточным для того, чтобы утверждать, что вино - более безопасная альтернатива.

В ходе 12-летнего исследования оценивали данные более чем 47 150 мужчин, не страдавших подагрой. За время наблюдения у 730 мужчин, то есть около 2%, развилась подагра. Чем выше было суточное потребление алкоголя, тем больше вероятность развития подагры. Самой достоверной была связь заболевания с пивом - ежедневное употребление пива увеличивает риск на 50%. У любителей крепкого алкоголя с каждой последующей порцией риск увеличивается на 15%. Для тех, кто пил вино в количестве двух бокалов в день, риск не повышался.

Подагра обусловлена повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, что приводит к отложению кристаллов в суставах, в частности в суставах больших пальцев ног, стоп и колен. Уровень мочевой кислоты повышается в случае употребления пищи, содержащей так называемые пурины. В процессе пищеварения пурины превращаются в мочевую кислоту. А в пиве, между прочим, содержание пуринов очень высокое.

Существует всего лишь несколько разновидностей артритов, при которых четко определены действительно эффективные методы их профилактики. Достаточно часто врачи говорят о том, что существуют мощные лекарства для лечения этого заболевания и что диеты можно вовсе не придерживаться. Тем не менее модификация пищевых пристрастий является одним из способов уменьшения риска развития подагры.

Иногда подагра проявляется приступами нестерпимых болей в стопах и суставах. Особо тяжелые случаи могут заканчиваться инвалидностью либо почечной недостаточностью. Для тех, кто уже страдает подагрой, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя вообще.

Rusmg.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно