Примерное время чтения: 4 минуты
350

Берегите мужчин!

БОЛЬШИНСТВО мужчин не представляют, что и как влияет на их репродуктивную систему. Тем более остается загадкой, как человеку, не привыкшему отказывать себе ни в чем, сохранить оплодотворяющую способность спермы. А на нее может повлиять очень многое. Мужское бесплодие - проблема на менее серьезная, чем бесплодие женское. Причина его - недостаточное наличие в сперме подвижных сперматозоидов. Для этого в сперме должно быть достаточно питательных веществ, чтобы сперматозоиды могли проникнуть из влагалища в матку, попасть в фаллопиевы трубы и слиться с яйцеклеткой.

Рассказывает уролог Алексей Короленков:

- Средний здоровый мужчина при каждой эякуляции высвобождает от 120 до 600 миллионов сперматозоидов. В эякуляте содержатся вода, глюкоза и другие сахара, необходимые для их питания. Также имеются щелочи, которые защищают сперматозоиды от кислой среды влагалища, цинк, холестерин, витамин С и другие вещества.

По результатам последних исследований, проведенных врачами в области воздействия, казалось бы, безобидных веществ на сперму мужчины, выяснилось, что не так уж они безвредны. Препараты из лекарственных трав - зверобоя, эхинацеи и гинкго - проверялись в лабораторных условиях. Брались здоровые сперматозоиды и измерялась их способность проникать в яйцеклетку. Оказалось, что в маленьких дозах эффект зверобоя был нулевым, однако при повышении дозы зверобой лишал сперматозоиды проникающей способности. Аналогичные результаты отмечались с эхинацеей и гинкго. Сперматозоидам, которые подвергались действию препаратов зверобоя больше недели, был нанесен невосполнимый ущерб.

Растущая популярность этих трав означает, что нужно проверять все возможные их побочные эффекты. Клинические тесты показали, что зверобой помогает бороться с депрессией и тревожными состояниями. Гинкго улучшает память. Эхинацея мобилизует силы иммунной системы против простудных заболеваний и гриппа. Поэтому нетрудно представить, сколько мужчин уже пользовались ими для лечения.

Выяснилось также, что оплодотворяющая способность спермы заметно страдает в результате употребления в пищу йодированной поваренной соли. Такой вывод ученых из исследовательской лаборатории американской компании основан на результатах проведенных ими специальных экспериментов. Как известно, дефицит йода в организме весьма негативно влияет на продукцию тироксина - гормона щитовидной железы, недостаток которого приводит к серьезным нарушениям психического развития. Именно поэтому и продается йодированная поваренная соль. Однако эксперименты, которые проводились на подопытных крысах, показали, что под воздействием йодированной соли у самцов крыс уменьшается оплодотворяющая способность спермы. Существует серьезное опасение, что такое же влияние йодированная соль способна оказывать и на человека.

А недавно медики установили, что химическое вещество, содержащееся в конопле, мешает сперматозоидам активно шевелиться. В низких дозах препарат приводит к резкому рывку сперматозоидов с последующим их быстрым переутомлением. Высокие дозы препарата значительно замедляют ход мужских клеток до чуть заметного шевеления. Отмечено также то, что такие сперматозоиды не могут находить яйцеклетку и проникать в нее.

Особенно негативен эффект всех вышеперечисленных препаратов в сочетании с такими губительными для спермы привычками, как курение и выпивка. У курящих мужчин сперматозоиды недостаточно подвижны. Алкоголики тоже в большинстве своем бесплодны, и связано это с резким уменьшением содержания андрогенов в крови, что в свою очередь приводит к атрофии яичек. Недостаток белков, витаминов (витамин С), минеральных веществ (цинк) также уменьшает оплодотворяющую способность спермы.

Что же делать, если вы все-таки решили зачать здорового ребенка? По крайней мере за три месяца до планируемого зачатия необходимо бросить пить, курить, принимать без крайней надобности лекарства. Раньше ученые считали, что оплодотворять могут только неповрежденные сперматозоиды, но оказалось, что это не так. Повреждение сперматозоида - это прежде всего повреждение генетической информации, которую он несет. Если у мужчины не разовьется бесплодие и поврежденная информация реализуется, то это может иметь весьма печальные последствия для плода. У ребенка могут возникнуть врожденные дефекты или лейкемия и другие онкологические заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно