Примерное время чтения: 3 минуты
88

Посмотрите в зеркало после выпитого

ПРИ обследовании 1000 японских алкоголиков выявлено 3,6% случаев рака пищевода, тогда как средняя частота этого заболевания по Японии всего 0,03%. Чем объяснить разницу в 120 раз? Ответ попытались дать японские исследователи в статье "Алкоголь и рак пищеварительного тракта", опубликованной в "Азиатском медицинском журнале". Известно, что у большинства (до 90%) японцев в организме содержится очень активная форма фермента алкогольдегидрогеназы, превращающий этиловый спирт в ацетальдегид. Его избыток вызывает расширение сосудов, с чем связано выраженное покраснение лица даже после приема небольшого количества алкоголя, японцы "вспыхивают". Другой фермент алкогольдегидрогеназы превращает ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, которая немедленно включается в обмен веществ. И как показали авторы статьи, около 15% японцев обладают альдегиддегидрогеназой со сниженной активностью, что также ведет к образованию избыточных количеств ацетальдегида, превышающего норму от 6 до 19 раз. Ацетальдегид показал ранее свою канцерогенную активность в опытах на животных. Именно со снижением активности альдегиддегидрогеназы авторы и связывают высокую частоту злокачественного поражения пищевода. Они обнаружили "слабоактивный" фермент у больных раком желудка алкоголиков в 52,5% случаев, а у таких больных, "ежедневно пьющих", но не считающих себя алкоголиками, в 72,4%. Следует заметить, что риск заболеть раком пищевода при употреблении пива в сочетании с "чрезмерным" курением не на много ниже, чем при употреблении виски и столь же неумеренном курении. "Интенсивность" курения оценивалась так называемым индексом Бринкмана (количество сигарет, выкуриваемых за день, помноженное на стаж курения в годах). Если он превышает 1000, то риск максимален. У наблюдавшихся больных рак пищевода в ряде случаев сочетался с раком желудка. Но в возникновении рака желудка авторы склонны больше винить курение и неправильное питание, которое не может быть правильным у пьющего человека. Так или иначе, рак желудка у пьющих японцев встречается чаще более чем в 10 раз по сравнению со "среднеяпонскими" показателями. Согласно авторам, у обследованного контингента отмечались поражения и нижних отделов пищеварительного тракта. Так среди 1126 обследованных выявлено 177 человек с подозрением на кровотечение из толстой кишки. При дальнейшем обследовании выявлено 17 больных раком толстой кишки, что составляет 1,5% по сравнению с 0,23% по Японии (разница в 6,5 раз).

Генетические особенности японцев в отношении превращений алкоголя в организме таковы, что они проявляются и при переселении их в другие страны. Еще в 1984 г. было отмечено увеличение заболеваемости раком прямой кишки у японских граждан на Гавайях при злоупотреблении пивом.

Авторы статьи предлагают простой тест для выявления "неполноценного" фермента. Они спрашивают: "Краснеет ли ваше лицо после выпитого". В руководстве по генетике человека сказано, что "сверхактивные" формы алкогольдегидрогеназы встречаются среди 5-20% европейцев. А в отношении "неполноценной" алкогольдегидрогеназы замечено, "что среди японских алкоголиков этот вариант встречается намного реже, чем в других популяциях". Если эти сведения насчет европейцев справедливы, то неудивительно, что мужчины французского Кальвадоса, которые болеют раком пищевода почти в 16 раз чаще, чем женщины этой местности, обязаны этим неумеренному потреблению знаменитой яблочной водки того же названия. А ведь мы считаем себя европейцами! Так что, на всякий случай посмотрите на себя в зеркало после выпитого, очень советую.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно