Примерное время чтения: 3 минуты
141

Информационная медицинская служба

На вопросы наших читателей отвечает заместитель директора Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ Михаил КОРЯКИН.

Лучше перепить, чем недопить

В последнее время часто пишут о том, что в день обязательно нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. А если пить не хочется? Я вот привыкла пить по стакану чая - утром и вечером, получается в 5 раз меньше нормы. Чем это мне грозит?

М. Мурина, Экибастуз

ЕСЛИ человек в течение длительного времени привык к определенному питьевому режиму - естественно, организм "лишнего" и не попросит. Однако это не значит, что такой режим - оптимальный и в дальнейшем это не скажется на состоянии здоровья. В частности, при недостаточном потреблении жидкости на 60% увеличивается риск развития мочекаменной болезни. От дефицита жидкости в той или иной степени страдает весь организм человека: кровь сгущается, уменьшается ее объем, соответственно, нарушается кровоснабжение всех органов, в том числе - сердца и мозга.

Правда, нужно учитывать, что объем потребляемой жидкости складывается не только из питья в чистом виде, но также из всего, что эту жидкость содержит: например, супы, фрукты, овощи. И все-таки, даже если и нет выраженного чувства жажды, лучше выпить лишний стакан чаю, компота из сухофруктов, минеральной воды - за исключением лечебных вод, принимать которые нужно в соответствии с показаниями.

При этом осторожность в отношении "водного режима" следует проявлять гипертоникам (увеличение объема циркулирующей крови провоцирует повышение артериального давления) и беременным женщинам.

Для взрослого человека нормального роста и веса оптимальное суточное потребление жидкости - 2,6-3 литра.

Мужские проблемы

Попал в больницу с кровотечением в моче, мучительными болями при мочеиспускании. После обследования поставили диагноз: аденома предстательной железы 2-й стадии и камень в мочевом пузыре. Неделю после выписки чувствовал себя неплохо, затем опять начались боли. Знакомые - больные аденомой "со стажем" - посоветовали принимать пищевую соду и стрептоцид по 1 таблетке 3 раза в день. Я попробовал - помогает. Только вот не знаю, как долго можно принимать это лекарство и не вызовет ли такое лечение побочных эффектов?

Р. Великанов, Красноярск

К СОЖАЛЕНИЮ, из письма неясно, какое же все-таки лечение проводилось в больнице - ведь не могли же там ограничиться только обследованием и постановкой диагноза. Существуют современные, научно разработанные методы, которые позволяют решить проблемы с камнями в мочевом пузыре (удаление с помощью "открытой" операции, эндоскопическое удаление (без разрезов), литотрипсия (дробление камня с помощью ультразвука). Что касается доброкачественной гиперплазии предстательной железы - это заболевание лечится либо консервативно, либо также хирургически - разными методами, в том числе и эндоскопическими. Конечно, все зависит от размера опухоли, наличия сопутствующих инфекций мочеполовой системы и, конечно, возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечиться содой и стрептоцидом в данном случае, во-первых, несерьезно, а во-вторых, и просто опасно. Это совершенно точно не устранит ваших проблем и может вызвать дополнительные: например, формирование резистентности (устойчивости) к антибактериальным препаратам, нарушение микрофлоры кишечника и т.д. Настоятельно советую вам обратиться в специализированное урологическое отделение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно